Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

"Народ злой, бунт будет"



Давно не было новостей из солнечного Кыргызстана. Говорят, накануне выборов президента решили закрутить гайки, и народ ходит очень злой.

Что случилось?



А просто республиканская милиция решила запретить праворульным автомобилям работать в качестве такси. И всё бы ничего, но именно таких в стране - 70%.



О запрете “прулей” в Киргизии говорят давно. В стране серьёзные сложности с безопасностью движения, многие просто плюют на правила и не соблюдают их, в результате очень много аварий. Власти считают, что одной из основных причин является именно руль с правой стороны. Водители, само собой, не согласны. Не знаю как сейчас, а когда я был там был в 2013-м году, почти весь автопарк состоял как раз из “праворулек” или старых “Жигулей” и “Волг”.

В Кыргызстане хотят запретить такси с правым рулем уже с начала 2018-го. Среди автомобилистов инициатива уже вызвала настоящую панику. Сами таксисты говорят, что аварийность и праворульность машины никак не связаны.


— "Леворульные машины все старые, а новые стоят дорого. Простой водитель не сможет себе позволить купить. Да еще и поменять машину надо до конца года", - замечает Улукман Карабукаев, директор службы "Намба-такси”.


В патрульной милиции твердо стоят на своем: авто с правым рулем при левостороннем движении – корень всех бед на дорогах, так как у водителя нет полного угла обзора. Отсюда и аварии – нередко со смертельным исходом. Но эти доводы общественность не убеждают.

Алтынбек Тойчиев таксует на праворульной машине уже 4 года и говорит, что за это время не попал ни в одно ДТП. Расположение руля в машине, по его мнению, никак не влияет на аварийную ситуацию на дорогах.

— От водителя все зависит, как он будет водить машину. А левый или правый руль - неважно. Вот сколько замечаю: люди ездят на праворульных машинах, но не лихачат. В основном лихачит элитная молодежь и студенты. // currenttime.tv




А что у нас? Вроде как такси с правым рулём и запрещены давным-давно, но ещё пару лет назад в Иркутске только такие и приезжали на вызов.

Изменилось ли что-то сейчас? И на чьей вы стороне в этой истории? Опасны ли праворульки при левостороннем движении или всё в порядке? Сели бы в такое такси?

Tags: #Кыргызстан, Автомобильное, Новости, такси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →