"Народ злой, бунт будет"



Давно не было новостей из солнечного Кыргызстана. Говорят, накануне выборов президента решили закрутить гайки, и народ ходит очень злой.

Что случилось?



А просто республиканская милиция решила запретить праворульным автомобилям работать в качестве такси. И всё бы ничего, но именно таких в стране - 70%.



О запрете “прулей” в Киргизии говорят давно. В стране серьёзные сложности с безопасностью движения, многие просто плюют на правила и не соблюдают их, в результате очень много аварий. Власти считают, что одной из основных причин является именно руль с правой стороны. Водители, само собой, не согласны. Не знаю как сейчас, а когда я был там был в 2013-м году, почти весь автопарк состоял как раз из “праворулек” или старых “Жигулей” и “Волг”.

В Кыргызстане хотят запретить такси с правым рулем уже с начала 2018-го. Среди автомобилистов инициатива уже вызвала настоящую панику. Сами таксисты говорят, что аварийность и праворульность машины никак не связаны.


— "Леворульные машины все старые, а новые стоят дорого. Простой водитель не сможет себе позволить купить. Да еще и поменять машину надо до конца года", - замечает Улукман Карабукаев, директор службы "Намба-такси”.


В патрульной милиции твердо стоят на своем: авто с правым рулем при левостороннем движении – корень всех бед на дорогах, так как у водителя нет полного угла обзора. Отсюда и аварии – нередко со смертельным исходом. Но эти доводы общественность не убеждают.

Алтынбек Тойчиев таксует на праворульной машине уже 4 года и говорит, что за это время не попал ни в одно ДТП. Расположение руля в машине, по его мнению, никак не влияет на аварийную ситуацию на дорогах.

— От водителя все зависит, как он будет водить машину. А левый или правый руль - неважно. Вот сколько замечаю: люди ездят на праворульных машинах, но не лихачат. В основном лихачит элитная молодежь и студенты. // currenttime.tv




А что у нас? Вроде как такси с правым рулём и запрещены давным-давно, но ещё пару лет назад в Иркутске только такие и приезжали на вызов.

Изменилось ли что-то сейчас? И на чьей вы стороне в этой истории? Опасны ли праворульки при левостороннем движении или всё в порядке? Сели бы в такое такси?

promo macos 10:00, вчера 104
Buy for 500 tokens
Здесь основали «Гринпис», изобрели ботокс, играл Павел Буре, но не поэтому же сюда стремятся жить десятки тысяч мигрантов со всего света? Именно жить, а не смотреть достопримечательности. Вроде обычный мегаполис, но по всем рейтингам притягательнее Парижа и Нью-Йорка. Почему? Я прошерстил…

Безопасность движения начинается с головы. Расположения руля при этом не имеет значения. Была мазда праворукая, 5 лет ездил, ни одного дтп. Ну запретят киргизы пруль, ситуация с аварийностью не изменится.

Может быть даже ухудшится, т.к. начнут ездить на убитых машинах которые давно просятся в утиль.

Дальше будет запрет таксовать на убитых машинах -- лицензию не дадут. В результате на рынке останутся только богатые фирмы которые быстро станут монополистами и бомбилы. Потом начнут давить бомбил.

Это наверное бы сработало в какой-нибудь более богатой стране.
(Анонимно)
Странно. Почему бы не ввести на Востоке левостороннее движение? Все равно все ездят на японках. Единственно - гаишников пересадить на прулы. За счет водил - совсем недорого получится.
Опасны смотря в какой ситуации. При обгонах очень опасны. А сделать нужно просто:
Запретить правый руль.
Каждому владельцу выдать скидочный купон на приобретение нового а/м с левым.
Определить переходный период (напр. 1 год).

Всё.
Такое название провокационное. Сразу подумал, что про Россию. А, оказывается, облом:)

У нас праворульных давно не видел. Разве что музейные «японцы» ил «англичане».

Переоборудовать же не проблема? Вопрос только будет это дешевле другого авто, или нет?