Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Россия, устремлённая в прошлое



Все обсуждают каламбур с новым поездом московского метро про "устремления России”, пущенный по кольцевой линии. Но есть и другая версия, что время не круг, а квадрат.



Мой блог читают самые разные люди. Один из них написал мне письмо и представился писателем Павлом Дмитриевым. Хотя я предполагаю, это псевдоним, и “светить” реальное имя человек не хочет. Впрочем, и тема здесь — совсем не реальная. Павел пишет книги в жанре фантастики, о так называемых “попаданцах”, когда люди из одной (обычно, нашей) эпохи проваливаются куда-то во времени и пространстве, и с ними происходит такое, что даже в современных ток-шоу не придумают. Читатель-писатель (простите за ещё один каламбур) попросил прорекламировать его книгу, что я с радостью и делаю.

Сложно ли прогуляться в воображаемое прошлое России? Ничуть - по крайней мене если открыть роман “Квадратное время”. Обычный студента-электрик, обычная прогулка по зимнему Санкт-Петербургу, и вдруг хлоп! Вокруг Ленинград 1926 года. Холодный и весь из себя неласковый.


Вроде и улицы похожи, и говорят на том же языке... Да только чувствуют люди чужого, а время такое, что если чужой, так сразу враг и контра. Такого надо хватать, да в кутузку тащить. А уж там дело простое, налаженное - на всякого статья найдется.

Продолжение - по самому “романтическому” сценарию. Классика, можно сказать: тюрьма - суд - этап - лагерь. Просто, точнее сказать буднично - ни тебе ста миллионов расстрелянных, ни запредельного героизма, а уж благородства так и вовсе не встречается. Короче говоря, приключения как приключения, не слишком весело, но очень, очень опасно. Местами - опаснее чем в инопланетных джугнглях. Ведь люди, давно известно, - они пострашенее любых зверей и чудищ.

Главный герой, само собой, всех побеждает и таки благополучно сбегает от врагов. На то и главный герой, если погибнет - сюжет сразу кончится.

Поэтому везучий студент добирается с берега Белого моря - в Финляндию. Напрямик там недалеко, каких-то двести километров. На первый взгляд пустяк, но через тайгу, болота, реки и всякие противные засады выходит сильно, сильно дольше и труднее. Сказать честно, мало желающих на его месте оказаться.

Если часть пути посмотреть - то получится что-то типа такого:



Конечным пунктом программы первой части путешествия... Хельсинки! Капиталистический рай... но и там не все просто и гладко. Ждет бывшего студента дорога дальняя, и по Европе придется помотаться туда-сюда, и в Турцию в гости к товарищу Троцкому заглянуть, ну и конечно - в СССР времен индустриализации вернуться, да еще и не один раз.
Придется с людьми разными повстречаться. Вот тут, к примеру, Бабель собственной персоной.


А есть много других, например Блюмкин - в наше время кто-нибудь вообще помнит такого? Оказывается знаменитой личностью был, Большая советская энциклопедия в своём первом издании уделила ему более тридцати строк. Для того времени - очень и очень много, даже больше, чем у таварища Сталина.


А дальше? Дальше лучше читать сам роман, точнее его первую часть. Она, увы, не слишком длинная.


Книга стоит 60 рублей, но при желании, можно найти бесплатно на Самиздате).

В материале использованы иллюстрации к книге и фотография Ленинграда 1920-х годов, автор неизвестен.
Tags: Книги, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments