Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Зимбабве - всё. Хороший урок для любого диктатора



Полундра! Островок африканской стабильности уходит под воду. В стране, чьё имя давно стало у нас нарицательным, государственный переворот.

Военные арестовали бессменного правителя Зимбабве. Роберт Мугабе пережил многих диктаторов, но в итоге кончил тем же.



Никогда не был в Зимбабве, но давно туда хотел. Ещё бы, одно из немногих реально стабильных (пусть и дорогой для жителей страны ценой) государств "чёрной" Африки.



Больше всего эта страна прославилась благодаря своей самой большой в мире инфляции, когда за один американский доллар даваали квадриллион зимбабвийских, а сдачу за кофе приходилось вывозить тележками. Но несколько лет назад они наигрались в экономику и тупо перешли на американские доллары. Увы, не помогло.

93-летний президент страны Роберт Мугабе слетел с трона после того, как решил уволить своего заместителя, обвинив того в подготовке переворота. Ну и накаркал. Хотя сейчас непонятно, кто именно устроил переворот, уволенный обиженка или военная хунта.


Военные, захватившие в Зимбабве здание государственной телекомпании Зед-би-си, объявили, что взяли под стражу президента страны Роберта Мугабе и его семью. При этом они не считают случившееся военным переворотом и заявляют, что Мугабе и его родным ничего не угрожает.
В правящей партии "Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт" заявили, что такой шаг был необходим "ради здоровья нации". "Ни Зимбабве, ни партия не принадлежат ни Мугабе, ни его жене. Сегодня начинается новая эра", - говорится в заявлении партии.




За сорок с небольшим лет в Африке произошли 18 полномасштабных гражданских войн, более 100 военных переворотов, зарегистрировано 11 случаев геноцида и массового политического террора.

Роберт Мугабе руководил государством с момента провозглашения независимости от Великобритании в 1980 году.

Использованы фото © sbs.com.au / © gossipliberia.com / © www.timeslive.co.za

Tags: Африка, Зимбабве, Новости, Политика, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 454 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →