Фотосъёмку в самолёте приравняли к дебошу



Даже не знаю, как адекватно реагировать на такую новость. Сейчас в России закручивают гайки для любителей покурить или устроить драку во время полёта.

Вместе с ними под горячую руку могут попасть и те, кто снимает на борту.

Попрощайтесь с красивыми фотографиями.



За весь мой не самый маленький опыт полётов случаи конфликтов из-за фотосъёмки случались всего дважды. Один раз украинская стюадесса устроила истерику во время рейса "Киев-Львов", и то авиакомпания принесла извинения.

Второй раз обострение синдрома вахтёра случилось во время полёта в Касабланку авиакомпанией Royal Air Maroc. Экипаж как с цепи сорвался, хотя я вообще снимал сам себя на видео. Но тогда я просто не знал, что марроканцы, все как один, упоротые до всего, что связано с фотографией.

За исключением этих двух историй - никаких инцидентов. В самолётах фотографируют практически все, в этом нет ничего странного или запретного. Одни фоткают красивый вид из иллюминатора, другие снимают еду или салон. И во всём мире этому не удивляются.

Но у нас свой путь. Оказывается, в России есть правила фото-видеосъёмки в самолёте (что в целом логично), которые никто не видел. Но за их нарушение собираются ужесточать наказание.

Статья 11.17 КоАП устанавливает ответственность за «нарушение правил фотографирования, видео- и киносъёмки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна». Статья 75 Воздушного кодекса говорит о том, что «использование фото- и киносъёмки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна допускается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации». Однако о самих этих правилах, утвержденных именно Правительством, ничего не известно. Есть основания полагать, что их просто нет, а значит, нарушить их невозможно. // ru.wikibooks.org


Но мы же понимаем, что в реальности это будет означать скорее то, что любое заинтересованное лицо будет само придумывать и трактовать эти правила.

Сейчас штраф тоже существует, и он смешон: 100 рублей и "конфискация фотоплёнки". Министерство юстиции, которое сейчас занято придумыванием пакета ужесточительных мер для авиадебоширов, решило увеличить штраф в 10 раз и вместо плёнки отбирать уже "носитель информации".

Одно непонятно, как съёмка в самолёте может помешать, когда она наоборот помогает фиксировать факты дебоша. Надеюсь, они одумаются.

promo macos 12:00, вчера 277
Buy for 500 tokens
Я давно задавался таким вопросом и искал способ увидеть всё своими глазами. Распил? Показуха? Или прорыв? И вот удалось проникнуть в самые потаённые лаборатории технопарка "Сколково" и увидеть просто-таки удивительные вещи. Но для начала покажу-ка я вам настоящее днище. 1 Вот…
То, что описано в них, не имеет ничего общего с любительской фотосъёмкой из окна самолета. Обычная съёмка не является «дистанционным зондированием земли», под данным понятием традиционно понимается аэро — и спутниковая фотосъёмка земной поверхности с помощью специальной аппаратуры. Фотографирование с самолета над территорией некоторых иностранных государство может быть запрещено отдельно, Конвенцией о международной гражданской авиации (ст. 36). Выдержка из того же Викибукс.
Вот именно. Но никто так глубоко копать не будет. Раз есть штраф за нарушение фотосъёмки на борту - вот вам штраф. И рядовые менты линейного отдела с удовольствием его будут выписывать.
Летел 28 августа в турцию - Ямалом.
Дебил бортпроводник увидел что я фотаю турецкую землю на подлете сказал прекратить и удалить фотки потмоу тчо "стратегическая зона".
Я его послал, но последний меня еще минут 5 доставал.
ХЗ вот походу они так дают им почувствовать власть Если не прекратишь снимать - сдадут менатми или от экипажа передадут записку.
ПОтмо в черные списки занесут
Надо маскировать камеру в кармашке под пуговицу. Вот и все. Просто немного потренироваться, чтобы принимать нужное положение, не привлекая внимания. И снимай, что хочешь. Это такой спайхак.
Я могу пост, а то и несколько написать, как снимать так, чтобы тебя не заметили. Тут другое дело - какого чёрта? Съёмка в публичных местах должна быть абсолютно свободной.
Если каждый станет делать что ему хочется, это будет анархия, а не порядок. Ходить надо строем, с песней, чтоб не думалось, а сидеть руки на стол, чтоб не шалилось. Так победим!
В самолётах фотографируют практически все, в этом нет ничего странного или запретного. Одни фоткают красивый вид из иллюминатора, другие снимают еду или салон. И во всём мире этому не удивляются.
--
Я бы удивилась. Как-то случилось, что ни разу не встретились пассажиры-фотографы. Вот мне не нравится когда меня фотографируют. Думаю я такая не одна. Интересно, как решают этот вопрос любители фотографировать салон? Из-за этого дебоши не возникают?
В случае ЧП твой фотоаппарат просто может убить в худшем случае соседей, в лучшем - ограничится тобой.
Подозреваю, что будет такая же херня как с запретом курения в тамбуре электрички. Формально он есть но фактически никто его не соблюдает и не придирается (пару раз видел мудаков на Курском вокзале, докапывающихся до курящих на платформе. Но то была какая-то акция видимо). Так же и с фото - экипажи будут просто забивать и "не замечать", а люди - спокойно летать как летали.
Ну и какой-нибудь депутат, эту хрень предложивший, добавит себе в копилку новую "заслугу".

У нас куда страшнее законы к сожалению исполняются, так-то.