Латвия

Чем питаются в Латвии. Прогулка по супермаркету в Риге



Не знаю, кто решил, что в Прибалтике люди голодают. Глядя на полки продуктовых магазинов, дефицита у там точно не наблюдается.

В эфире ваша любимая рубрика “что едят за границей”, сегодня будем смотреть на полки рижских супермаркетов, и что там сколько стоит.



1 Всего в Риге три крупных продуктовых сети - Rimi, Sky и Maxima. Последние два в центре встречаются не часто, Рими же есть на каждом углу. Они бывают разного формата, как магазины у дома и огромные гипермаркеты (в торговом центре Spice, например).


Расстояния в центре Риги небольшие, но магазинов более, чем достаточно. Если вы помните "мою" рижскую квартиру в Park Inn Barona, там в радиусе пяти минут от дома три больших супермаркета.


2 Ради этого обзора я отправился в магазин возле железнодорожного вокзала, но ещё в посте будут встречаться снимки из других магазинов, сделанные в другое время.


По многочисленным просьбам, все цены будут указаны в рублях. В евро вы и сами на ценниках найдёте и переведёте, если нужно, в свою валюту.

3 Начнём с овощного отдела и общей заметки о качестве. Продукты чистые, мытые. Откровенной гнили не увидел, видимо убирают. Килограмм голландских томатов на ветке - 69 рублей.


4 А вот капуста местная, латвийская. 22 рубля за кило, правда со скидкой.


5 Узбекские дыни тоже попали под дисконт и стоят 60 рублей за кило. Цены актуальны на начало августа, сезонные товары могут дорожать, дешеветь или вообще исчезать с полок. Думаю, вы понимаете.


6 Банка маринованных огурцов 137 рублей. А литр квашеной капусты - 93 рубля.


7 Арбузы в Латвии не растут (хотя в качестве эксперимента пытаются выращивать). Бахчевые приезжают из Украины или России, встречал разные партии. Цена от происхождения не зависит, и арбуз в момент написания поста стоил 33 рубля за кило. А вот бананы, что чуть дальше на фото, уже 86.


8 Апельсины, мандарины, грейпфруты - 102,5 / 157,5 и 143 рубля за кило соответственно. Крепкие, выглядят хорошо, мятых и гнилых не увидел.


9 Огурцы тоже из латвийской земли. Здесь их называют “гурки”. В разгар сезона - 65 рублей за килограмм. А вот ценник с баклажанами почему-то не снял, но они точно дороже.


10 Гордость страны - рижские шпроты. Это самый известный латвийский товар, его можно встретить почти в любой стране мира, даже в самой экзотической. Только в России сейчас, если не ошибаюсь, они запрещены. Существуют десятки производителей рыбных консервов, цены также отличаются. Как и вкус. “Вилка” - от 69 до 191 рубля за стандартную банку.


11 Второй “специалитет” Риги - чёрный хлеб. Его здесь пекут особенно вкусно. Самый классный вон тот, с зелёной этикеткой, на верхней полке. Он почти как бородинский, но вкуснее. Стоит такой 123 рубля за краюшку.


12 Есть и смелые эксперименты - хлеб с коноплёй. Для тех, кому грустно.


13 Дорого? Можно подешевле. Тут и буханки чёрного, и "нарезные” батоны белого, всё к чему мы с вами привыкли. Обычный “чёрный” или “белый” хлеб стоит в районе 45 рублей.


14 Отдел свежей выпечки. Как будто никуда не уезжал! Чебуреки, беляши, слойки с повидлом…


15 Полки с запрещёнкой! Без этих продуктов россияне живут уже четвёртый год. Только одно упоминание пармезана или камамбера может вызвать неадекватную реакцию у “ура-патриотов”.


16 А вот гурмана выбор сыров в рижском супере скорее расстроит. Да, здесь есть простенький parmigiano reggiano, свободно продаётся бри европейских производителей, но каких-либо изысков не найти. Качественного чеддара почему-то тоже.


17 Из твёрдых сыров посоветую выдержанный (24 а лучше 36 месяцев) литовский Джюгас или “эстонский пармезан” Parito, он был на предыдущем снимке. Увидите - берите, вам понравится.


18 Есть достаточно много местных сыров, но выглядят они неубедительно, пробовать не стал.


19 С нарезкой никаких сюрпризов. Знакомые нам беконы-шейки-карбонады, упаковки собственного бренда. Плюс продукция литовского завода Biovela, делают достаточно вкусные продукты из свинины. Вот эта, “Юбилейная”, чем-то напоминает сербский пршут.


20 Ну и выдержанные колбасы, от испанских до литовских.


21 Ещё немного сыров оказалось в холодильнике.


22 Местная “фишка” - отдел кулинарии сделан в виде салат-бара с самообслуживанием.


23 Сам накладываешь, сколько нужно, платишь на кассе за вес. Полистайте галерею, там ещё картинки с едой. Цена вопроса - 81 рубль за 100 грамм.



24 Курица-гриль и куриные крылышки. В Рими есть правило, что после 21 часа вся кулинария продаётся со скидкой 50%.


25 Когда бываю в Риге, подсаживаюсь на эти роллы. Блин, это самые вкусные роллы из супермаркета, которые я когда-либо пробовал. Они всегда свежие, народ сметает за считанные минуты, плюс они такие, как люблю - простые роллы без “наворотов”. Плюс это ещё и дёшево, 960 рублей за килограмм. Ну а коробочка выходит 2-3 евро.


26 Свежее мясо тоже уже нарезано на кусочки и упаковано. Удобно. Кило свинины стоит около 600 рублей.


27 А килограмм индейки - 315 рублей. Причём это уже филе.


28 Охлаждённый лосось продают за ту же цену, что и сделанные из этого лосося роллы: 960р/кг.


29 Вот вкусный деликатес - очищенные креветки с соусом. Пробовал такое в Америке и всё удивлялся, почему их не продают в России. Это же удобно: креветки уже готовы, но не заморожены. Они большие, и удобно брать за кончик хвоста, который всё равно не съедается. Хотя стоит такое блюдо всяко дороже замороженных: 412 рублей за 130 грамм.


30 Майонезный отдел я обычно прохожу мимо, но для вас подсмотрел ценники: в среднем, упаковку отдают за 55 рублей.


Яйца в Латвии различают по размеру и качеству. Но если от крупности яйца цена на него не изменится, сорт решает. Обычный десяток яиц первого сорта — 100 рублей. Можно сэкономить, взяв упаковку бренда Рими, тогда 74.

31 Подслонечное масло - 110.


32 Кило сахара-песка 82 рубля.


33 Все знают про индекс биг мака, но почему-то ещё никто не придумал индекс кока-колы. Могу быть первым: в Риге 1,5 литрушечка обойдётся в 102 рубля. А в вашем городе?


34 Пива много, про него можно было бы отдельный пост делать, так что просто скажу - оно есть. Местами неплохое. Иногда продают бельгийское. Латвийское же пиво нужно пробовать, сортов много, какие-то мне понравились, какие-то были откровенной дрянью. Особенное пиво - с клюквой, типа местный “крик”.


35 И глазированные сырки нет смысла перечислять, тоже знайте, что они тут есть.


36 Тортики - тоже.


37 Вот что в Латвии обалденно вкусно - это мороженое. Кажется, Ekselence продаётся и у нас, несмотря на санкции. Увидите - купите.


38 И вот мы плавно подошли к концу обзора. Тут-то самое интересное. Национальные продукты. Маца из Польши, чёрные сухарики из Финляндии, луковые крутоны…


39 Ах да, забыл показать самый латвийский продукт — серый горох! Продаётся в двухлитровых банках, выглядит непрезентабельно, решил не пробовать, хоть и национальное блюдо.


40 В остальном, латвийский продуктовый набор будет очень похож на корзину жителя России, Украины или Беларуси. Популярны пельмени.


41 Докторская колбаса и паштет с яйцом. Копчёный сыр “косичка”.Торт “Птичье молоко”. Крабовые палочки...


42 Само собой, в каждом рижском супермаркете продаются русские газеты.


43 Это и есть свобода: хочешь факельные шествия устраивай,


44 а хочешь банки с огурцами закрывай.


А вас что-нибудь удивило в латвийском магазине?

promo macos november 2, 11:00 254
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
Горох серый надо уметь готовить.
В умелых руках - объедение (в разумных количествах).
Местный сыр- вкусный, особенно с зеленью, и недорог.
В принципе, ничего особенного, цены примерно российские, что-то дороже, что-то дешевле.
7526 — Новолетие! С Новым годом, славяне! Сегодня — 21 сентября — по календарю славяно-ариев наступил 7526-й год от Сотворения Мира в Звездном Храме (после завершения крупномасштабных боевых действий). А до этого события у нас было другое летоисчисление, и сколько тысяч лет насчитывал предыдущий календарь — одному богу известно.
Наше реальное летоисчисление было «укорочено» при двойнике Петра I в 1700-м году (7208 от СМЗХ).
Бедненько у них там, но чистенько (с)

На прилавке с санкционкой: дорблю, президенты - вовсю продаются. Остальное я не разобрал (равно как не понял, почему по нехватке оного должен страдать).

Прилавок с пивандырем можно было бы и поподробнее. Хотя на вид вроде ассортимент весьма и весьма убогий.
В Рими не интересное пиво продаётся, так что не стал застрять внимание.

Страдать нужно по пармезану, это если идейный. А если гурман, то в тоску вгоняет отсутствие хорошего чеддара и выдержанных голландских сыров.
Да вот и я что то ток скучное пиво увидел.

Ну, к гурманам себя не отношу, придется страдать по пармезану... Хотя я тут не уверен: я импортный пармезан не могу отличить от отечественного.

По цене тогда буду страдать. Раньше было меньше.
(Анонимно)
С сырами да, у вас получше. В России сейчас продается Джюгас производства Аргентина. Как это организовано, не знаю. Правда один вид в синей упаковке (у нас в провинции), самый невыдержанный. Есть швейцарские сыры вполне приличные, не попали под санкции, но цена 3 и выше тысячи за кг. Остальное везде сейчас одно и то же, во всех сетях.
Ну давайте про Сибирь поговорим. Из Прокопьевска, говорите? Что вот эти люди жрут после работы?



Скорее всего - ничего хорошего. Точно не выдержанный сыр. Жаль.

А так ничего у вас городок, колоритно-трэшовенький. Может, когда-нибудь и доберусь, поснимаю. Тогда и в Латвии смогут узнать, что же продааётся в магазинах Кемеровской области.

Ещё вы забыли упомянуть базар, (рынок) Там можно купить фермерские продукты, мясо, молочку, картошку, ну, в общем, все овощи.
Очень дорогой алкоголь, и сигареты, цены запредельные Живём в Литве