Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Пять причин, почему Рига лучше, чем Москва



Москвичи могут обидеться за этот пост, но лучше прочитать и сделать выводы, чем и дальше жить в неведении.

Конечно, вы уже знаете о моей эмиграции в Латвию и успели написать десятки едких комментариев.


Мне даже нравится троллить невнимательных, которые так и не поняли, что ни в какую Ригу я не сваливал. Но у меня есть там интересы, и периодически я возвращаюсь в этот город. Не скрою, с удовольствием. В прошлый раз ездили по Дашиным делам, она училась в летней школе “Медузы”, а я так, за компанию.

Впервые оказался в Риге прошлой осенью, и за год умудрился побывать пять раз. Я здесь, конечно, не местный житель, но уже и не турист. Скорее, что-то вроде экспата. И успел понять, что Рига может быть более удобным для жизни городом, чем Москва. И вот почему.


1. Нет пробок и суеты

Не секрет, что именно пробки больше всего раздражают в Москве. Причём как москвичей, так и гостей столицы. Это просто глупо, проводить драгоценное время и тратить жизнь на ежедневные стояния в железных коробках по пути куда-то. Причём если лет десять назад было свободно хотя бы по выходным, теперь даже в субботу целый день лютый стояк: в будни все прутся в центр работать, а выходные - отдыхать.


Рижане практически лишены этого “удовольствия”. То, что здесь называется заторами, просто детский лепет. В общем, в Риге пробок нет. Да и сам город намного расслабленнее и спокойней. Никто не бежит, сломя голову, ведь всё можно успеть.


2. Расстояния

В Риге не нужен автомобиль. Можно не обладать личным транспортом и быть счастливым. Или купить машину, если так хочется, но не быть при этом несчастным. В Москве разумные люди давно отказались от собственных “колёс”, потому что это неудобно: долго (пробки), дорого (парковки), да и от вождения никакого удовольствия, стоишь больше, чем едешь. Здесь от машины можно отказаться, потому что по центру спокойно можно ходить пешком или ездить на велосипеде. Когда лень, дождь или холодно, всегда есть такси, которое здесь сопоставимо в цене с общественным транспортом.


А ещё в Риге клёвый и очень компактный Старый город, полностью пешеходный.


3. Стоимость жизни

Я уже делал подробный обзор супермаркета, цены примерно на московском уровне, а выбор больше, и никто не запрещает покупать еду по политическим причинам. Хочешь - бери пармезан, хочешь - “пошехонский”.


Цены на недвижимость совсем радость. Это, конечно, взгляд экспата, а латыша-провинциала. Если говорить про аренду, за 500 евро в месяц можно снять отличную квартиру в центре, а за 700 даже в Старом городе. Есть ещё вариант для тех, кто приезжает наездами, но не хочет пересдавать или платить лишнее во время отсутствия в городе. Так я выбрал для себя апарт-отель Park Inn Riga Residence, в котором останавливаюсь всякий раз, приезжая в Ригу. У меня даже есть здесь “своя” квартира, с панорамным окном и двумя террасами. Для моих задач апартаменты удобнее обычного отеля, можно и еду готовить, и гостей приводить, и все вещи в шкафу помещаются. Как реальная меблированная квартира, только не нужно платить за коммунальные услуги и уборка уже включена.


Иногда мне нужно исчезнуть из Москвы, отдохнуть между поездками или подготовить серию материалов, а дома это невозможно сделать в силу того, что постоянно мероприятия, дела, встречи, работа. Нашёл для себя несколько таких getaway-мест, и Рига подходит для этого идеально.


Я даже успел обзавестись друзьями, и в один из приездов мы решили отметить “новоселье”. Чтобы не заморачиваться с готовкой, взяли пиццу. Кстати, в супермаркете Рими напротив отличная кулинария со свежими роллами по 2-3 евро, а в соседнем Park Inn Voldemara (всего в Риге семь отелей сети Radisson) готовят потрясающую пиццу, можно захватить по дороге.


Про огромное окно я уже говорил, но лучше один раз увидеть!


С наших террас открывается замечательный вид на рижские крыши и 27 башен!


А вообще, не буду жадничать, вы и сами можете арендовать эту квартиру и пожить в моё отсутствие 😃 Как раз скоро ноябрьские праздники, проверьте, есть ли ещё места!

4. Море

Четвёртой причине уж точно позавидует весь московский офисный планктон. Ведь именно на неё они тратят свои кровно заработанные. Чтобы хоть раз в году увидеть море. А здесь оно - в 30 минутах езды на электричке.


Хочешь - в Юрмалу, хочешь - в более спокойное место на побережье. Да, Балтика прохладная и мелкая, но места - потрясающе красивые. В конце-концов, я и не люблю купаться в море, а вот смотреть на него могу бесконечно.


5. Мало людей

Некоторые посчитают это минусом, но для меня, уставшего от бесконечных московских толп, немноголюдность это очень хорошо. Тем более, что летом тот же старый город забит туристами, даже тесновато было. А в остальное время, меньше народу - больше кислороду.




Что в Риге хуже, так это климат. Он скорее питерский, капризно-переменчивый. А ещё, некое ощущение провинциальности. В Риге полно отличных мест, куда сходить поесть, но особо негде развлечься. Да и одни и те же места быстро приедаются. Правда, есть выход: рижский аэропорт — отличный хаб европейских лоукостеров, можно улететь куда угодно за сущие копейки.



Ну и конечно, мой пост не претендует на научную работу или исследование. Это мои впечатления и ощущения. Если хотите почитать, как живётся в Риге тем, кто всё же должен взаимодействовать с государственной машиной, почитайте откровения Ильи Красильщика, издателя “Медузы”.

Понравился пост? Ставь лайк? Не понравился? Минусуй! Есть что сказать - не держи в себе, пиши комментарий!

Tags: Европа, Латвия, Недвижимость, Обо мне, Рига, Фото, отели, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →