Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Перешёл все границы. Чем Северная Ирландия отличается от южной



Границы — моя любимая тема в путешествиях. Это не просто полоска на карте и черта на земле, но реальный разлом между цивилизациями. Где-то границы представляют собой огромные заборы, мины и противотанковые рвы, а в местах поспокойнее можно оказаться в другой стране и даже не заметить.

Между Ирландией и Великобританией не проверяют документы и заставляют открыть багажник. Но километры становятся милями, а евро — фунтами.

Есть ли другие различия? Чтобы это понять, я проехал по двум странам одновременно.



1 Я еду по идеально ровной дороге с отличной новой разметкой. Скоро всё изменится?


2 Начало и конец каждого населённого пункта в республике Ирландия отмечен знаками с пожеланием безопасной поездки и указанием лимита скорости. В нижней части знака уточняют — километров в час.


3 В Северную Ирландию я собирался ещё год назад, но “застрял” в гостях у Дэвида, который купил самолёт “Трансаэро” и делает из него отель. Тогда я спрашивал у всех (и у русских, и у ирландцев), чем отличается север от юга, и что там на границе. “Да одно и то же” — говорили мне. Люди, как же вы невнимательны!


4 Вот он, рубеж. То, что находится в левой части фотографии, это независимая Ирландия. Дома справа находятся на территории Великобритании. Скорость — в милях.


5 Смотрите сами, вот указатель у южан. Обратите внимание на разметку, отражатели, сам дорожный знак.


5-1 Дерри и Лондондерри — один и тот же город.


6 За редким исключением, в Северной Ирландии не поясняют, в каких единицах измеряется скорость. Мол, сами должны догадываться, где находитесь. А догадаются только самые внимательные, даже среди местных: граница петляет так, что даже трезвый не разберётся.


7 Я же в милях не понимаю, и высчитывать мне лень. Как водил в Америке? Так всё понятно: лимит скорости 70 — едешь 70. А что это 112 километров в час — ну кто будет заморачиваться? Кстати, с пересечением границы одометр машины почему-то начал показывать цифры в милях. Хотя сам спидометр остался в километрах (само собой, он же блин аналоговый!). При переезде назад ничего не изменилось. Странная штука, GPS в машине точно нет.


8 Предусмотрительные южноирландцы напоминают, что вести автомобиль нужно по левой стороне дороги. Это при том, что в Британии точно такое же левосторонее движение. Ну мало ли, вдруг туристы забыли.


9 Просто так кататься через границы скучно, поэтому я ткнул в карту и нашёл деревню, расположенную одновременно в обеих странах. Это Петтиго.


10 Готовьтесь удивляться: трактор стоит в Ирландии, а вон в тех домах на заднем плане живут подданые королевы.


11 Через Петиго течёт небольшая речка Термон, по которой и прочертили границу. Справа север, слева юг.


12 Пешеходный мост. Клумба — нейтральная территория.


13 Живёт здесь 600 человек (с обеих сторон), и их количество не растёт, а уменьшается. Так что уровень жизни оставляет желать лучшего, многие дома обшарпаны или заброшены.


14 Перейдём мост и заглянем к британцам.


15 Тут же стоит телефонная будка Бритиш Телеком. Сообщают, что заплатить можно и в евро. Так и в магазинах в обеих странах, могут принять любую из двух валют. Вопрос лишь в том, по какому курсу. Ведь если продукты дешевле покупать в Ирландии, магазины на британской стороне просто разорятся!


16 Британцы — протестанты.


17 Ирладнцы — католики. И у каждого своя церковь.


18 Здесь это не доставляет хлопот, и все живут в мире. Есть и другие примеры: в Белфасте пришлось строить огромные стены, чтобы разделить соседей по религиозному признаку, иначе бы они поубивали друг друга. Но к этой истории мы ещё вернёмся.


19 Дом на “северной” стороне.


20 Закрытое отделение Королевской почты.


21 Британский автомобиль с ирландскими номерами.


22 Второй мост через Термон автомобильный. В каком конкретно месте проходит граница государств, смотрите сами. Это очень хорошо видно!


23 Первое, что видит путешественник в Ирландии — реклама пива Гиннесс.


24 И уже потом, что мили стали километрами.


25 Разруха тут, почти как в российской провинции.


26 Зашёл во двор. Что там?


27 Топят торфом! Вот откуда необычный запах, как будто на винокурне?! А в Дублине вечером пахнет печёной картошкой. Не удивлюсь, если они реально топят дома картофаном.


28 Хотели бы жить в таком дворике?


29 Небольшой магазин и отделение почты. В отличие от британского, работает.


30 Плевок на ту сторону речки.


31 Что обязательно будет в ирландской деревне, так это национальные флаги. Не очень много, но непременно. В Петого есть ещё и монумент мужику с ружьём, героем борьбы за независимость. В Северной Ирландии в деревнях флагов не было.


32 Вообще, здесь давно все успокоились. Иначе бы не было свободного проезда, а стояли бы пограничники с автоматами. Проблемы есть, но внутри самой Северной Ирландии, и ещё раз скажу, что это тема отдельного разговора и поста.


33 Я направляюсь в Дерри, большой город на западе Северной Ирландии. Границы продолжают причудливо петлять.


34


35


36 Пока же здесь так: дорога и лошади находятся в разных государствах.


37 Единственное напоминание о настоящем кордоне можно встретить на основной дороге между Белфастом и Дублином. Нужно съехать со скоростной магистрали на старую параллельную дорогу. Карта не врёт, в нужном месте даже будет нулевая миля и заброшенный английский пограничный домик.


38 Чуть дальше — старое здание таможни, которую ирландцы переделали в обмен валют.


Как здесь изменится жизнь, когда Великобритания окончательно покинет Евросоюз, членом которого является республика Ирландия? Сейчас Ирландию можно посетить по открытой и “проштампованной” английской визе, а что будет потом? Ясно одно — появление настоящей границы затруднит существование людей с обеих сторон и может окончательно “добить” не самый успешный британский регион.

Понравился пост? Ставьте лайк, пишите комментарий, ждите следующий! Дальше буду рассказывать про красоты и ужасы Северной Ирландии.

Tags: Автомобильное, Великобритания, Европа, Ирландия, Путевые заметки, Северная Ирландия, Фото, Фотопоездки, границы, дороги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →