Зачем покупать дорогие вещи (даже если вы нищеброд)



Сытый голодного не разумеет, а бедный никогда не поймёт богатого. Вот только ни одно ни другое сравнение не в тему к истории, когда я купил чемодан стоимостью 25 тысяч рублей, а он развалился после пары путешествий.



“Хороший понт дороже денег”, “Ну и лошара”, “На эти деньги можно купить сто клетчатых баулов” — и ещё много других подобных комментариев я прочитал под постом про свой эпический провал с чемоданом Samsonite. Не знаю, зачем пишу о нём уже в третий раз, ведь они не то что денег не платят, так ещё и тупо не отвечают на претензии, предлагая лишь “привезти в сервис”. Угу, только там где я сейчас, сервисов нет, а до Москвы мой раненый друг не доедет (чувствую, ещё порадую вас постом, когда он окончательно развалится).

Чтобы не пересказывать всю историю целиком, дам вам почитать оригинальный пост.

Долгое время я покупал только дешёвые чемоданы, потому что от частых перелётов они умирают. Уговорили купить “фирму”, ведь Samsonite — легенда багажного бизнеса.

Ожидание и реальность сильно отличаются. Вот, что стало с вещью за 350 долларов…

Одно “но” — стоил он 350 баксов. Как пять чемоданов из Маршаллса или семь от “тульского завода”. Поискав промо-коды и почитав новости сайта, мы увидели, что попали на летнюю распродажу и собрав все скидки воедино (у Самсонайта они суммируются), мы смогли заказать товар за 180 долларов. Не так плохо. 10 тысяч рублей за большой Самсонайтовский чемодан, при том что в России они стоят около 25.


Даша сгоняла в сервисный центр на другой конец города, потратила два часа и сколько-то денег на такси. Там колесо заменили, проверили и остальные и вернули саквояж.

Но уже в следующей поездке колесо снова сломалось, точно так же, как и в первый раз: отвалилась заклёпка, и половинка колеса отвалилась. Случилось это не в аэропорту (как и в первый раз), а возле отеля. То есть, тут налицо дефект производителя, а не криворукость грузчиков: они-то чемоданы вообще не катают. Для мнительных: в Великобритании хорошие тротуары, ровные. Это не осенняя грязюка где-нибудь под Химками.

Теперь я думаю, как бы хитро вернуть чемодан в Америку, ведь покупал я его там, и именно им нужно подавать претензию на возврат денег. Или же подавать в суд.

Так зачем покупать дорогие вещи, если они всё равно развалятся? В случае с чемоданом и моим количеством перелётов, возможно, лучше покупать дешёвые и часто их менять (хотя я верю, что есть на свете неубиваемый, при этом лёгкий и удобный багаж). Но это скорее исключение.

"Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи”


Раньше я менял зимние ботинки каждые два года. Убивались в ноль от наших реагентов и постоянных путешествий. Купил один раз Timberland за 200 баксов — уже три года полёт нормальный, и ещё столько же буду носить.

Десять лет назад я впервые купил Макбук. Снял все накопления, задавил в себе жабу и решился. Когда новенький виндовый ноут Асус во второй раз за четыре месяца серьёзно глюканул и эту самую “винду” пришлось переустанавливать. А ещё они постоянно устаревали, и “железо” переставало тянуть новые программы. Макбук спокойно живёт четыре года, и это при весьма экстремальных условиях использования, таскаю везде. Да, они дороже обычных ноутбуков, но работают идеально и я могу пересчитать по пальцам одной руки, сколько раз у меня зависала MacOS.

Так что - скупой платит дважды. Не экономьте на качестве: даже если небольшой доход, лучше подкопить, но взять хорошую вещь. А с чемоданом просто не повезло.

Спасибо за фотографию daryadarya

promo macos 12:00, Вторник 61
Buy for 500 tokens
Да ну ее к шайтану, эту засранную страну с ее жуликами, тупыми чиновниками, жадными торгашами, беспрерывно бибикающими водилами, гидами, которые ни бельмеса по-английски, со всеми её лентяями и хапугами. Да горит она в аду с её беспросветной бестолковостью, жарой, смогом, мухами и навозом!…
Все мои ботинки... т.е. вообще все разлетались в дрызг после первой же поездки в Москву зимой на три дня - причём дешевле 150 евро я ничего не покупаю вообще. Теперь спецом надеваю свою самую голимую и старую обувь, когда еду туда.

Edited at 2017-10-26 09:07 am (UTC)
Да тут и не по Москве например. Купил две пары ботинок Ливайс,полностью копируют Тимберы,но дешевле вдвое.Но Ливайс же!Сборка Индия,пошиты качественно с виду.От ежедневной носки тупо провалились пятки,сначала у одной,потом и другой пары.Вот и фиг знает,как тут угадаешь.
Асус - это точно - полное дерьмище. Особенно т.н. "премиальные" продукты АСУС... Дорогие компьютеры в стиле "под Эппл".

Две тысячи баксов после пяти месяцев эксплуатации - просто пришлось выбросить. Хотя был очевидный дефект производства.

А сервис Асусовский - это разводчики, цель которых не предоставить услугу - а послать клиента на хYй.
Такого сервиса не может быть у премиальных продуктов, а только у китайского одноразового дерьмища, коим Асус и является

НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ ПОКУПАЙТЕ АСУС!!!



Edited at 2017-10-26 09:11 am (UTC)
Или Асер. Уже не помню, что за бренд. Но всё равно это десять лет назад было.

А вот нахрена покупать ноутбук за две тысячи баксов и НЕ Макбук - непонятно.
Коньсьюмеризм - чуждая нам западная ценность, которая и не ценность вовсе. Наша ценность это аскетизмЪ и готовность "претерпеть"!
Так описывал наши духовные ценности Михаил Евграфович:
"Не бунтовской вопрос "за что?" служил для него исходною точкой, а совершенно ясное и положительное правило: будь готов. Будь готов, то есть: ходи весело, ходи грустно, ходи прямо, ходи вкось, ходи вкривь. Тебе ничего не приказывают, ни от чего не предостерегают; тебе говорят только: будь готов. Не к тому будь готов, чтоб исполнить то или другое; а к тому, чтобы претерпеть. Ты спрашиваешь, что должен ты сделать, чтоб избежать "претерпения"; но разве кто-нибудь знает это? Не чувствуешь ли ты, что даже самый вопрос твой является в ту минуту, когда уже все решено и подписано и когда ничего другого не остается, как претерпеть.
Следовательно, это вопрос запоздалый, ненужный. Ты идешь прямо, а полчаса тому назад ты шел вкось - тут-то вот я и налетаю на тебя. Ни ты, ни я, мы оба не можем себе объяснить, почему нужно, чтоб дело происходило наоборот, то есть чтоб полчаса тому назад ты шел прямо, а теперь вкось. Мы чувствуем только, что мы столкнулись и ни под каким видом разминуться не можем. Но если ни ты, ни я не в состоянии угадать, что будет происходить в моей голове в предстоящий момент, то ясно, что единственный практический выход из этого лабиринта - это "претерпеть". И это совсем не каприз с моей стороны, совсем не преднамеренное желание уязвить тебя; это "порядок", с которым я безразлично отношусь и к тебе и ко всякому другому; это - "веяние времени"... "
В том то и прикол, что рядом с дорогими и "хорошими", например, макбуками и айфонами, есть более дешевые ноутбуки и телефоны, не уступающие (а порой и превосходящие) по функционалу и стоящие в разы дешевле. Вот и получается, что покупать дорогие макбуки и айфоны - исключительно понты. Но это, конечно, личный выбор каждого
Делл - 7 лет. Все тянет. Стоил 600 баксов. До сих пор не понимаю, зачем покупать Мак.

Edited at 2017-10-26 09:36 am (UTC)

Не согласна я насчет шмотья.
Экономить нельзя на еде: дешевое майонезно-углеводное хрючево в перспективе обернется лишним весом, болячками и дорогостоящим лечением.
А вот на шмотках экономить можно и нужно, ибо это тряпки. Тряпок должно быть много, так они меньше будут изнашиваться.
У меня полно недорогой демократичной обуви (правда, все кожа и замша, кожзам не ношу), которую я ношу годами и она как новая. А, если обуви 1 пара на сезон, то даже дорогая развалится.
То же и со шмотьем: жду распродаж, бренды пофиг, я не зациклена на этом, шмоток полно и служат они долго.
Насчет техники соглашусь, тут экономия себя не оправдывает,как правило. Хотя, у меня уже 2 года моему ксиаоми за 12 тыс руб и я довольна им как слон. И айфон за бешеные бабки брать не буду принципиально, хотя вполне могу себе это позволить.
ПС. Чемодан, купленный на Крите в 2013 году за 20 ойро - служит верой и правдой до сих пор.



Edited at 2017-10-26 09:59 am (UTC)
Sony VAIO PRO 13, уже 4 года, постоянно работаю с RAW и TIFF файлами, у меня TIFF весит по 100 мб.
За это время он не стал сильно медленнее, да и аккумулятор не сталь намного меньше работать, хотя я ноут активно использую.
С появлением Win 10 пропала функция сенсорного дисплея (оказываете такой дисплей от Sony не совместим с Win 10), а всё остальное отлично работает.

Вот в 2015 году писал про него https://olegfrolov.livejournal.com/69309.html


Это костные наушники. Очень удобно, передают звук во "внутреннее ухо", зато ты слышишь все, что вокруг. Можно использовать, как гарнитуру. Я в них бегаю еще. И музыка негромко в голове играет, и под машинку не попаду.
я купил чемодан за 2000р. он перенес спокойно уже 2 поездки в европу. и еще парочку наверно перенесет.
Ну, а у кого видокарта на макбукпро летела? А у кого уже два и больше раз?

Дорого еще не значит что хорошо.

А про ботинки я согласен. Но 200 за тибмерленд дорого, на амозоне даже в начале сезона можно взять за сотку.
Смотрела недавно видосик учебный на Ютубе. Чувак вещал на маке. Я аж засмеялась вслух, когда он сказал "Ой, что-то зависло..." . На легендарном невиснящем маке!
зачем брать за тыщу баксов, если за углом есть за две?
да, в горы я надену дорогую мембранную одежду и мембранную же обувь с вибрамовской подошвой.
в городе можно в чем угодно удобном ходить.
макбуки хороши, но переоценены. да и совместимость софтовая оставляет желать лучшего.
айфон уже довольно давно находится в роли догоняющего по технологическим решениям.
так, что определяем потребности, смотрим рынок, выбираем целесообразное решение.
а макбуки пусть макосы покупают)
самсонайт у меня давно и успешно живет.

Edited at 2017-10-26 10:55 am (UTC)
>> зачем брать за тыщу баксов, если за углом есть за две?

Удобно считать всех вокруг идиотами.. )) Ведь для этого не требуется разбираться, почему другие продукты и стоят дороже, и продаются лучше. ;)