Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Судьба сепаратистов



Сто лет назад всё было наоборот, но сегодня отвалившаяся часть бывшей империи живёт лучше, чем тот кусок, что в ней остался.

Выводы каждый сделает сам.



Не знаю, о какой стране подумали вы, но я пишу об Ирландии. Добрался, наконец, до северной части острова и своими глазами увидел, как они там живут. Скажу честно, живут херово. Север беднее, чем юг. Оно и понятно, там независимая страна а тут отдаленный регион страны, периферия и захолустье. Если вы не любитель “Игры престолов” и не фанат “Титаника", тут вообще нечего делать. Посмотреть-то есть на что, но все места, в основном, депрессивные. Природа, пиво, вот это всё есть и на юге: там спокойнее и комфортнее.

Но разговор о другом: меньше, чем сто лет назад Ирландия с боем отвоевала свою независимость. По нынешним меркам, они самые настоящие “сепары”. Не хочу и не буду ни с кем сравнивать, просто посмотрите фотографии, чего избежали южане. Спойлер: у них такого нет.

Через год Великобритания выйдет из Евросоюза, возможно вслед за этим введут контроль на границе между Ирландиями, и тогда северянам придётся затянуть пояса ещё сильнее.

1 Так-то здесь красиво. Травка в ноябре, овечки пасутся.


2 Природа на острове просто вау. Особенно там, где отвесные берега встречаются с океаном.


3 Дороги по большей части узкие. Две машины не разъедутся. Но асфальт везде.


4 И посмотреть есть что. Правда, по большей части депрессивное.


5 Если вы любите известный и уже упомянутый в посте сериал, средневековые “заброшки” придутся по вкусу, а замок Данлюс так вы вообще узнаете. В Белфасте прямо сейчас снимают восьмой сезон. Ещё есть “тропа гигантов” неподалёку, но её уже включили в список самых разочаровывающих достопримечательностей Европы, который тропа и возглавила. Не стал тратить время.


6 Город Дерри, он же Лондондерри, прославился расстрелом мирной демонстрации, после которой вялотекущий конфликт между католиками и протестантами перерос практически в гражданскую войну, длившуюся 30 лет.


7 И хотя заварушка закончилась, конфликт, похоже, себя не исчерпал. Про жизнь Дерри “до и после” будет отдельный репортаж.


8 В Белфасте всё ещё хуже. Там целые районы отделены друг от друга “стенами мира”, 10-метровыми заборами, чтобы соседи разных конфессий одного христианства друг друга не поубивали к чертям.


9 Внешне это вообще напоминает какой-то ад эпохи апартеида в ЮАР.


10 Днём ворота и калитки в заборах открыты, на ночь запирают на два замка. Потому что никому не нужны проблемы.


11 А уровень жизни местного населения такой, что у них много свободного времени для новых драк и погромов.


12 В Белфасте даже есть многоэтажные жилые районы-гетто, хотя вблизи их рассмотреть не удалось. А в южной части Ирландии последний подобный район расселили ещё в 2013 году, когда поняли, что ничего хорошего человейники не несут, и только плодят криминал. Серьёзно, в Ирландской республике нет ни одного “панельного” района с многоэтажками!


13 Хотя северяне легко научат, как замутить криминальное гетто даже в таунхаусах. Про Белфаст со всеми его “тараканами” тоже расскажу отдельно.


14 Сепаратизм это плохо, но ирландцам и финнам есть, с чем сравнить.


Tags: Великобритания, Европа, Ирландия, Путевые заметки, Северная Ирландия, Фото, Фотопоездки, разруха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →