Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Мозги утекают. Как остановить?



Студентов не любят брать на работу, потому что нет диплома. Выпускников не любят брать на работу, потому что нет опыта. Чёртов замкнутый круг.

Многие идут работать не по специальности, а потом так и остаются. "Утечка мозгов” это не только про эмиграцию специалистов, но и про людей не на своём месте.

А зачем тогда было м-учиться?



Я никогда не понимал людей, которые хотели высшее образование “чтобы было”. Не знаю как в маленьких городах, а в Москве все “по-умолчанию” собирались поступать в вузы сразу после школы. Часто даже не решив, кем они хотят стать в жизни. В итоге, расплодилась толпа юристов и экономистов (не только), которые ни дня не работали по специальности, а шли потом продавать электронику, заниматься логистикой или даже чинить кондиционеры. Но это было лет десять назад, и по-прежнему ли молодёжь повально рвётся в университеты, я не знаю. Но таким ребятам предложить нечего, кроме как хорошенько подумать.

А вот тем, кто действительно хочет стать хорошим профессионалом и реально хочет учиться, стоит знать, что в России стартовал федеральный образовательный проект “Я - профессионал”, созданный именно для того, чтобы трудоустраивать молодых специалистов сразу после вузов (а не после “практики" в салоне связи). И не в шарагину контору, а в серьёзные компании, которым эти самые специалисты на самом деле нужны. Проект — своего рода Олимпиада для студентов, но принять участие может любой желающий. Призы и “медали” - не только трудоустройство, но и высший балл при поступлении в магистратуру или аспирантуру. Программа будет одним из главных профессиональных “лифтов” для активных студентов, государство и крупнейшие частные компании дают “дорогу талантам”: как бы пафосно не звучало. Само собой, речь идёт о реальной борьбе и ценных наградах, поэтому выберут лучших: золотых медалистов (которые получат в том числе денежные премии) будет всего 50.

Вот список направлений для первого этапа.



В 2017-2018 учебном году “олимпиада” пройдёт по 27 профессиональным направлениям, через год их расширят до 40. На первом этапе участников будет около 200 тысяч человек, в будущем ожидают, что количество увеличится до 400 тысяч.

Проект поддерживают ведущие российские вузы, РСПП, “Деловая Россия” и “Яндекс”. На сайте проекта можно увидеть все подробности. Старт проекта ровно через месяц — 7 ноября. Пришлите ссылку на пост тем, кому это будет полезно!

Использовано фото © sseu.ru
Tags: #Россия, Новости, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →