Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

В Латвии запретили российские конфеты



Читаю и не верю своим глазам - я же на прошлой неделе их в Риге покупал! В Латвии вообще продаётся очень много "советских" брендов. Но теперь - всё.

Что это - очередной виток русофобии?



На самом деле нет. Бизнес и ничего личного. Самый известный советский бренд, который делаю в Латвии - водка "Столичная". Они как-то подсуетились в 1991 и выкупили название себе, так что вся такая водка в западном мире теперь производится в Латвии. Есть ещё российская "Столичная", но это как бы незаконно.

Что-то подобное происходит и с кондитерскими изделиями. Гуляя по рижскому магазину (а мы еще погуляем, ждите большой пост про продукты в Латвии!) вы без труда обнаружите "Мишку косолапого", "Коровку" или какую-нибудь варёную сгущёнку. Всё будет иметь знакомые упаковки, но произведено будет в Латвии.

Знакомые каждому латышу с детства сладости сегодня делает отечественная кондитерская компания "Лайма". А в России то же самое производит "Красный Октябрь". И как-то так получилось, что в латвийских магазинах стали появляться и российские конфеты тоже. "Лайме" это не понравилось, и она подала в суд. Который длился пять лет, и вчера вынес приговор: запретить российское!

Судебный процесс против российской фабрики начался по инициативе фабрики Laima, которая выпускает конфеты Lācītis Ķepainītis ("Мишка косолапый"). Ответчиком выступал российский производитель "Красный октябрь" и зарегистрированная в Латвии фирма Russian Sweet, дистрибьютор "Красного октября" в Латвии.

В Laima посчитали, что российского мишку легко перепутать с латвийским, что неправильно.

На фантиках конфет обоих производителей есть картина российских художников Ивана Шишкина и Константина Савицкого "Утро в сосновом лесу", оригинал которой выставлен в Третьяковской галерее в Москве.

«Красный октябрь» с претензиями латвийских коллег не согласился, подал встречные иски и обвинил «Лайму» в недобросовестной конкуренции. Эти претензии суд отклонил.

Вчерашнее решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Стоит отметить, что в Эстонии "Красный октябрь" выиграл аналогичную тяжбу у эстонского производителя Kalev. - пишет Mixnews.lv


Вот такая ботва.


Хотите - запилю обзор конфет и сравню, какие "Мишки" вкуснее - наши или латышские?

Tags: #Латвия, Новости, Фото, еда, идиотизм, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →