Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Сами потушить не успеете



Недавно в Ростове сгорел целый район. После этого стало понятно, что люди у нас совершенно не готовы и не знают, как действовать в случае ЧП.

Об этом мало говорят, но пожары - новая эпидемия. Каждый день России сгорает несколько автомобилей. И не всегда от умышленного поджога. Так что зря думаете, что вас это не касается.




Вот скажите - у вас есть огнетушитель в машине? Когда и зачем вы его купили? Скорее всего - чтобы пройти техосмотр. Вот и я такой же. Потому что никто не задумывается, что это может коснуться его самого. А по статистике, из огнетушителей, которые хранятся в автомобилях, срабатывает только каждый четвёртый. Да и пользоваться ими большинство людей умеют только в теории, растеряться же в момент опасности проще некуда.

Этот материал я готовил давно, но сейчас он придётся как нельзя кстати.

*** Реклама. Протестировано и написано лично ***


1 Однажды мне предложили сжечь машину, чтобы продемонстрировать в работе средство автоматического тушения от компании Bontel.


2 Их продукцию вы наверняка встречали, даже если не обращали внимания. Ампулы и огнетушители Bontel установлены в московском и питерском метро, в серверных комнатах IT-компаний и даже в библиотеке московского Кремля.


3 Для эксперимента лучше всего подошёл бы настоящий автомобиль, но законных способов это сделать не существует. Пришлось импровизировать: на складе собрали конструкцию, имитирующую подкапотное пространство автомобиля, похожее по площади и объёму.


4 Чтобы лучше горело, взяли в магазине моторное масло, суперклей, жидкость для розжига.


6 Собираем огнеопасную конструкцию. Не пытайтесь повторить это дома!


7 В серых баллонах находится специальная газовая смесь, которая в нужный момент вытеснит кислород из замкнутого пространства и очаг возгорания потухнет. Средство уникально из-за своего огнетушащего состава и полной автономности. Модули не зависят ни от электричества, ни от воды, ни от человеческого вмешательства.


8 Когда температура поднимается до определённой отметки, срабатывает тепловой замок и начинается тушение очага возгорания. Замки бывают для разной температуры срабатывания, а сами ампулы разных объёмов. В случае с автомобилем, нужен замок на 138 градусов.


9 Установить СГП очень просто, можно даже самому: в комплекте идут две скобы для крепления, чтобы поставить устройство, нужны только четыре самореза и прямые руки. Либо это может сделать специалист компании.

Я поинтересовался, что делать, если машина на гарантии, не слетит ли она с обслуживания из-за самовольной установки газового баллона в подкапотное пространства. Сотрудники Bontel позвонили нескольким дилерам разных марок автомобилей, практически все сказали, что не считают такую установку вмешательством в конструкцию авто, только представители дилерского центра KIA сказали, что с гарантии за такое снимут. В любом случае, перед покупкой нужно проконсультироваться с конкретным дилером, где обслуживается машина.


10 Мы продолжаем подготовку к эксперименту. Фиксируем СГП на крышке бокса, устанавливаем тепловой замок на 68 градусов.


11 Добавим соус по вкусу, немного моторного масла, клей, жидкость для розжига. Славно будет гореть!


12 Махмуд, поджигай!


ВЖУХ! Пришло время посмотреть видео. Пожар удалось локализовать за считанные секунды. Впечатляет, правда?


12 А если хотите по старинке - вот фотографии. Как только огонь принялся, мы закрыли крышку, чтобы создать закрытое пространство для работы СГП.


13 Между этой и следующей фотографией прошло всего несколько секунд.


14 Когда температура в коробке превысила нужную температуру, тепловой замок сработал и выпустил из баллона газ, который вытеснил кислород в ящике, потушив пожар.


15 Причём второй раз уже не загорится.


16 Сам баллон успел подкоптиться, но это как раз не удивительно при таких горючих ингридиентах внутри коробки. А само СГП можно перезарядить и оно снова будет готово к работе. Так что, покупать их нужно один раз и надолго: в одну воронку не часто прилетает.


17 Система работает отлично, и если вы вдруг не верите, можно провести любые тесты.


18 Сколько стоит СГП? Они бывают разных объёмов, от 60 до 500 грамм и подходят для разных пространств от 0,052 до 0,5 м3, от электромонтажных щитков или автомобилей до серверных и ферм криптовалют. Самый дорогой баллон обойдётся в 14 500 рублей, самый маленький и доступный - 3900р. Перезарядка - от 850 до 2000 рублей, срок службы - 10 лет.


Кроме таких систем, Bontel производит и привычные огнетушители, в которых применяется тот же состав смеси. В отличие от обычных средств пожаротушения, он не имеет запаха и не оставляет трудновыводимых пятен после применения. Однолитровый огнетушитель стоит 3300 рублей, и посмотреть на него в действии можно у моего коллеги Алексея Надёжина.

Купить огнетушители, СГП и противопожарные ампулы можно на сайте производителя - http://bontelstore.ru/

Tags: Видео, Обзор, Обо мне, Реклама, Тест-драйв, огнетушители, пожар, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments