Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Чем питаются в Латвии. Прогулка по супермаркету в Риге



Не знаю, кто решил, что в Прибалтике люди голодают. Глядя на полки продуктовых магазинов, дефицита у там точно не наблюдается.

В эфире ваша любимая рубрика “что едят за границей”, сегодня будем смотреть на полки рижских супермаркетов, и что там сколько стоит.



1 Всего в Риге три крупных продуктовых сети - Rimi, Sky и Maxima. Последние два в центре встречаются не часто, Рими же есть на каждом углу. Они бывают разного формата, как магазины у дома и огромные гипермаркеты (в торговом центре Spice, например).


Расстояния в центре Риги небольшие, но магазинов более, чем достаточно. Если вы помните "мою" рижскую квартиру в Park Inn Barona, там в радиусе пяти минут от дома три больших супермаркета.


2 Ради этого обзора я отправился в магазин возле железнодорожного вокзала, но ещё в посте будут встречаться снимки из других магазинов, сделанные в другое время.


По многочисленным просьбам, все цены будут указаны в рублях. В евро вы и сами на ценниках найдёте и переведёте, если нужно, в свою валюту.

3 Начнём с овощного отдела и общей заметки о качестве. Продукты чистые, мытые. Откровенной гнили не увидел, видимо убирают. Килограмм голландских томатов на ветке - 69 рублей.


4 А вот капуста местная, латвийская. 22 рубля за кило, правда со скидкой.


5 Узбекские дыни тоже попали под дисконт и стоят 60 рублей за кило. Цены актуальны на начало августа, сезонные товары могут дорожать, дешеветь или вообще исчезать с полок. Думаю, вы понимаете.


6 Банка маринованных огурцов 137 рублей. А литр квашеной капусты - 93 рубля.


7 Арбузы в Латвии не растут (хотя в качестве эксперимента пытаются выращивать). Бахчевые приезжают из Украины или России, встречал разные партии. Цена от происхождения не зависит, и арбуз в момент написания поста стоил 33 рубля за кило. А вот бананы, что чуть дальше на фото, уже 86.


8 Апельсины, мандарины, грейпфруты - 102,5 / 157,5 и 143 рубля за кило соответственно. Крепкие, выглядят хорошо, мятых и гнилых не увидел.


9 Огурцы тоже из латвийской земли. Здесь их называют “гурки”. В разгар сезона - 65 рублей за килограмм. А вот ценник с баклажанами почему-то не снял, но они точно дороже.


10 Гордость страны - рижские шпроты. Это самый известный латвийский товар, его можно встретить почти в любой стране мира, даже в самой экзотической. Только в России сейчас, если не ошибаюсь, они запрещены. Существуют десятки производителей рыбных консервов, цены также отличаются. Как и вкус. “Вилка” - от 69 до 191 рубля за стандартную банку.


11 Второй “специалитет” Риги - чёрный хлеб. Его здесь пекут особенно вкусно. Самый классный вон тот, с зелёной этикеткой, на верхней полке. Он почти как бородинский, но вкуснее. Стоит такой 123 рубля за краюшку.


12 Есть и смелые эксперименты - хлеб с коноплёй. Для тех, кому грустно.


13 Дорого? Можно подешевле. Тут и буханки чёрного, и "нарезные” батоны белого, всё к чему мы с вами привыкли. Обычный “чёрный” или “белый” хлеб стоит в районе 45 рублей.


14 Отдел свежей выпечки. Как будто никуда не уезжал! Чебуреки, беляши, слойки с повидлом…


15 Полки с запрещёнкой! Без этих продуктов россияне живут уже четвёртый год. Только одно упоминание пармезана или камамбера может вызвать неадекватную реакцию у “ура-патриотов”.


16 А вот гурмана выбор сыров в рижском супере скорее расстроит. Да, здесь есть простенький parmigiano reggiano, свободно продаётся бри европейских производителей, но каких-либо изысков не найти. Качественного чеддара почему-то тоже.


17 Из твёрдых сыров посоветую выдержанный (24 а лучше 36 месяцев) литовский Джюгас или “эстонский пармезан” Parito, он был на предыдущем снимке. Увидите - берите, вам понравится.


18 Есть достаточно много местных сыров, но выглядят они неубедительно, пробовать не стал.


19 С нарезкой никаких сюрпризов. Знакомые нам беконы-шейки-карбонады, упаковки собственного бренда. Плюс продукция литовского завода Biovela, делают достаточно вкусные продукты из свинины. Вот эта, “Юбилейная”, чем-то напоминает сербский пршут.


20 Ну и выдержанные колбасы, от испанских до литовских.


21 Ещё немного сыров оказалось в холодильнике.


22 Местная “фишка” - отдел кулинарии сделан в виде салат-бара с самообслуживанием.


23 Сам накладываешь, сколько нужно, платишь на кассе за вес. Полистайте галерею, там ещё картинки с едой. Цена вопроса - 81 рубль за 100 грамм.



24 Курица-гриль и куриные крылышки. В Рими есть правило, что после 21 часа вся кулинария продаётся со скидкой 50%.


25 Когда бываю в Риге, подсаживаюсь на эти роллы. Блин, это самые вкусные роллы из супермаркета, которые я когда-либо пробовал. Они всегда свежие, народ сметает за считанные минуты, плюс они такие, как люблю - простые роллы без “наворотов”. Плюс это ещё и дёшево, 960 рублей за килограмм. Ну а коробочка выходит 2-3 евро.


26 Свежее мясо тоже уже нарезано на кусочки и упаковано. Удобно. Кило свинины стоит около 600 рублей.


27 А килограмм индейки - 315 рублей. Причём это уже филе.


28 Охлаждённый лосось продают за ту же цену, что и сделанные из этого лосося роллы: 960р/кг.


29 Вот вкусный деликатес - очищенные креветки с соусом. Пробовал такое в Америке и всё удивлялся, почему их не продают в России. Это же удобно: креветки уже готовы, но не заморожены. Они большие, и удобно брать за кончик хвоста, который всё равно не съедается. Хотя стоит такое блюдо всяко дороже замороженных: 412 рублей за 130 грамм.


30 Майонезный отдел я обычно прохожу мимо, но для вас подсмотрел ценники: в среднем, упаковку отдают за 55 рублей.


Яйца в Латвии различают по размеру и качеству. Но если от крупности яйца цена на него не изменится, сорт решает. Обычный десяток яиц первого сорта — 100 рублей. Можно сэкономить, взяв упаковку бренда Рими, тогда 74.

31 Подслонечное масло - 110.


32 Кило сахара-песка 82 рубля.


33 Все знают про индекс биг мака, но почему-то ещё никто не придумал индекс кока-колы. Могу быть первым: в Риге 1,5 литрушечка обойдётся в 102 рубля. А в вашем городе?


34 Пива много, про него можно было бы отдельный пост делать, так что просто скажу - оно есть. Местами неплохое. Иногда продают бельгийское. Латвийское же пиво нужно пробовать, сортов много, какие-то мне понравились, какие-то были откровенной дрянью. Особенное пиво - с клюквой, типа местный “крик”.


35 И глазированные сырки нет смысла перечислять, тоже знайте, что они тут есть.


36 Тортики - тоже.


37 Вот что в Латвии обалденно вкусно - это мороженое. Кажется, Ekselence продаётся и у нас, несмотря на санкции. Увидите - купите.


38 И вот мы плавно подошли к концу обзора. Тут-то самое интересное. Национальные продукты. Маца из Польши, чёрные сухарики из Финляндии, луковые крутоны…


39 Ах да, забыл показать самый латвийский продукт — серый горох! Продаётся в двухлитровых банках, выглядит непрезентабельно, решил не пробовать, хоть и национальное блюдо.


40 В остальном, латвийский продуктовый набор будет очень похож на корзину жителя России, Украины или Беларуси. Популярны пельмени.


41 Докторская колбаса и паштет с яйцом. Копчёный сыр “косичка”.Торт “Птичье молоко”. Крабовые палочки...


42 Само собой, в каждом рижском супермаркете продаются русские газеты.


43 Это и есть свобода: хочешь факельные шествия устраивай,


44 а хочешь банки с огурцами закрывай.


А вас что-нибудь удивило в латвийском магазине?

Tags: #rimi, Европа, Латвия, Прибалтика, Рига, Фото, Фотопоездки, еда, супермаркет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 322 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →