Россия

Не вернуть СССР, а сделать лучше



Старая Выставка народного хозяйства развалилась одновременно с этим самым хозяйством, в начале девяностых. В павильоны республик заехали торгаши, свободные площади застроили вонючими шашлычными, а в павильоне “Космос” продавали семена. Прямо под портретом Гагарина.

Три года назад, переехав в квартиру рядом с Выставкой, я решил сделать о ней пост. “Лучше снести и построить заново” — написал я тогда. Даже не подозревая, что случится с ВДНХ на самом деле.



О масштабных изменениях я уже не раз вам рассказывал: ВДНХ я действительно люблю и считаю одним из лучших парковых пространств Москвы (тем более, это место мне ближе во всех смыслах). Но всё, что было до этого — цветочки. Точнее, лишь небольшая часть грандиозной реконструкции, самого большого обновления выставки за всё время её существования. Рад рассказать вам новые подробности.

1 Журналистов и блогеров пригласили познакомиться с ходом работ и промежуточными результатами реставрации ВДНХ.


2 Сейчас здесь делают качественный ремонт и реставрацию: многие здания серьёзно изношены и не ремонтировались уже полвека, с момента постройки. А у части павильонов вообще не было отопления, что делало невозможным их использование с октября по апрель.


3 В павильоне “Дом культуры” не было капремонта с 1954 года. Текла крыша, в стенах образовались трещины, часть интерьеров была утрачена. Реставраторы бережно восстанавливают лепнину и другие элементы убранства и возвращают первоначальный вид фасаду здания.


4


5 После завершения работ здесь будет…дом культуры! Удивительно, но зданиям возвращают первоначальное назначение, адаптируя его к современности.


6
Основная задача Дома культуры после окончания ремонтных работ – это создание многофункционального культурно-досугового центра для всех категорий посетителей ВДНХ: возобновление традиционных форм работы и внедрение новых с использованием современных достижений науки, техники и культуры. Развитие самодеятельного народного творчества, фестивального движения, организация детских праздников и презентаций, спектаклей, концертов, деловых игр, создание любительских формирований и проведение социально-значимых мероприятий для категории 50+



7 Реконструкция - это не только здания. Как на улицах Москвы не просто так раскапывают дороги и тротуары, так и на ВДНХ занимаются комплексным ремонтом: чтобы один раз и надолго. Одна из главных проблем Выставки — крайне изношенные коммуникации: спрятанные под землёй инженерные сети тоже остались с пятидесятых. По нормативам, за эти годы их должны были поменять трижды! Сейчас завершаются работы по переносу всех воздушно-кабельных линий под землю (программа “чистое небо”), чтобы провода не мозолили глаза, меняют 130 километров коммуникаций, причём полностью — водоснабжение, канализацию и “ливнёвку”.


8 Самый главный павильон (№1), самый известный и заметный на ВДНХ в 90-е тоже постигла печальная участь и он стал базаром. Помню здесь разные компьютерные базары, магазины шуб и стрёмные псевдомузеи.


9


10 Три года назад все эти лавочки прикрыли, павильон закрыли на долгую реставрацию. Специалисты сломали все перегородки, сорвали с пола линолеум и обнаружили красоту!


11 Само собой, подобные надписи в первые годы после развала СССР не имели никакой ценности, но как-никак это история: из песни слов не выкинешь, и ВДНХ была построена в расцвет советской власти.


12 Сейчас реставраторам предстоит долгая работа.


13 Всего до конца следующего года отремонтируют 37 исторических павильонов, и все они будут использоваться для образовательных или развлекательных проектов ВДНХ. Никаких компьютерных магазинов!


14 На территории сделают безбарьерную среду, чтобы у всех посетителей были равные возможности.


15 С крыши павильона наконец-то убрали железные буквы С С С Р, которые просто валялись на ней с 1991 года. Их судьба неизвестна, но вряд ли их выбросят: скорее, передадут в музей.




16 Внешний декор очень сильно пострадал от времени. Скульптуры мужчин и женщин, рабочих и колхозников, снопы пшеницы изначально были покрыты смальтой, но от времени многие фрагменты были утрачены, остался голый бетон. Сейчас мозаичную облицовку делают снова.


17 Совсем скоро бледный бежево-серый павильон снова засверкает.


18 С крыши первого павильона хорошо видна центральная аллея и то, что многие здания сегодня покрыты строительными лесами.


19 Знаменитый фонтан “Дружба народов” хоть и блестит своей позолотой, на самом деле тоже больше полувека не ремонтировался. Всю “начинку" фонтанов ВДНХ обновят к следующему сезону.


20 Павильон Земледелие (он же - Украинская ССР) замыкает архитектурный ансамбль центральной аллеи. Сегодня здесь тоже кипят работы, а после их завершения зданию уготована новая жизнь в виде музейного комплекса, посвящённого русской письменности от древних времён до настоящего времени.


21 Вообще, после завершения всех работ, на ВДНХ будет самая высокая концентрация музеев на территории Москвы, а значит и всей России. Здесь же, в павильоне №36, разместится Музей кино, о реставрации и предварительном открытии я рассказывал отдельно. А весной 2018 года в отреставрированном павильоне «Космос» откроется крупнейший центр «Космонавтика и авиация», где будут представлены лучшие достижения аэрокосмической промышленности.



22


23 Возвращаясь к "Земледелию", в начале реставрации здание находилось в аварийном состоянии — более 20 лет павильон стоял неотапливаемым и фактически разрушался.


24


25
Как и на многих других павильонах ВДНХ, в оформлении «Земледелия» обильно используется смальта. Ей декорированы четыре скульптуры, которые стоят по углам здания. Девушки с венками на вытянутых руках стоят на вылете кровли и придают облику павильона драматичность. Из-за отсутствия должного ухода и своевременной реставрации со временем с них начала отлетать смальта.



26 А это современный канализационный люк, куда уберут все провода и коммуникации. Кстати, нам обещают сверхбыстрый Wi-Fi на всей территории выставки. “Хвосты” спрячут сюда же.


27 Обязательно заходите на сайт реконструкции, чтобы увидеть все подробности программы.


После реконструкции территория Выставки будет включать семь парковых зон: Центральную аллею, Парк аттракционов, Ландшафтный парк, Парк ремесел, Парк знаний, выставочную территорию ЭКСПО и парк «Останкино». Кроме того, на ВДНХ появится большая прогулочная аллея на базе Кольцевой дороги, которая позволит соединить отдаленные части Выставки.


28 Это лучшее, что случалось с ВДНХ с момента открытия. Все кто помнит тот упадок, что был несколько лет назад, со мной согласятся.


promo macos 12:00, tuesday 61
Buy for 500 tokens
Да ну ее к шайтану, эту засранную страну с ее жуликами, тупыми чиновниками, жадными торгашами, беспрерывно бибикающими водилами, гидами, которые ни бельмеса по-английски, со всеми её лентяями и хапугами. Да горит она в аду с её беспросветной бестолковостью, жарой, смогом, мухами и навозом!…
Да, совсем недавно была на ВВЦ, и обратила внимание на масштабную реконструкцию! Это очень порадовало.
Что же до вернуть СССР. Это невозможно, да и хорошо что так. Он не просто так развалился, значит, были на то веские причины. Повторять такую уязвимую конструкцию было бы по меньшей мере не умно.
Пропал большой черный дипломат. Нашедших просим вернуть его в посольство Нигерии. )c
Как ни горько признавать, но сталинский ампир - лучшее, что было в массовой отечественной архитектуре за последние 100 лет. Остальное было вообще никудышное говно за редким исключением:(
Хотелось бы восстановить павильоны Физика, Химия, Геология и т.д. По моему пришло время снова начать массовую рекламу точных наук. Где к слову сказать сейчас и зарплаты могут быть повыше чем у менеджеров, коих переизбыток.

Edited at 2017-10-18 08:35 am (UTC)
То что ВДНХ приведут в порядок сомнения не вызывает. Но вот вопрос, что будет в самих павильонах и какие достижения будут показывать народу? Если вернуть старую концепцию ВДНХ в полном объеме, то это будет как плакат, призывающий к восстановлению СССР. Но на это деньги и власть имущие не пойдут. А посему сделают ещё один успешный коммерческий проект на закрытой территории с мороженным и бутылкой воды по 100 рублей и выше.
как же сделать лучше - СССР хоть и был говеной страной, но какие-то достижения народного хозяйства таки имел, а что сейчас там демонстрировать то? медведевский наноболт?
место могло бы быть годным музеем "СССР, который мы потеряли" но экспозиций нет, тот же "Космос" или их в музей не превратишь, например, "свиноводство"
Достижения есть. Не такие как в СССР, но по сравнению с 90-ми просто колоссальные. Есть и новые разработки и новые научные достижения и прорывы в сельском хозяйстве.

Тот же мост в Крым это вполне себе достижение - красивая величественная конструкция.
Еще бы москвабад денег выделял на районные дома культуры, может в глубинке бы бухать перестали.
Деду-ветерану и инвалиду войны где-то в 50-х годах была предоставлена путевка на ВСХВ (ВДНХ). Всю жизнь он помнил о поездке на выставку (гордился той путевкой, как своими боевыми наградами - она, по сути, тоже была наградой), фотографии с неё хранятся до сих пор. После войны он был бригадиром в колхозе, поэтому побывать на выставке было важно и в профессиональном плане - ведь раньше она была больше сельско-хозяйственного направления.

Edited at 2017-10-18 11:11 am (UTC)
и таких дурачков была вся страна. Наградят их какой нибудь грамотой, и они радостные готовы пахать от рассвета до заката.