Остров Мэн

Пять причин побывать на острове Мэн



Богатым можно не объяснять, а бедным скажу — есть такая страна в Европе.

Возможно, вы про неё и не слышали, но есть как минимум пять поводов, чтобы провести там следующий отпуск, который запомнится надолго.



Причина первая: Собственная страна для богатых

1 Остров Мэн — почти независимое государство. Почти, так как является коронным владением Великобритании, но не входит в её состав, не числится в Евросоюзе, Шенгене и других организациях. На острове нет беженцев и нелегальных мигрантов. Зато есть собственные деньги, почтовая служба и марки, своё доменное имя и паспорта.


2 А ещё здесь нет налогов и очень лояльные законы о наследстве, из-за чего обеспеченные англичане (и не только) перевозят сюда свои драго- и прочие ценности: машины, яхты, раритетные вещи.


Так что, главной причиной поездки на остров может стать открытие здесь банковского счёта и перевод активов в офшор. Впрочем, если серьёзными средствами вы не располагаете, забудьте про местный “мастеркард” — вам не откроют даже дебетовую карточку. Человек, приехавший в Дуглас по рабочей визе несколько месяцев добивался открытия счёта.

Если денег нет — не расстраивайтесь! Даже таким, как мы, “нищебродам”, есть чем заняться!

Причина вторая: Уникальный транспорт


3 Остров Мэн — последнее место на Земле, где сохранилась “конка” — прабабушка современного трамвая. Одиночный вагон тянет за собой мускулистый конь, с этого начиналась мировая история общественного транспорта. И везде канула в лету.


6 Здесь же ретро-транспорт живёт своей обычной жизнью, и хоть закрывается на зиму, напрямую от туристов не зависит. Дугласский конный трамвай входит в систему городского транспорта, за проезд можно платить обычными билетами, а ходить конь по расписанию.


Но это ещё не всё! Все железные дороги острова работают на паровой тяге!


Отправиться в путешествие на паровозе можно несколько раз в день с вокзала города Дуглас, куда вас как раз подбросит конный трамвай.


8 Мало конки и паровоза? Пожалуйста, есть и электрические трамваи. Вагонам тоже под сотню лет, маршруты междугородние, а один из них забирается в гору, к самой высокой точке острова!

Использованы фото © puerrtto



Причина третья: Дом престарелых лошадей


9 Пока вы читали этот текст, наверняка была мысль в голове: “А куда деваются лошади, которые больше не могут тащить за собой тяжеленный трамвай? Для них существует специальное место, где окружённые заботой и любовью они проводят свои преклонные годы.


10 Сегодня здесь живут не только “трамвайные” кони, но и вообще все пожилые лошади острова. Это уникальное и трогательное место, про которое я сделаю отдельный репортаж.


Причина четвёртая: Дороги без ограничения скорости


11 Пускай здесь нет ни одного скоростного шоссе, остров Мэн привлекает любителей погонять. Каждое лето здесь проходят самые старые и известные мотогонки серии TT, и сюда съезжаются их любители со всего мира, тогда отели и рестораны делают чуть ли не годовую выручку.


12 Между городами действительно нет скоростного лимита, но и разогнаться как следует на машине не получится. Несмотря на это, страна часто служит локацией для съёмок автомобильных передач вроде Top Gear, тестировать автомобили на пустынных дорогах острова — одно удовольствие!


Причина пятая: Путешествие во времени

13 Остров Мэн — территория, минимально подверженная любым изменениям. Здесь нет современных зданий (кажется, последнее было построено лет пятьдесят назад), полиция может занимать тот же участок, что двести лет назад.


14 Здесь вместе с конкой и паровозами, уцелела и сама “старушка Европа”, которую во многих других странах теперь попробуй найди.


15 Мэнкцы могут позволить себе не торопиться, и ничего вокруг не менять.


При этом, здесь есть вся инфраструктура, хорошие продуктовые магазины (и один супермаркет на остров), рестораны, аренда машин и мобильный интернет.

Если соберётесь, имейте в виду, что для поездки на остров Мэн нужна британская виза, по которой вы хотя бы раз были в Великобритании. Добираться удобнее всего самолётом из Лондона или Дублина (билеты в районе 50 евро с багажом), но можно и паромом из Ливерпуля.

Ниже расскажу о некоторых интересных местах, которые можно здесь посмотреть. А скоро будет и большой подробный пост про эту терра инкогнита!

16 В 20 минутах езды от Дугласа — маленький город Каслтаун. С ожидаемым замком. Можно заглянуть по пути из аэропорта или обратно, городок по дороге.


17 А если поехать в другую сторону, через 30 минут попадёте в другой городок с замком — Пил.


18 Замок впечатляющий, был основан норвежцами-викингами ещё в 11 веке! Заброшен уже 350 лет!


19 Да, запомните, что здесь везде полчаса от Дугласа, и за два активных дня вы посмотрите весь остров!


20 Но так ли нужно в этом месте спешить…любите рыбку?


21 Остановитесь в Пиле, загляните в старую коптильню и возьмите себе селёдку: традиционное, между прочим, лакомство!


22 Шахтёрский посёлок Лакси, на восточном берегу острова. Сюда и вовсе 15 минут от столицы: можно добраться на электрическом трамвае. Главная достопримечательность, ставшая ещё и символом всего острова — огромное водяное колесо по имени леди Изабелла. Оно до сих пор считается самым большим колесом в мире! В своё время было построено для откачки воды из шахт.


23 После их закрытия в 1929 году сами шахты забросили, а вот колесо сохранили в качестве туристического объекта.


24 Линии конного и электрического трамвая тоже сохранились не везде: раньше они опутывали почти весь остров, сегодня оставили только 1-2 маршрута, но сами пути остались ещё много где. При желании, смогут повторить!


25 Point of Ayre, самая северная точка острова Мэн, с двумя красивыми маяками и одним необычным.


26 Да, остров невелик, и объехать его целиком или по кругу можно всего за пару часов. Но я всё-таки советую каждому сюда заглянуть. Особенно, если собираетесь в Британию или Ирландию, тут рядом. Не пожалеете!


promo macos 11:00, вчера 76
Buy for 500 tokens
Да вы просто не умеете его готовить! Его надо хорошенько прожарить – тогда он каждому придется по душе. В Канаде, в сердце свободного мира, путин — всеобщий любимец, поверьте! Хоть канадцы и пишут это слово с маленькой буквы. Ведь где путин – там беспорядок! А сторонников Навального попрошу…
На земле всё ништяк. Но вот небо - полное говно. Как они вообще умудряются быть толерантными, имея такое небо? Погода же чётко им предписывает поубивать всех гомосексуалистов и разграбить барские усадьбы.
За один постой для престарелых лошадей можно влюбиться в остров. Как раз недавно задавалась вопросом: что случается с лошадьми в тех местах, где они еще используются, когда лошади стареют.