Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Бруней. Режим пал!

Одна из самых закрытых в мире стран, абсолютная монархия с законами шариата, где у каждого жителя есть машина, а султан - самый богатый в мире человек.

Как, вы никогда не слышали о государстве Бруней-Дарусалам и не пытались туда попасть? Теперь можно!



Дело в том, что на этой неделе было принято одно крайне важное решение — о взаимной отмене виз с Россией.

Так что пал визовый режим, конечно же. Я всегда радуюсь, когда такое происходит, с каким бы государством мы не отменяли визы. Пусть до безвиза с Европой или Америкой ещё очень далеко, но даже возможность свободно посетить маленький Бруней это круто! Чем больше люди путешествуют, и чем меньше у них при этом возникает сложностей и проблем, тем лучше для всех. Для экономики, политики и общечеловеческих отношений.

А вот как ещё недавно мучались при получении визы в эту загадочную страну:
В посольстве Брунея в малазийском Куала-Лумпуре у нас приняли анкеты, сказав оптимистичное «ожидайте от 1 до 3 месяцев». Но практика показывала, что звонка из посольства нужно было ждать на следуюший день. Но это не наш случай, звонка не последовало ни на следующий, ни позднее. А авиабилеты и гостиница у нас уже были оплачены, отступать было некуда. Оставался вариант с транзитным пребыванием в Брунее.

Но и тут сложность – транзитное пребывание предоставлялось только в том случае, если ты влетаешь в страну авиакомпанией Royal Brunei, которая весьма недешевая. О таком пунктике-подлянке мы узнали накануне вылета. Само собой, что при нашем бюджетном путешествии – на руках у нас были билеты другой а/к, лоукостеровой AirAsia.
Делать нечего, бронь AirAsia полетела в урну, пришлось брать новые билеты. Так, еще не ступив на брунейскую землю, пребывание в нем уже перевалило за 300 долларов.
На паспортном контроле столицы Бандар-Сери-Бегаван девушка в мундире и хиджабе сказала следующее: «А у нас с российскими паспортами нельзя!»
// - так вспоминает свою поездку в Бруней бывший трэвел-блогер Пётр lovigin.

Теперь остров Борнео, где находится султанат, стал полностью безвизовым для россиян. Кстати, это третий по величине остров в мире! Чтобы вы понимали масштабы, это примерно как три Великобритании. На нем располагаются три государства - Малайзия, Индонезия и Бруней. Для посещения первых двух виза давно не нужна, а вот с последним у туристов часто возникали проблемы. Несмотря на то, что султанат занимает всего 1% территории острова, чтобы попасть туда россиянам необходимо было оформить туристическую визу заранее или транзитную по прибытию. На форуме Винского писали, что оформить транзитную визу было непросто, а в 2017 году такую возможность и вовсе отменили.

Правило действует для владельцев обычных паспортов, разрешенное время пребывания - 90 дней в течение полугода. В 2011 году Бруней отменил визы для граждан Украины.

Даты вступления безвиза в силу пока неизвестны, но документ о падении режима уже доступен на официальном сайте правительства РФ.

Начинаю строить азиатские планы на эту зиму: а не сгонять ли мне в Бруней? Или он и правда того не стоит?

Использовано фото levik


Tags: Азия, Бруней, Вопрос в зал, Политика, визы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →