Великобритания

Судьба сепаратистов



Сто лет назад всё было наоборот, но сегодня отвалившаяся часть бывшей империи живёт лучше, чем тот кусок, что в ней остался.

Выводы каждый сделает сам.



Не знаю, о какой стране подумали вы, но я пишу об Ирландии. Добрался, наконец, до северной части острова и своими глазами увидел, как они там живут. Скажу честно, живут херово. Север беднее, чем юг. Оно и понятно, там независимая страна а тут отдаленный регион страны, периферия и захолустье. Если вы не любитель “Игры престолов” и не фанат “Титаника", тут вообще нечего делать. Посмотреть-то есть на что, но все места, в основном, депрессивные. Природа, пиво, вот это всё есть и на юге: там спокойнее и комфортнее.

Но разговор о другом: меньше, чем сто лет назад Ирландия с боем отвоевала свою независимость. По нынешним меркам, они самые настоящие “сепары”. Не хочу и не буду ни с кем сравнивать, просто посмотрите фотографии, чего избежали южане. Спойлер: у них такого нет.

Через год Великобритания выйдет из Евросоюза, возможно вслед за этим введут контроль на границе между Ирландиями, и тогда северянам придётся затянуть пояса ещё сильнее.

1 Так-то здесь красиво. Травка в ноябре, овечки пасутся.


2 Природа на острове просто вау. Особенно там, где отвесные берега встречаются с океаном.


3 Дороги по большей части узкие. Две машины не разъедутся. Но асфальт везде.


4 И посмотреть есть что. Правда, по большей части депрессивное.


5 Если вы любите известный и уже упомянутый в посте сериал, средневековые “заброшки” придутся по вкусу, а замок Данлюс так вы вообще узнаете. В Белфасте прямо сейчас снимают восьмой сезон. Ещё есть “тропа гигантов” неподалёку, но её уже включили в список самых разочаровывающих достопримечательностей Европы, который тропа и возглавила. Не стал тратить время.


6 Город Дерри, он же Лондондерри, прославился расстрелом мирной демонстрации, после которой вялотекущий конфликт между католиками и протестантами перерос практически в гражданскую войну, длившуюся 30 лет.


7 И хотя заварушка закончилась, конфликт, похоже, себя не исчерпал. Про жизнь Дерри “до и после” будет отдельный репортаж.


8 В Белфасте всё ещё хуже. Там целые районы отделены друг от друга “стенами мира”, 10-метровыми заборами, чтобы соседи разных конфессий одного христианства друг друга не поубивали к чертям.


9 Внешне это вообще напоминает какой-то ад эпохи апартеида в ЮАР.


10 Днём ворота и калитки в заборах открыты, на ночь запирают на два замка. Потому что никому не нужны проблемы.


11 А уровень жизни местного населения такой, что у них много свободного времени для новых драк и погромов.


12 В Белфасте даже есть многоэтажные жилые районы-гетто, хотя вблизи их рассмотреть не удалось. А в южной части Ирландии последний подобный район расселили ещё в 2013 году, когда поняли, что ничего хорошего человейники не несут, и только плодят криминал. Серьёзно, в Ирландской республике нет ни одного “панельного” района с многоэтажками!


13 Хотя северяне легко научат, как замутить криминальное гетто даже в таунхаусах. Про Белфаст со всеми его “тараканами” тоже расскажу отдельно.


14 Сепаратизм это плохо, но ирландцам и финнам есть, с чем сравнить.


promo macos 12:00, Вторник 61
Buy for 500 tokens
Да ну ее к шайтану, эту засранную страну с ее жуликами, тупыми чиновниками, жадными торгашами, беспрерывно бибикающими водилами, гидами, которые ни бельмеса по-английски, со всеми её лентяями и хапугами. Да горит она в аду с её беспросветной бестолковостью, жарой, смогом, мухами и навозом!…

Места, конечно, интересные, но печальные. А с пвсмурным небом так и вообще гнетущее впечатление производят.

а кто там в СИ более криминален -- англичане или ирландцы? Почему-то кажется, что ирландцы. Во-первых, хороший повод воровать и дебоширить -- "в знак протеста против оккупации". Во-вторых, в Америке ирландцы показали себя как-то более криминальными. Даже у всяких респектабельных Кеннеди и Клинтонов -- обязательно какие-то криминальные предки.
Ирландцы более бедные. Кто более криминальные сложно так сказать.

А в Америке у потомков англичан будет еще более темное прошлое, чем у ирландцев. Сами поймете, почему.
вот поэтому их в Ирландии всего около 4 млн.
зато в США их 33 млн. в Канаде 4 млн. в Австралии 2 млн. и даже в Англии 2 млн.
видимо им есть с чем сравнивать...
Ну как бы да.
В свое время еще и из южной части острова очень многие убежали от войны и голода.

Учитывая что британцы сделали с ирландцами можно только пожелать ИРА добрых успехов.

С финами так же поступили?

Edited at 2017-11-06 07:43 am (UTC)
Только 339 541 использует ирландский язык в повседневном общении. Остальные говорят на языке "оккупанта" естественный отбор в действии. Вся жизнь борьба, а человек слаб.
Отделиться и продолжить жить за стенами. То ли они шибко верующие, то ли шибко буйные. Не лучшие соседи вышли бы из них.