Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Юрмала без русских. Как живёт главный курорт Латвии



— В Прибалтику больше ни ногой! — кричали после внесения Кобзона и Валерии в “чёрный список” Латвии. Конкурс “Новая волна”, русское Евровидение, тоже перебрался в Сочи.

Разошлись наши дорожки? Как бы не так. Приморская окраина Риги для русскоязычных людей намного больше, чем просто курорт.

Съездил, посмотрел, как им там без нас живётся.



1 Люблю Ригу за расстояния. В этом городе совсем не нужна машина. Можно перемещаться пешком, на велосипеде или такси, которое стоит, как общественный транспорт. А чтобы выбраться в выходные на море, есть электричка: из центра Риги до знаменитой Юрмалы всего 30 минут.


2 Внешний вид поезда удивит жителей России. Те, кто постарше, удивятся чуть меньше, все же помнят, что советские электрички были сделаны как раз на Рижском заводе. Снаружи они точно такими же и остались.


3 Интерьер же различается. В рижской электричке другие, более мягкие сиденья, обивка весёленькая. Компоновка не изменилась с советских времён, по три в ряду, друг напротив друга. В современной латвийской версии есть боковые откидные сиденья с возможностью крепления велосипедов в начале вагона.

Проезд стоит копейки. Один билет туда-обратно 2,73 евро. Это 185 рублей. На такую же сумму можно проехать в Москве от Ярославского вокзала до города Пушкино (и вернуться). Те же 30 минут в пути.


4 Только в электричке понимаешь, насколько же Рига маленькая. Стартовав из самого центра, поезд шустро пересекает Даугаву и въезжает в промзону, которая вскоре сменяется частными домиками типа дач.


5 А тут уже привычные советские “вафельные” заборы. Так вот где вы прятались!


6 Для среднечго россиянина “Юрмала” это как для латыша “Сочи”. И тот и другой город тянутся на километры, районы отличаются друг от друга, но приезжие всё равно стремятся в одни и те же места. Так что Юрмала - разная, есть даже район с панельными хрущёвками. Посмотреть всё за один день невозможно. Так что, я выбрал самую что ни на есть “попсовую” Юрмалу, куда все и едут. Это районы Майори и Дзинтари.

И стоило выйти из поезда, как я оказался в каких-то местных Люберцах. Что это, приморский курорт? Город всесоюзного значения? Разбитые тротуары, заброшенные здания советской поры, гниющие во дворах машины...


7 Наваждение быстро закончилось. Нужно было отойти от станции, перейти дорогу, и началась Европа.


8 Свеженькие трёхэтажные дома с огромными стеклянными балконами, аккуратные дворы без машин, явно недешёвые квартиры.


9 И всё это посреди соснового леса. В минутах от моря.


10 Знаю, некоторым не хотелось бы, чтобы Латвия выглядела успешной и красивой, но можете подтереться. Здесь много очень дорогой недвижимости, но за целый день в городе я так и не встретил глухих трёхметровых заборов, как на Рублёвке.


11 Гараж-пещера это потрясающе. Не хватает охранника с дубиной на входе, одетого в костюм Флинстоуна.


12 Есть даже смелые архитектурные проекты. Признайтесь, не ожидали такого в “нищей” Прибалтике?


13 Ну а что же старые деревянные виллы? Неужели их все снесли? Да нет, на месте. Чередуются с “элиткой”. Многие дома продаются или просто заброшены. В Майори или Дзинтари их меньше, чем в других районах, центр как-никак. Но о “деревяшках” мы ещё поговорим ниже.


14 Одна из самых классных вещей в Дзинтари - городской лесопарк. Или, как его ещё называют, “парк приключений”. Посреди 200-летней сосновой рощи построили множество площадок и аттракционов для всей семьи.

Детские электромобили, дорожка для роллеров, смотровая башня, откуда виден рижский “скайлайн” (красиво, кстати). И огромный верёвочный городок.


15 Не удивительно, что в парке было едва ли меньше народу, чем на пляже.


16 Советской же Юрмалы больше нет.


17 Я имею в виду санатории и дома отдыха, работавшие при СССР. Они морально и физически устарели, многие были перестроены в отели. Другие стоят заброшенными.


18 В то же время, юрмальцев сложно назвать русофобами: курорт по-прежнему рассчитан на русскоязычную публику, в том числе самих латышей. Александр Малинин, Новые русские бабки, Виртуозы Москвы…Это только те, кто приезжал одновременно со мной.


19 Концертный зал Дзинтари, лишившись “Новой волны”, без артистов и зрителей не остался. Лайма Вайкуле, жительница Юрмалы, устроила свой музыкальный фестиваль, да и другие музыканты регулярно приезжают в летний сезон.


20 Давайте же наконец выйдем на юрмальский пляж! Как тут дела? Как сезон, провален? Лето 2017 в Прибалтике выдалось холодным, говорят, пляжи были полупустые. Но когда я оказался здесь одной августовской субботой, яблоку было негде упасть.


21 Благоустройство здесь нехитрое. Туалеты и урны на пляже представлены пластиковыми сортирами и мусорными баками из спального района.


22 Кабинки для переодевания тоже стоит воспринимать буквально. На них, кстати, разместили рекламу латвийских железных дорог и поездов Рига-Питер и Рига-Москва.


23 Море здесь мелкое. Нужно долго-долго идти в направлении от берега, чтобы стало хотя бы “по пояс”. Но это и не важно. Зато не утонешь.


24 Сам пляж чем-то напоминает Куршскую косу: узкая песчаная полоса и сосновый лес.


25 Юрмала знаменита своими дачами. Теперь их называют виллами. Любой уважающий себя советский человек, пришедший к успеху, должен был иметь небольшой домик на рижском взморье. Многие из тех дач обитаемы и сейчас.


26 Другие же заброшены или продаются. Не вижу в этом ничего удивительного, тем более что в Латвии не отрицают серьёзного оттока населения из страны.


27 Променад в Майори. Пешеходная улица, популярная у туристов. Не помню название, можно посмотреть на гугло-картах, но так ли это важно?


28 Здесь сосредоточены все рестораны и магазины. Такая прослойка между пляжем и дачами.


29 Общепит представлен заведениями на любой вкус и кошелёк. Присутствуют все сетевые рижские рестораны, так что если вы успели привыкнуть к “Токио сити” или к “Лидо”, можно не экспериментировать и идти в проверенные места.


30 Свободное пространство между ресторанами занимает полулегальная торговля сувенирами, янтарём и ягодами.


31 Если бы я гулял по Юрмале с гидом, здесь он должен был воскликнуть “Наш местный Арбат!”.


32 Уровень колеблется от очень приличного до откровенного ширпотреба. Шопинг - точно не сильная сторона Юрмалы, вряд ли вам понравится что-то в местных магазинах одежды. Если у вас, конечно, есть вкус.


33 Курорт всё время балансирует на грани дешёвой потехи для быдла и приятных, стильных и качественных мест.


34 Не орёл и не решка, но если сравнивать Юрмалу с монетой, она стоит на ребре.


35 За линией железной дороги начинается жилая часть города. Здесь уже никакого пафоса, только частный сектор с дачами и домами, где живут круглый год.


36 Тихо и приятно. Такая Юрмала мне нравится. Здесь бы я купил себе дом. Кстати, не так уж дорого.


37 Аккуратно, чисто, опрятно и будто бы вне времени. И так не похоже на наши типичные дачи, к сожалению.


38 На многих домах сохранились старые вывески с кириллицей.


39 В глубине одной из улиц я обнаружил ещё советскую “четвёрку”.


40 Но это уже редкость.


41 Как видите, советской Юрмалы больше нет. Но без русских Юрмала не осталась. Как и русские без Юрмалы. В Риге по-прежнему много людей из России, и нам здесь рады.


Понравился пост - ставьте лайк. Не понравился - дизлайк. Есть что сказать - не молчите!

Tags: Европа, Латвия, Прибалтика, Фото, Фотопоездки, Юрмала, города, курорт, пляж
Subscribe

  • Мир не будет прежним. Размышления в эпоху карантина

    Фотографируясь в медицинской маске в разгар пустынной бури, накрывшей древнюю Хиву, я знать не знал, что всего два года спустя эти повязки станут…

  • Не прощаюсь!

    Этот блог я вёл больше 12 лет. Забирался в самые нетуристические места и непроходимые дебри планеты, гулял по криминальным районам и гостил в…

  • Чем кормят в немецкой больнице

    Мне кажется, что в российских тюрьмах и больницах кормят одинаково. Помните мои страдания от больничной еды? Было так невкусно, что приходилось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 688 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мир не будет прежним. Размышления в эпоху карантина

    Фотографируясь в медицинской маске в разгар пустынной бури, накрывшей древнюю Хиву, я знать не знал, что всего два года спустя эти повязки станут…

  • Не прощаюсь!

    Этот блог я вёл больше 12 лет. Забирался в самые нетуристические места и непроходимые дебри планеты, гулял по криминальным районам и гостил в…

  • Чем кормят в немецкой больнице

    Мне кажется, что в российских тюрьмах и больницах кормят одинаково. Помните мои страдания от больничной еды? Было так невкусно, что приходилось…