Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Американцы русских не боятся



Как бы некоторым не хотелось обратного, Россия не входит даже в десятку страхов американцев. Пока тупые политики с обеих сторон раздувают щёки, обычных людей волнуют совсем другие угрозы.

И за год они сильно изменились.



Калифорнийский Чепменский университет (назван не в честь Анны Чапман) опублкиковал исследование, в котором собраны главные страхи и опасения американской нации. Результаты могут удивить читателей из России или Украины, но любой живущий в США их наверняка разделит.

В ходе опроса сотрудники университета опрашивали респондентов, прося их назвать 80 различных страхов из разных категорий — касающихся правительства, окружающей среды, здоровья, природных катаклизмов, финансов, а также страха публичных выступлений, страха пауков, высоты и т.д.

Это исследование стало четвертым в своем роде, в 2017 году к прежнему набору страхов исследователи добавили новую напасть — страх экстремизма. // gazeta.ru




Да, так называемой “российской угрозы” тут даже близко не оказалось. Чего же они тогда боятся? Больше всего — коррупции среди чиновников. На втором месте — очередная реформа здравоохранения, которую затеял новый президент. Здесь как раз всё понятно.

Третья "фобия" — загрязнение природы. Если конкретно, то океанов, рек и озёр. В США привыкли заботиться о природе, в стране существует система национальных парков, всё ухожено и опрятно, вообще не помню там грязи. Но путешествуя по миру, они видят, как другие народы гадят, где живут, выбрасывают свои отходы в реки и моря. Само собой, американцы боятся, что приплывёт к ним, планета-то одна.

С этой же проблемой связаны ещё два страха из десятки: загрязнение питьевой воды и загрязнение воздуха. Всё это волнует примерно половину американских респондентов (50% и 45% соответственно). Чтобы два раза не вставать, добавим к природным катаклизмам глобальное потепление и изменение климата: это также заботит жителей США.

Главные “экономические” страхи — бедность и необеспеченность в будущем и высокие цены на медицинские счета. Несмотря на то, что опрашивали разные слои населения, здесь явно отсвечивает необеспеченная часть американцев, так же как и в случае со страхом Трамповской реформы здравоохранения.

Всего два опасения связаны с военными угрозами. Конкретная — ядерное оружие у Северной Кореи и воинственная перепалка между лидерами двух стран. Плюс общий страх, что Америка окажется втянутой в новую мировую войну.

Вот то, чего американцы боятся больше всего. В прошлом году страхи отличались, и картина серьёзно изменилась после избрания Дональда Трампа президентом. Вот вещи, которые серьёзно заботили граждан страны в 2016 году, но выпали из “десятки" в 17-м:
— терроризм (в целом) и страх пострадать в теракте;
— государственный запрет на оружие и боеприпасы;
— смерть или тяжёлая болезнь любимого человека;
— экономический/финансовый кризис;
— "кража личности”;

На самом деле, те страхи никуда не делись, просто стали ниже в рейтинге: эти проблемы заботят меньшее число людей. Можно посмотреть список полностью, там есть ещё такие фобии, как слежка за персональными данными (отдельно со стороны государства и работодателя), потеря данных или документов, эпидемия серьёзного заболевания, пострадать в аварии с пьяным водителем, боязнь высоты, стрельба в публичных местах и страх увольнения. Всё это высокие риски, которыми озабочены до трети респондентов.

25 процентов боится акул, торнадо и рептилий. 20% — нелегальной иммиграции, смерти и замкнутых пространств. Замыкают рейтинг такие фобии, как боязнь крови, клоунов и зомби. России в списке нет вообще.

Впрочем, под статьёй открыты комментарии, и один из пользователей посетовал, что в списке нет России, хотя должна быть “из-за возмутительной пропаганды”. Комментатор добавил, что в его личном списке страхов есть Израиль из-за его “ложных атак и операций под прикрытием”.

Стало интересно, чего боятся россияне. Оказалось, подобное свежее исследование есть и у нас. Его проводил “Левада-центр”.

Россияне больше всего боятся болезней близких (63%) и собственных проблем со здоровьем (48%). 42% респондентов упомянули бедность, нищету, 30% – возможность потери работы, 29% – возможность потери сбережений. Мировой войны боятся 40% участников опроса, смерти – 33%, стихийных бедствий – 32% опрошенных.

По 29% признались, что опасаются нападения преступников, а также произвола властей, беззакония. Старость пугает 27%, публичные унижения, оскорбления – 25%, СПИД – 23% респондентов. По 17% боятся ужесточения политического режима и возврата к массовым репрессиям.


А чего боитесь вы, уважаемые читатели?

Использовано фото © Eduardo Gonzalez Diaz/Dreamstime
Tags: #США, Вопрос в зал, Новости, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →