Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Единственный сюрприз прошедших выборов



Несколько моих знакомых и друзей вчера стали депутатами. Я не особо следил за кампанией, но видимо что-то меняется, раз обычные люди идут в политику и побеждают. Кому было интересно стать муниципальным депутатом района Москвы даже лет пять назад? Все метили как минимум в кресла Госдумы. Сейчас же в мундепы (слово-то какое, но уже прижилось) баллотировались в том числе известные оппозиционеры, и некоторые победили.

По последним данным, в 51 округе муниципальными депутатами становятся 180 кандидатов от «Яблока», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу партии. При этом в районах Гагаринский, Хамовники, Якиманка, Ломоносовский, Марьина роща, Тропарево-Никулино, Сокол у партии будет большинство в муниципальных советах, дающее право избирать председателя муниципального совета. //


В остальном, выборы прошли ровно, без сюрпризов и грандиозных скандалов. Даже скучно. Низкая явка в Москве, средняя в регионах. Сразу в 16 областях и республиках России выбирали губернаторов, причём почти во всех этих регионах предыдущие главы были уволены досрочно.

Что реально удивило (( это, пожалуй, единственный сюрприз по итогам выборов), ровно половина новых губернаторов моложе 50 лет. А ещё шесть - моложе 45. Это же отлично, что вместо старых пердунов (простите, некоторых иначе не назвать) рулить регионами приходят молодые люди. Часть сегодняшней реальности, а не выходцы из брежневского комсомола.

Почти все из них - с экономическим образованием и опытом работы в частных компаниях. Например, 37-летний Андрей Никитин, возгавивший Новгородскую область, закончил ГУУ, потом в Стокгольмской школе экономики, руководил Агентством стратегических инициатив. Или новый глава Удмуртии, 43-летний Александр Бречалов, успевший поработать в “Юниаструме” и “Альфа-банке” и руливший общественной организацией малого и среднего бизнеса России. 30-летний Антон Алиханов, который теперь отвечает за Калининградскую область, вообще феномен - самый молодой “губер” в стране (чуть ли не в истории России, новейшей - так точно). Ему достался очень непростой регион, и хочется верить, что справится.

Посмотрим, как они себя проявят. Молодость уж точно не порок.
Tags: Выборы, Новости, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments