Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Откуда деньги у “понаехавших”? Как преуспеть в России, если ты талантливый, но бедный



Истории провинциалов, покоривших Москву — ещё одна “вечная” тема. Оказывается, даже знаменитый пианист Денис Мацуев не стал бы сам собой, если бы бабушка не продала квартиру ради учёбы внука в столице.

Способных людей у нас много, но часто они просто зарывают свои таланты. Причина простая — нет бабла.


Прочитал сегодня две истории, которые вроде и не связаны друг с другом, но хорошо показывают жизнь в России “лихих девяностых”. Вот два парня, имена которых вы и так знаете: Денис Мацуев и Алексей Шерстобитов. Имея примерно одинаковый бэкграунд и “хорошие семьи”, один стал известным пианистом, другой — известным киллером. Конечно, во многом тут сыграли случайности….вот только не продай бабушка квартиру ради учёбы внука, как знать, как сложилась бы судьба знаменитого музыканта.

Таких биографий в России, когда люди могли, но не смогли — тысячи, уверен что каждый сейчас вспоминает своего одарённого одноклассника, который в итоге спился, скололся или сел. Время было такое, и мы ещё долго будем расхлёбывать. Как и то, сколько реально одарённых мозгов “утекли” за границу потому, что тогда страна не могла предложить им ничего достойного.

Поиском талантов занимаются ещё в школах, причём модель та же самая, регионы сами не хотят, чтобы лучшая молодёжь оттуда “валила” в другие города. Но что они могут предложить? Посмотрел по новостям, сейчас как раз разгар учебного года и сезон всяческих олимпиад: в десятках областей и республик России выявляют вундеркиндов: в Ингушетии создали "центр выявления и поддержки одаренных детей”, в Уфе наградили лучших школьников, а в Якутии устроили конкурс “Я — будущее ЖКХ”.

Но давайте честно: оставшись в родном городе, Денис Мацуев мог бы работать в местном театре, как отец, а может, стать директором музыкальной школы. Нет, это не значит, что в Иркутске плохо, просто добиться успеха там сложнее, чем в столице. И так в любой стране, люди из провинции перетекают в центр. А здесь без денег делать нечего.

Историю про бабушкину квартиру рассказал сегодня сам музыкант, причём не кому-нибудь, а президенту. В Питере проходит культурный форум, в рамках которого собрался “круглый стол” по воросам поиска и поддержки молодых талантов с участием Путина и талантов уже состоявшихся, известных деятелей искусства.

─ Папа с мамой прекрасно понимали: я перерос местный уровень, для дальнейшего прогресса мне нужно вариться в одном котле с ровесниками из ЦМШ или Гнесинки. Требовался импульс, пятнадцать лет ─возраст критический. Как ни прискорбно, многие потенциально талантливые музыканты останавливаются в развитии именно из-за того, что в ключевой момент не делают шаг вперед. Да, неизвестность страшит, но необходимо себя пересиливать, если рассчитываешь добиться чего-то серьезного в будущем.


Мацуев отметил, что далеко не все родители готовы на такие радикальные поступки, но его семья совершила настоящий подвиг. Кажется, откровение растрогало всех. А президент пообещал выделять по миллиарду рублей в год на поддержку юных дарований:

─Я предлагаю дополнить систему грантов президента новым направлением - поддержкой молодых талантливых людей, с тем чтобы они могли бы сделать первые шаги, не думать о том, где бы им достать деньги. Им нужно оказать первую помощь.


Вообще, так и должно было быть. Когда способный молодой музыкант думает не о том, как учиться, а о том, как заработать на жизнь, играя на улице...он скоро поймёт, что зарабатывать можно и чем-то другим. И новым Мацуевым уже не станет.

Кстати, парень с фотографии - Саша Соловьёв из Мурманска. Ему 14 лет, он учится в двух школах (обычной и музыкальной) и подрабатывает, играя на скрипке возле автобусной остановки.


Использовано фото © vmnews.ru


Tags: Люди, Мысли, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments