Студентов не любят брать на работу, потому что нет диплома. Выпускников не любят брать на работу, потому что нет опыта. Чёртов замкнутый круг.
Многие идут работать не по специальности, а потом так и остаются. "Утечка мозгов” это не только про эмиграцию специалистов, но и про людей не на своём месте.
А зачем тогда было м-учиться?
Я никогда не понимал людей, которые хотели высшее образование “чтобы было”. Не знаю как в маленьких городах, а в Москве все “по-умолчанию” собирались поступать в вузы сразу после школы. Часто даже не решив, кем они хотят стать в жизни. В итоге, расплодилась толпа юристов и экономистов (не только), которые ни дня не работали по специальности, а шли потом продавать электронику, заниматься логистикой или даже чинить кондиционеры. Но это было лет десять назад, и по-прежнему ли молодёжь повально рвётся в университеты, я не знаю. Но таким ребятам предложить нечего, кроме как хорошенько подумать.
А вот тем, кто действительно хочет стать хорошим профессионалом и реально хочет учиться, стоит знать, что в России стартовал федеральный образовательный проект “Я - профессионал”, созданный именно для того, чтобы трудоустраивать молодых специалистов сразу после вузов (а не после “практики" в салоне связи). И не в шарагину контору, а в серьёзные компании, которым эти самые специалисты на самом деле нужны. Проект — своего рода Олимпиада для студентов, но принять участие может любой желающий. Призы и “медали” - не только трудоустройство, но и высший балл при поступлении в магистратуру или аспирантуру. Программа будет одним из главных профессиональных “лифтов” для активных студентов, государство и крупнейшие частные компании дают “дорогу талантам”: как бы пафосно не звучало. Само собой, речь идёт о реальной борьбе и ценных наградах, поэтому выберут лучших: золотых медалистов (которые получат в том числе денежные премии) будет всего 50.
Вот список направлений для первого этапа.

В 2017-2018 учебном году “олимпиада” пройдёт по 27 профессиональным направлениям, через год их расширят до 40. На первом этапе участников будет около 200 тысяч человек, в будущем ожидают, что количество увеличится до 400 тысяч.
Проект поддерживают ведущие российские вузы, РСПП, “Деловая Россия” и “Яндекс”. На сайте проекта можно увидеть все подробности. Старт проекта ровно через месяц — 7 ноября. Пришлите ссылку на пост тем, кому это будет полезно!
Использовано фото © sseu.ru
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →