Бельгия

Европа. После заката



Вдалеке кишит мигрантами шумный Брюссель, а здесь даже непоздним вечером на улицах ни души. Словно все вымерли. Только редкие тени пугающе преследуют, прячась в складках фасадов.

Спасаясь от унылого дождя, мы нашли укрытие в рюмочной с липкими полами, средневековом прибежище грабителей и алкашей.



В фламандский Гент я приехал в восемь вечера, и поразился пустым улицам. Но обо всём по порядку.

Пока вы встречаете первый снег, мы с Дашей отправились в новое большое путешествие. На самом деле нам надо в Ирландию, но по ходу я придумал маршрут через пять стран, две из них, Бельгию и Италию мы посетим бесплатно (благодаря “длинным” стыковкам).

1 А ещё я взял с собой новую беззеркальную камеру Canon M5, так что не удивляйтесь, что “картинка” изменилась: последние полтора года я снимаю на Olympus E-M1. Посмотрим, кто победит. Обзор Кэнона запилю где-то через месяц, пишите в комментариях, как вам качество.


2 Почему Гент? Всё просто: в Бельгии я был десятки раз, и этот город люблю больше других. Можно было сгонять в Брюгге или Антверпен, но первый слишком туристический, а второй слишком большой. Почему не Брюссель? Это одна из самых неуютных и стрёмных столиц Европы. Брюссель набит мигрантами под завязку, там не будет никакой аутентики, старая добрая Бельгия там сжалась буквально до двух кварталов.


3 Летом или в выходные дни здесь куда больше народу, но зимой кутить некому. Студенты учатся, туристы предпочитают более тёплые места.


4 Горожане сидят по домам или коротают вечера в любимых барах. У нас такой тоже есть.


5 Но сначала нужно закрыть первый гештальт — съесть картошку фри на её родине. Берём две “средних” и вспоминаем, что столько не съедим.


6 Жирно, вредно, вкусно!


7 Идём в кабак “Безумная Грета”, названный в честь фламандской царь-пушки, оригинал стоит рядом, на набережной.


8 Это один из самых старых баров страны, с аутентичным интерьером и сохранившейся традицией, которую держат для туристов, но требуют соблюдать и местных.


9 А ещё у них несколько сотен, если не тысяча, видов пива. Всего в Бельгии их 2500. А само явление “бельгийское пиво" вошло в список мирового наследия ЮНЕСКО.


10 Заказывать в “Грете” нужно большой Квак. Пиво принесут в почти литровом вытянутом стакане с подставкой.


11 Взамен потребуют один ботинок в залог. Придётся подчиниться. История эта связана с временами, когда бухали вообще все и всегда: в кабак частенько заезжали извозчики и брали “на вынос”. Ездили по городу и пили пиво. Бокал удобно крепился к корпусу повозки, потому у него такой необычный “дизайн”.


12 Всякий раз, оказываясь в городе, прохожу мимо этого шляпного магазина и думаю, что нужно что-нибудь себе купить. Не решаюсь, носить-то пока не с чем.


13 Шныряем в незаметный переулок чуть шире плеч и оказываемся в секретном месте. Крошечный бар, где нет никакой еды и даже закусок, а за стойкой наливают только один напиток.


14 Напиток один, а вкусов — десятки! Это женивер, крепкий бельгийский алкоголь. Не такой известный, как тамошнее пиво, но достойный внимания. Заведением уже много лет владеет старина Пол: грузный пожилой мужчина в круглых очках. Говорят, он сказочно богат и ему принадлежит чуть ли не половина ресторанов в центре, но дедушка до последнего стоял за барной стойкой небольшой “разливайки”. Сейчас здоровье уже не то, не видел его уже несколько раз, когда заходил. Вот и сейчас стопки наполняла молодая блондинка. Кажется, девушка сына хозяина.


15 Ещё у них есть потрясающий белый чау чау!


16 А Пола я встретил чуть позже вечером, он как раз привёз пару ящиков женивера. Поговорили, тот рассказал, что долго болел и лежал в больнице, но сейчас “вроде ничего”. Пожелал ему доброго здоровья. Его питейное заведение — не просто бар, а настоящий символ Гента, без которого этот город невозможно себе представить!


17 Бельгийский женивер можно сравнить с английским джином, но если первый пить чистоганом скучно, здесь креативные фламандцы поддали огоньку, как и в случае с пивом. Они добавили ему вкусы яблока, апельсина, мяты, васильков, лимона…выбор такой, что глаза разбегаются! И заметьте, всё натуральное. “Химию не держим” — сказал мне когда-то Пол.


18 С каждой рюмочкой становится теплее и веселее, на душе и по жизни. Вот мы перешли на 30-градусную “вишнёвку”, взяли кислое яблоко и лимончеллу, там было уже под 40.


19 И пошли гулять по прекрасному городу! Хорошо, что в Генте ещё не так много туристов, все едут в Брюгге, да и пусть дальше ездят.


20 А я бы здесь поселился. Не навсегда, но на какое-то время. Кажется, я знаю, куда я “свалю” после Риги.


21 В моём блоге есть десятки репортажей про Гент и другие города Фландрии, обязательно посмотрите!


22 После прогулки вернулись в рюмочную Пола. Народа стало ещё больше. Что здесь творится по выходным, вы бы видели! Пол, липкий от сладкой жидкости, гул сотен людей, говорящих одновременно. И тесно так, что люди касаются друг друга плечами.


23 Пьянки здесь шумные и громкие, но никаких драк или конфликтов. Все бухают, как в последний день жизни. И как одна большая семья.


24 И даже если вы не верите блогерам, плохого я не посоветую! Пол мне не платит за рекламу, но я рад рассказать друзьям-читателям об одном из своих любимых мест.


25 Пойдёте по моим следам — не забывайте повышать градус, и на утро поесть кубердоны.


Наше алкопутешествие по Европе продолжается. Теперь — летим в Шотландию!

promo macos 12:00, tuesday 61
Buy for 500 tokens
Да ну ее к шайтану, эту засранную страну с ее жуликами, тупыми чиновниками, жадными торгашами, беспрерывно бибикающими водилами, гидами, которые ни бельмеса по-английски, со всеми её лентяями и хапугами. Да горит она в аду с её беспросветной бестолковостью, жарой, смогом, мухами и навозом!…
Не понимаю, как ты до сих пор не обзавёлся шляпой, якобы носить не с чем.
Очевидно же что она идеально подходит к красным плавкам.
Не то чтобы перебор, а просто пиздец как шумно (за исключением отдельных фото). Но это явно рук дело того кто снимал или обрабатывал.
Я примерно по пол года провёл в Брюсселе и Генте... помимо поездок туда. Для посещений - да... однозначно, Гент - пожалуй он и Утрехт - самые красивые города Бенилюкса.
Фотографии хорошие.
Вот так, живёшь рядом с этими красотами и молчишь, а рассказывают о них туристы. :)
Кстати, о шляпах: фламандцы не очень любят их носить. Больше кепки, шапки и шапочки.