Россия

Нальчик без понтов



Какой удел у девушки на Кавказе? Сидеть дома и растить детей? Многие так и живут.

Отказавшись от типичной судьбы, 25-летняя Оля из Нальчика купила “Ниву” и уехала в горы. Завидуют даже мужчины!

Теперь она возит внедорожные туры по Кабардино-Балкарии, месит грязь на соревнованиях и заслужила уважение даже матёрых “джиперов”. Оля показала мне свой город, как она его знает и любит.

И это не тот Нальчик, который вы представляете.



1 Как и некоторые города нашего Кавказа, Нальчик стоит в окружении гор, но сам по себе довольно плоский.


2 Хотя несколько крутых горок и узких улиц в городе имеется. Само название города переводится как “подкова”, он и лежит у подножия горного хребта, который огибает Нальчик с трёх сторон, как бы образуя подкову.


3 С Олей нас познакомил кабардинский ЖЖ-блогер radioman07, за что ему большое спасибо. Я снимаю видео про города глазами их местных жителей, и Оля была одним из героев.


Вот видео, посмотрите и поставьте лайк на Ютубе :)



4 Начнём с хорошего. Это улица Кабардинская, которую буквально недавно закрыли для машин и сделали пешеходной.


5 “Наш местный Арбат” - как говорят в Нальчике.


6 Улицу затронула капитальная реконструкция, смотрят на Москву и стараются соответствовать. Плитка уже уложена, фасады ремонтируют, поставили “тревожный столбик” для вызова полиции.


7 Сейчас здесь пустовато, но уже открываются рестораны и кафе. Ещё недавно здесь было оживлённое движение, а людям, кроме парка, по сути было негде гулять.


8 Кинотеатр “Победа” многие годы представлял собой жалкое зрелище. Сейчас фасад отремонтировали. Уже не стыдно показать.


9 Правда, самого кинотеатра давно не существует, здание заброшено и сверху выглядит вот так.


10 Пешеходная часть улицы небольшая, всего метров пятьсот, вся она уместилась на этой фотографии.


11 Продолжение Кабардинской, здесь ничего не меняли.


12 С высоты кажется, что застройка Нальчика абсолютно хаотичная. Тут частный сектор, там советские панельки, рядом возводят подобие “элитного” жилья...


13 О плане застройки раньше никто не думал, лепили как придётся. Снесли пару ветхих домов - воткнули на их места девятиэтажки. Соседство никого не смущает.


14 Расстояние между городом и деревней в Нальчике минимально: одна улица!


15 Сохранилось немного исторических зданий, но время и люди их не щадят. Рядом уже вырастают новоделы, придёт время, с полузаброшенными “сараями” разделяются. Но всё это моё мнение, и Оля с ним может не согласиться. На прогулку она взяла старый фотоальбом с открытками Нальчика полувековой давности. Некоторые здания мы смогли найти!


16 Большинство автомобилей в городе - отечественные.


17 В центре хватает заброшенных зданий. Например, заброшенная гостиница “Нальчик”, полузаброшенная “Нарт” (в которой я жил) и этот красивый “сталинский” дом. Его, впрочем, приводят в порядок. Раньше в нём располагалось то ли управление КГБ, то ли налоговая.


18 В Кабардино-Балкарии живёт 70% мусульман, но далеко не все соблюдают законы ислама, женщины свободно ходят с непокрытой головой: эти нормы остаются на усмотрение каждой семьи. По словам Оли, “наконец-то всё устаканилось”.


19 Ну а так, визуально - город как город. Советский. Российский. Обычный. Со стандартными проблемами.


20 Из самых заметных отличий - национальные продукты в магазинах. В Рязанской области хаш в каждом супермаркете не встретишь.


21 Ну и белые “Приоры”, конечно. Шучу про то, что водитель “Приоры” это диагноз. Оля соглашается, и с ходу вспоминает несколько историй, связанных с поведением таких автомобилей на дорогах.


22 Необычные здания Нальчика - центральная мечеть.


23 Ресторан “Бочка”.


24 Мемориал жертвам репрессий.


25 И монументальная конструкция “Сосруко”: ресторан и памятник в честь героя народного эпоса. Этот богатырь встречается в легендах сразу нескольких кавказских народов под разными именами, но истории примерно похожи. Он был отважен как лев, принёс людям огонь и погиб, как герой. Сосруко стоит на высокой горе над городом, отсюда вид - на весь Нальчик.


26 Нет, вру, с земли вы такого не увидите, только с коптера.


27 Спуститься назад в город можно на открытой канатной дороге. Точно такая же есть в Будапеште.


28 Рекламный плакат коммунистической партии на заброшенном кинотеатре “Родина”.


29 Социальная реклама.


30 Визуальные проявления того, что КБР - мусульманский регион, встречаются нечасто, но в самых неожиданных местах.


31 При этом, алкоголь свободно продаётся (и рекламируется) в халяльном кафе.


32 А на заборе написано…


33 Если бы не Оля, репортаж про Нальчик мог получиться совершенно другим 😃


34 А если бы у нас было больше времени, махнули бы в горы и посмотрели на настоящую красоту. Там же до Эльбруса подать рукой! Но в ЖЖ такие рассказы не любят. Впрочем, если вы хотите классный тур по горному Кавказу - пишите Оле на её странице “Облепиха-тур”. Рекламирую бесплатно и с удовольствием!


А про лезгинку и “Приоры” - как-нибудь в следующий раз!

Buy for 510 tokens
Быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана Честность с самим собой я определил следующим образом: быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана. Как видите, быть честным с собой и при этом не уметь думать…
Рядом с озерцом над которым проходит канатка не так давно был парк аттракционов из вполне работающих совковых каруселей. Не знаю, сохранился ли он, но было приятно увидеть старенькие карусельки
Спасибо за пост. Приятно вспомнить места, где побывал. Правда был очень давно.И Бочка еще стоит, шашлык там был в свое время отменный. Кстати, хоть бы пару слов об Аушигере, о горячих источниках. Ну и об Эльбрусе, о облепихе вдоль дороги и количестве мостов через реку , Голубом озере , водопадах.