Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Украинцев не впускают в Россию. И не выпускают из неё



Пограничные страсти продолжаются. В 2014 году Украина ужесточила въезд для россиян мужского пола. Спустя три года, Россия решила ответить.

Несколько инцидентов произошло почти одновременно на границах в Калининградской области. Правда, здесь проблемы у женщин.



Самой свежей истории два дня. Киевлянка Жанна Бабаева ехала на автобусе из Минска в Калининград, в гости к другу. На КПП она прибыла около четырёх утра, и ей заявили, что не пустят в Россию. До тех пор, пока за неё не поручится кто-то из жителей области. Письменно и нотариально. Девушку отправили обратно в Литву, где её приютила семья из приграничного посёлка.

Около пяти часов утра друга Бабаевой разбудил звонок пограничника. Он заявил, чтобы тот приезжал с нотариально заверенной копией некоего «поручительства». Когда Маков сказал, что в пять часов утра он нигде нотариуса не найдет, пограничник предложил приехать с паспортом и написать бумагу, в которой бы отражалось, что Жанна Бабаева едет именно к нему, и разъяснялось, чем она конкретно собирается заниматься. При этом отметим, что между Россией и Украиной действует безвизовый режим. Поездки граждан обеих стран регламентируется соглашением 1997 года. В перечне документов, необходимых для пребывания в России, нет ни слова о каких-либо «поручениях» и подтверждениях цели визита. Чтобы приехать в Россию, рядовому украинцу нужно иметь гражданский паспорт и паспорт для выезда за границу. // newkaliningrad.ru


Только к вечеру 25 августа Жанна смогла попасть в Россию, после того как друг приехал и письменно за неё поручился. История попала в местную прессу, а погрануправление по Калининградской области так и не пркомментировало странное и никак не отражённое в законе нововведение.

Я не написал бы этот пост, не будь история Бабаевой уже второй за последнюю неделю. Другой случай произошёл с калининградским блогером Андреем rumyantsevphoto Румянцевым и его девушкой Олесей. Они собирались на один день съездить в соседнюю Польшу на ярмарку, и вернуться в Калининград. Девушку, гражданку Украины, долго не хотели выпускать из России, а потом и пускать назад. Цитирую диалог пары с пограничником:

- Какой интересный паааааааспорт……………………. Какова ваша цель визита в Польшу?
- Мальборк и Гданьск на один день. Туризм.
- У кого вы живете?
- У своего молодого человека, все указано в миграционной карте. Он рядом со мной.
- Вы можете написать в карте всё что угодно, нам наплевать, что там написано! У вас есть ПРИГЛАШЕНИЕ НА ВЫЕЗД из РФ?
- Какое приглашение, зачем?
- У вас должно быть разрешение на выезд от принимающей стороны! У вас вообще есть приглашение на проживание в России?
- Нет, оно и не нужно, в соответствии с законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Россия ничего не усложняла и не вводила дополнительные ограничения. Достаточно основных документов для выезда – загранпаспорта и миграционной карты.
- А если вы получите в Польше травму, где гарантии, что приглашающая сторона обеспечит все финансовые расходы?
- У меня евро-страховка на 35.000 Евро и я могу себя сама обеспечить финансово.


Дальнейший разговор происходил на повышенных тонах и продолжался минут 20.

- Так и быть, мы вас выпустим, но обратно не факт, что вы въедете в РФ без приглашения и полетите в СВОЮ Украину из Польши…


Оказалось, это ещё не конец. Вечером, когда Андрей и Олеся возвращались назад, смена пограничников уже поменялась, а вот отношение - нет. У девушки снова требовали приглашение на въезд, и по словам блогера, вели себя откровенно по-хамски. В отличие от поляков, которые, подчеркнул Андрей, были очень любезны и поставили штамп за 10 секунд.

ДОПОЛНЕНО
В Фейсбуке написал читатель Роман, его тоже не пустили в Россию с украинским паспортом: -мы с другом ехали позачера с Польши на концерт в Калининградскую область (КПП Гроново - Мамоново) с Украинскими паспортами. На Российской границе нас сняли с автобуса, повели в маленькую комнатку, поспрашивали все данные (кто/куда/зачем) и запретили въезд, аргументируя этим документом (фото ниже). Вкратцы - сказали, что гражданам Украины нужно приглашение в Россию.

Мы им все показали (AirBnb/билет на концерт/обратный билет), но не помогло. Пограничник сказал, что должно быть нотариально оформленное приглашение для въезда в РФ. Еще он сказал, что это действует с 2003 года, но всегда закрывали на это глаза, в отличие от последних месяцев.


ФОТО 1 / ФОТО 2



Что происходит? Очередная эпидемия ужесточений? Перегибы на местах и вредность пограничников? Ведь по закону, украинцам для въезда и выезда не требуется ничего, кроме паспорта.

В то же время, мужчинам с паспортами России, желающим съездить в Украину, нотариальное поручительство местного жителя как раз требуется.

В посте использовано фото © alittlebitofstone.com
Tags: #Россия, #Украина, границы, идиотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 488 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →