Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Аэропорт будущего, страна прошлого



Пока русский лоукостер кошмарит пассажиров, а Домодедово собирает очереди везде, где может, ирландцы решили избавиться из от лишней бюрократии и запустили аэропорт с самообслуживанием. Это, чёрт возьми, будущее. России такое пока не снилось.

Я прилетел на остров Мэн, в государство-загадку. Можете поздравить: это первая новая страна за год!

Вроде и не далеко от Дублина, но добраться сюда целое приключение. Заходите, расскажу.



1 Во втором терминале Дублинского аэропорта просто космос: привычных стоек регистрации нет, они больше не нужны! В большом зале стоят киоски, где можно самостоятельно зарегистрироваться, взвесить свой багаж, получить посадочный и бирку на чемодан.


2 Я зарегистрировался онлайн, так что просто прикладываю штрих-код.


3 И получаю багажную наклейку. Её нужно прилепить самостоятельно.


4 После чего поставить на ленту транспонтера и дождаться, пока чемодан скроется из вида, а ещё одна машина выплюнет чек-квитанцию.


5 Пока-пока! Кстати, я тут ругал Самсонайт, что они не разучились делать багаж. Открою тайну: недавно купил ещё один их чемодан, дал второй шанс, так сказать. Этот — совсем другая песня, и выглядит надёжным. Хотя обошёлся мне всего в 112 фунтов стерлингов, включая доставку! А того колченогого уродца из Америки я очень надеюсь, мне поменяют. Всё равно он умрёт ещё до конца этого путешествия.


6 После зоны контроля предлагают бутылочки с водой за евро. Заодно это проверка на честность, нужно положить монетку в “копилку” и взять бутылку. Берите, дальше будет дороже, уже 2,5 евро в зоне вылета!


7 При полёте из Ирландии на остров Мэн паспортного контроля нет. На самом острове, кстати, тоже. Если у вас есть открытая британская виза, она подойдёт для посещения острова (как и обеих Ирландий). Перед вылетом можно погулять по аэропорту. Ничего выдающегося здесь нет. Даже почти нет сувениров.


8 Зато имеется фирменный магазин Гиннесс, в нём реально классные шмотки и штуки! Всё, кроме самого пива: оно в соседнем Дьюти Фри.


9 Аэропорт чистый, новый и понятный. Все бы такие были!


10 Все хвосты в гости: между Ирландией и США очень тесные и практически родственные отношения. Сюда летают главные американские авиалинии, мне удалось поймать за хвост все три.


11 Нам же “достался” 27-летний ATR-42 без каких-либо опознавательных знаков, в белой ливрее.


12 Внутри так и вовсе, как в маршрутке “Газель” ранних лет выпуска.


13 Но долетели нормально: в воздухе были не больше получаса. Не успел открыть ноутбук, чтобы отобрать фотографии к одному из постов, как уже попросили всё выключить: снижаемся.


14 Аэропорт острова Мэн напомнил мне аэровокзалы где-нибудь на окраинах России. Где-нибудь в Салехарде или на Камчатке. Тоже нужно идти пешком. Разве что таксисты здесь не пристают и не навязывают свои услуги.


15 По стране лучше всего кататься на машине, иначе и смысла не имеет. Многим интересно, как арендовать машину на острове Мэн, так что немного опишу процесс. В сети пишут о дурацкой топливной политике, когда тебе дают машину с полным баком и просят за него заплатить по совсем не рыночной цене, зато вернуть можно с полным баком. Так вот, с этого года всё изменилось, и теперь (по крайней мере, у компании Athol car hire, которая мне досталась через агрегатор) вернуть нужно с тем же количеством топлива, что и забирал. В моём случае отметили четверть бака, хотя по факту от предыдущего водителя осталась половина. Мелочь, а приятно!


Четыре дня проката обошлись в сто евро. Это без страховки, так как моя банковская карта должна покрывать такие расходы. Если что, франшиза 800 фунтов. Менеджер проката был чертовски мил, подарил туристическую карту острова и диск с аудиогидом по основным местам. Единственная проблема — языковой барьер. Мы оба говорили по английски, но на разных языках. Его акцент я вообще не понял. Отлично разбираю на слух шотландский и ирландский, а вот мэнкский акцент был непонятен от и до.

16 Пишут они так же непонятно, как и говорят. Вот вы можете сообразить сразу, что это за машина и какой у неё номер?


17 Впрочем, искомая тачка нашлась легко по отклику на брелок ключа. Да, это ВСЕ прокатные автомобили острова Мэн. А сейчас не сезон.


18 Попался новый Nissan Note: не помню, ездил я на нём раньше или нет, но обзор точно не делал. Скорее всего, будет лень писать и в этот раз, но из первых впечатлений — не очень. То есть, машина хорошая и новенькая, и комплектация лучше и движок развее, чем у предыдущего Opel Corsa, что был в Ирландии, но что-то с Ниссаном не то. Дёрганый он какой-то. Посмотрим, как рулится на извилистых мэнских дорогах!


19 Первое, что видит человек, выходящий из аэропорта — огромный спиннер. Это герб государства, и вам с этим знанием как-то придётся жить. На самом деле это трискелион, но сути не меняет, спиннер и есть.


20 Он здесь везде, мэнкцы герб свой любят. А я люблю необычные автомобильные номера, и думаю, где бы себе такой раздобыть, в моей коллекции нет.


21 Приехали в город Дуглас, он же столица островного государства. Здесь почти как в Ницце, только лучше!


22 Больше всего удивляют пальмы в этих северных краях.


23 Отель с видом на океан на четыре дня стоит 160 евро. А с окнами во двор вообще 120. Не сезон же! Но решил: гулять так гулять!


24 Остров Мэн не входит в Евросоюз и не является частью Великобритании. Поэтому здесь нет привычных мобильных операторов, и впервые за год моя Дримсим, с которой я давно забыл, что такое покупать местную сим-карту отказалась регистрироваться в сети. Пришлось идти в Manx Telecom и покупать за 10 фунтов карту и 2,5 гигабайта интернета. Вспомнил заодно, как раньше по прилёту первым делом бежал искать интернет, а если в аэропорту не продавали сим-карты, мог устроить истерику 😃


25 Короче, остров Мэн пока самая крутая страна, которую я посетил в 2017 году. Во-первых, здесь по улицам ходит самая настоящая конка, прадедушка современного трамвая! И не это не херня для туристов, а полноценный общественный транспорт!


26 Благодаря особому финансовому микроклимату, страна оказалась буквально законсервирована в прошлом: здесь хранят свои ценности богатые англичане, которые не хотят, чтобы их наследники платили 40% налога государству. Здесь лежат оффшорные миллиарды, и такое положение вещей всех устраивает. В первую очередь, самих жителей острова: можно ничего не менять, здесь любят тишину и старину.


27 В русском интернете практически нет полезной информации про остров Мэн. Кажется, и блогеры здесь были только проездом. Буду исправлять, покажу вам действительно крутые штуки, которых здесь целый вагон. Не переключайтесь!


Ну а если понравился пост, оцените мою работу удобным способом: лайком, дизлайком, комментарием. Денег можно не переводить :)

Tags: Авиация, Аэропорт, Обо мне, Остров Мэн, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →