Украинцев не впускают в Россию. И не выпускают из неё



Пограничные страсти продолжаются. В 2014 году Украина ужесточила въезд для россиян мужского пола. Спустя три года, Россия решила ответить.

Несколько инцидентов произошло почти одновременно на границах в Калининградской области. Правда, здесь проблемы у женщин.



Самой свежей истории два дня. Киевлянка Жанна Бабаева ехала на автобусе из Минска в Калининград, в гости к другу. На КПП она прибыла около четырёх утра, и ей заявили, что не пустят в Россию. До тех пор, пока за неё не поручится кто-то из жителей области. Письменно и нотариально. Девушку отправили обратно в Литву, где её приютила семья из приграничного посёлка.

Около пяти часов утра друга Бабаевой разбудил звонок пограничника. Он заявил, чтобы тот приезжал с нотариально заверенной копией некоего «поручительства». Когда Маков сказал, что в пять часов утра он нигде нотариуса не найдет, пограничник предложил приехать с паспортом и написать бумагу, в которой бы отражалось, что Жанна Бабаева едет именно к нему, и разъяснялось, чем она конкретно собирается заниматься. При этом отметим, что между Россией и Украиной действует безвизовый режим. Поездки граждан обеих стран регламентируется соглашением 1997 года. В перечне документов, необходимых для пребывания в России, нет ни слова о каких-либо «поручениях» и подтверждениях цели визита. Чтобы приехать в Россию, рядовому украинцу нужно иметь гражданский паспорт и паспорт для выезда за границу. // newkaliningrad.ru


Только к вечеру 25 августа Жанна смогла попасть в Россию, после того как друг приехал и письменно за неё поручился. История попала в местную прессу, а погрануправление по Калининградской области так и не пркомментировало странное и никак не отражённое в законе нововведение.

Я не написал бы этот пост, не будь история Бабаевой уже второй за последнюю неделю. Другой случай произошёл с калининградским блогером Андреем rumyantsevphoto Румянцевым и его девушкой Олесей. Они собирались на один день съездить в соседнюю Польшу на ярмарку, и вернуться в Калининград. Девушку, гражданку Украины, долго не хотели выпускать из России, а потом и пускать назад. Цитирую диалог пары с пограничником:

- Какой интересный паааааааспорт……………………. Какова ваша цель визита в Польшу?
- Мальборк и Гданьск на один день. Туризм.
- У кого вы живете?
- У своего молодого человека, все указано в миграционной карте. Он рядом со мной.
- Вы можете написать в карте всё что угодно, нам наплевать, что там написано! У вас есть ПРИГЛАШЕНИЕ НА ВЫЕЗД из РФ?
- Какое приглашение, зачем?
- У вас должно быть разрешение на выезд от принимающей стороны! У вас вообще есть приглашение на проживание в России?
- Нет, оно и не нужно, в соответствии с законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Россия ничего не усложняла и не вводила дополнительные ограничения. Достаточно основных документов для выезда – загранпаспорта и миграционной карты.
- А если вы получите в Польше травму, где гарантии, что приглашающая сторона обеспечит все финансовые расходы?
- У меня евро-страховка на 35.000 Евро и я могу себя сама обеспечить финансово.


Дальнейший разговор происходил на повышенных тонах и продолжался минут 20.

- Так и быть, мы вас выпустим, но обратно не факт, что вы въедете в РФ без приглашения и полетите в СВОЮ Украину из Польши…


Оказалось, это ещё не конец. Вечером, когда Андрей и Олеся возвращались назад, смена пограничников уже поменялась, а вот отношение - нет. У девушки снова требовали приглашение на въезд, и по словам блогера, вели себя откровенно по-хамски. В отличие от поляков, которые, подчеркнул Андрей, были очень любезны и поставили штамп за 10 секунд.

ДОПОЛНЕНО
В Фейсбуке написал читатель Роман, его тоже не пустили в Россию с украинским паспортом: -мы с другом ехали позачера с Польши на концерт в Калининградскую область (КПП Гроново - Мамоново) с Украинскими паспортами. На Российской границе нас сняли с автобуса, повели в маленькую комнатку, поспрашивали все данные (кто/куда/зачем) и запретили въезд, аргументируя этим документом (фото ниже). Вкратцы - сказали, что гражданам Украины нужно приглашение в Россию.

Мы им все показали (AirBnb/билет на концерт/обратный билет), но не помогло. Пограничник сказал, что должно быть нотариально оформленное приглашение для въезда в РФ. Еще он сказал, что это действует с 2003 года, но всегда закрывали на это глаза, в отличие от последних месяцев.


ФОТО 1 / ФОТО 2



Что происходит? Очередная эпидемия ужесточений? Перегибы на местах и вредность пограничников? Ведь по закону, украинцам для въезда и выезда не требуется ничего, кроме паспорта.

В то же время, мужчинам с паспортами России, желающим съездить в Украину, нотариальное поручительство местного жителя как раз требуется.

В посте использовано фото © alittlebitofstone.com
Buy for 500 tokens
Я люблю гулять по спальным районам и часто показываю, как устроены такие кварталы в разных странах мира. А что под носом - не видел. Москва прирастает новыми районами с бешеной скоростью. На месте, где ещё несколько лет назад ничего не было, теперь живут тысячи людей. В популярных СМИ можно…
даже такой говноед как ты иногда в тему цитирует классика, хотя как и положено говноеду, делает это с ошибками. ты лучше пиши на мокшански, не позорься.
Я, вот, например, очень хотел бы поехать в Россию (не из Украины, кому очень чешется этот вопрос), специфически на Камчатку и Дальний Восток, но, зная все эти российские чиновничьи забавы и беспредел властей, вряд ли уже когда поеду. А жаль.
Ты не ссы и главное не пизди про "чиновничьи забавы" ,около 5миллионов Украинцев шастают по России и нихуя страшного ,если не будешь пидеть что "бандерка" герой ,ты тут нахуй никому не нужен.
У нас в Ростове валом и когда Надюха сидела я с её защитниками разговаривал ,их хуй кто пальцем трогал когда они с плакатами стояли
Очень много девушек и жещин с Украины едут в Россию (особенно в Москву) заниматься бытовой проституцией и зарабатывать этим деньги. Прямо так это нигде не называется и не афишируется, но это именно так. Маскируется все это работой в широком диапазоне-от работы в массажных салонах до работы помощниц по хозяйству к частным лицам .Так что взятие таких поручительств от конретных граждан России к которым они якобы едуть, вполне себе один из вариантов.Если такую гражданочку возмуть за проституцию то пусть отвечает еще и гражданин России , который за нее подписался, что он к ему типа в гости едет.Заплатит штраф за нее, и не немаленький.

Edited at 2017-08-28 04:32 am (UTC)
-------Очередная эпидемия ужесточений? -----
Два рядовых непонятных случая это уже эпидемия ?
Два случая на одной нелеле, ставшие публичными? А сколько людей не ведут блог и не поднимают на уши прессу?
Совершенно адовая история! А тем временем, в России, с её громадной территорией, не хватает населения и работников, и хорошо бы их не завозить из средней Азии или Китая, рискуя потерей страны, а пригласить новых граждан из Украины — асимметричным ответом на ужесточение визового режима для русских, должно быть облегчение процесса получения ВНЖ, гражданства и тп для украинцев в России.

Edited at 2017-08-28 04:46 am (UTC)
Разрешение на ВЫЕЗД (без юридических оснований - долги, алименты, опасность, следствие) может придумать только диктатура.
Это такое ноу-хау.
Если заёбывать простых людей, то якобы от этого терроризм, бюрократизм, фашизм и прочие беды будут побеждены.
Казалось бы: с хуя ли? Но, эта идея не даёт покоя нашим вельможам:) Что-то в ней есть:)
Наверное действительно - послушали истории - как украинские доботрясы на границе достают россиян, вот и мстят... как умеют.
Война блох между собой...
Всем же понятно для чего с Украины в Россию едут молодые незамужние (да и замужние, чего уж там) женщины.