Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Велика Россия, а лететь некуда



У нас в стране почти всё делается через Москву. Жители столицы об этом не задумываются, а в регионах уже привыкли. Никогда не забуду историю, как чтобы попасть из Красноярска в Кемерово, мне пришлось лететь в Домодедово и делать там пересадку. Бред, но наша реальность.



В России очень мало авиакомпаний, а с девяностых стало ещё меньше. Работать внутри регионов не интересно никому, лучшие рейсы - гонять чартеры к тёплым морям, и самые щедрые пассажиры летят из Москвы. Даже если им приходится туда добираться на поезде.

Тот случай в Сибири я запомню реально надолго. Зима, морозы, эстафета олимпийского огня, в которой я принимал участие. Огонь между этапами перемещался на автомобилях, мне было удобнее летать. Между двумя крупными городами всего пятьсот километров, но нормального транспортного сообщения не существует. Самолёт — раз в неделю, поезд не доезжает сто километров до места назначения, автобус — долго и тесно. Тогда мне пришлось лететь через Москву с пересадкой. Только вдумайтесь — из Сибири в Сибирь через Москву! И потом сидеть там в Домодедово.

Но не везде всё развалилось. Повезло нефтяникам-вахтовикам в северных регионах. Пример, когда региональная авиация не развалилась, но и без неё невозможна была бы жизнь в тех краях: дорог нет, до многих городов и посёлков добираться только вертолётом. Это для нас диковинка, а там он вроде маршрутки.

Мои друзья из Тюмени могут полететь отдыхать прямым рейсом. Или добраться в соседние регионы по воздуху, а не автобусе по разбитым дорогам. Потому что у них есть своя авиация. Которую они не только смогли сохранить, но и развивают. UTair родом из Тюменской области, но их знают далеко за пределами России. Вертолёты UTair работают и в Южной Африке, и в “горячих точках” по контракту с ООН, а их бело-синие самолёты знают во многих аэропортах мира. В этом году компании исполнилось 50 лет, серьёзный юбилей для нашей авиации.


К своему дню рождения они выпустили небольшой документальный фильм. Посмотрите его. История UTair во многом - история авиации всей страны. Сегодня их рейсами можно добраться из Москвы в Питер, в Сочи или Европу, но компания не забывает, откуда она родом. Это их честь и их интерес. Если бы в каждой области и республике страны был свой авиаперевозчик, то и путешествовать по стране было бы куда удобнее.

Кстати, вспомнил ещё один случай, когда не смог добраться из Сочи в Ростов: соседние же регионы, но ничего не летает, а автобусом долго и неудобно. Сегодня ситуация изменилась, есть прямые рейсы не только по Сибири, но и по всей России. И осуществляет их, опять же, UTair.

Tags: Видео, авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →