Великобритания

Деды воевали: красный мак вместо георгиевской ленточки



Наверное вы не знали, но в Европе тоже есть традиция носить на одежде память о войне. У нас чёрно-оранжевая ленточка, у них — цветок мака.

В начале ноября вся Великобритания окрашивается красным, и если прямо сейчас окажетесь в Лодоне, то увидитесь, как много людей, которым не всё равно.

Символы разные, смысл похожий. Кроме одного: они не кричат, что могут повторить.



1 Искусственный цветок красного мака носят все: и маленькие дети, и дряхлые старики, и белые воротнички из лондонского Сити, и бомжи подворотен Белфаста.


2 Часто маки можно встретить на личных автомобилях и такси, автобусах и даже на ливреях самолётов. Всё это в преддверии Дня памяти, который отмечают во второе воскресенье ноября каждого года.


3 Цветки не продаются, но и не раздаются бесплатно: их меняют на любое пожертвование. Сбор организовывает благотворительная организация “Британский королевский легион”. Собранные деньги передают нуждающимся ветеранам.


4 Самая красивая акция, посвящённая Дню памяти, прошла в 2014, в год столетия начала Первой мировой, или как её называют в Британии, Великой войны. Под стенами лондонского Тауэра “высадили” почти миллион исскуственных цветов. Если быть точным, 888 246 маков, ровно столько, сколько британцев погибло во время войны. Сверху инсталляция напоминала красную реку, символизируя реку крови, пролитую людьми в ту войну.

Использованы фото © источник неизвестен


5 Remembrance Day, День памяти отмечают в странах Соединённого королевства и Британского содружества. Этой традиции уже почти сто лет. Всё началось в 1919 году, вскоре после окончания Первой мировой. Король Георг Пятый распорядился увековечить память погибших солдат империи. Со временем, красный маковый цветок стал символом памяти не только об одной конкретной войне, но и о других конфликтах с участием Великобритании. Отмечают его всей страной, в том числе на высочайшем уровне.

Использованы фото © John Stillwell/AFP / © Chris Jackson/Getty Images / © http://taniawinston3.blogspot.com


6 Но почему именно мак? Этому символу ещё больше лет: впервые он появился после Наполеоновских войн, после которых на полях бывших сражений прорастали кроваво-красные дикие цветы.


7 Вернёмся к Первой мировой. 2 мая 1915 года военно-полевой доктор из Канады, Джон Маккрей, похоронил своего друга и сослуживца, лейтенанта Алексиса Хелмера, погибшего во время сражения возле бельгийского города Ипр. Его могила расположилась посреди поля, усеянного цветами красного мака, недалеко от госпиталя, где работал Джон. Именно там, под впечатлением от пережитого, Маккрей и написал стихотворение “В полях Фландрии”, ставшего едва ли не главным произведением о той войне, и навсегда сделавшим красный мак символом её памяти.


8
На полях Фландрии колышутся маки

Среди крестов, стоящих за рядом ряд,
Отмечая место, где мы лежим. А в небе
Летают ласточки, храбро щебеча,
Заглушаемые громом пушек на земле.

Мы Мертвые. Не так давно
Мы жили, видели рассветы, горящие закаты,
Любили и были любимы, а теперь мы
Лежим на полях Фландрии.

Примите из наших рук
Факел борьбы с врагом,
Он ваш, держите его высоко.
Если вы уроните нашу веру, — тех, кто погиб,
Мы не сможем спать, хотя маки растут
На полях Фландрии.

// дословный перевод, здесь есть оригинал и другие переводы



О том, как вспоминают Великую войну в самой Фландрии, у меня есть два репортажа: Последний пост первой мировой и Сто лет тому война.

9 Сегодня красный мак стал общеевропейским символом памяти, а с 2014 года его же используют в Украине в акциях памяти Второй мировой войны.


10 “Носи свой маковый цветок с гордостью” — стикер на витрине магазина в центре Лондона.


11 Акция действительно всенародная. На поминальные службы собираются вместе даже представители разных церквей.


12 Цветок мака на музейном крейсере “Белфаст” в акватории Темзы.


13 Не знаю, совпадение или нет, но даже на фонарных столбах цветы раскрасили красным.


14 Реклама “Макового призыва” на знаменитом двухэтажном лондонском автобусе.


15 Мне нравилась акция “Георгиевская ленточка”, пока она себя не дискредитировала. В первые годы её проведения я сам крепил её на антенну машины, причём ленты регулярно воровали. Непонятно зачем, ведь их дают везде и бесплатно. А ещё было непонятно, зачем люди занашивают ленты до дыр, они выцветают на солнце и просто треплются.


16 Ещё я пытался сравнить и понять, об одном и том же эти две акции или о разном. Вроде и то и то — о памяти и о войне. Но лента это про победу, а цветок — про скорбь.


17 Красные маки возле памятника солдатам Королевского танкового полка: Сквозь грязь и кровь, к зелёным полям впереди.


18 Если не ошибаюсь, в Великобритании никогда не проводят парады военной техники.


19 Может быть потому, что смысл праздника не в том, что “можем повторить”, а в том, чтобы никогда не повторилось?


Милейший, нацисты ли вроде той мрази выше или фашисты вроде рашеватников на манер Вас, полагаю - нелюди совсем не по национальному признаку ;), а по разделяемой идеологии и/или поддержке фашистского режима.

Надеюсь, трибунал по поводу MH17 (для начала) в Гааге случится и публичным будет - мне туда недалеко подъехать. Судя по имеющимся доказательствам судить там вас, нелюдей рашистских, будут.

Адью.
Ишь ты, как сразу заизвивался ужом - "не по национальному признаку"... но все как-то в одну сторону, и скопом. Ну открою тебе маленькую истину - в России много кто живёт, но на бытовом уровне все они для жителя что западной Европы, что Америки попросту русские. По признаку культурной принадлежности и имеющего распространение языка. У тебя они все - нелюди, рашисты и т.п.

И что ты вообще знаешь о моих взглядах, чтобы лепить на меня ярлыки "рашеватника"? Хотя таких как ты - пещерных нацистов, конечно, нужно курощать везде и при любой возможности. История подсказывает - такие мрази на стадии риторики не останавливаются.

Иди дальше по этой дорожке, подонок - твой Нюрнберг ждёт тебя.
Э нет, это исключительно ваше, фашистское - фиксация на низменном, грязные оскорбления и прочие лагерные инвективы. Весьма популярно также у вечно обиженных лимитрофов. Да и подтвердение этого не земедлило себя ждать.

Заметь, подонок, даже таким как ты мы не отказываем в праве на твоё жалкое существование, и даже в полемике не низводим до "недочеловеков", "нелюди" и "животных". Хотя от этого не меньше такие как ты заслуживают болтаться на ближайшем фонаре.
Слушай ты, интернетный герой - а у тебя поджилки не задрожат мне всё то же самое в лицо высказать? Впрочем, ответ же очевиден.

Омерзительно, конечно что ты смердишь своим нацистским нутром на российской площадке. Негоже это - надо изводить вас, как тараканов. Правда, лучше чем ты сам, раскрыть твоё гнилое нутро никто и не сможет.
Старайся, нацистская падаль - тем больше людей и скорее придут к выводу, что терпению есть и конец.
Милейший, разве тут с Вами, нелюдью колорадно-фашистской, разговаривают? Уже нет, уверяю :). С Вами уже всё понятно, в сад. Вряд ли суд в Гааге дойдёт до мелких сошек вроде Вас, но вот до ваших вошьдей - вполне возможно.
Бай-бай.
Да ждём - не дождемся, чтоб духу вашего поганого здесь не было! Нет ведь - как на работу ходишь, гадишь каждый день по-мелкому, мразь нацистская.

С такими как ты никто и не ведёт никаких разговоров - вас только и можно, что гнать метлой поганой, да троллить, чтоб дерьмо из вас наружу лезло. На статью ты уже много раз наговорил, подонок, ещё немного - и не на 282-ю потянет.

Ну-ка, петушок, прокукарекай-ка ещё немного про мерзких русских (генетических отбросов, верно?), и как нас всех ждёт-не дождётся гаага.