Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Мальчик, оправдавший нацизм: что он сказал на самом деле



Сегодня все обсуждают поступок российского школьника из Нового Уренгоя, якобы попросившего прощения за "невинно убитых немецких солдат" под Сталинградом.

Травля мальчика началась немедленно, его осудили в интернете и начали проверку в ФСБ.

Но хоть кто-нибудь попытался понять, что он реально имел в виду?



Делегация российских школьников приехала в Германию по программе обмена и в рамках проведения Дня скорби, который отмечают во всей Германии в память о жертвах войн и государственного насилия.

Русские и немецкие школьники совместно изучали биографии жертв Второй мировой войны, а к 19 ноября подготовили доклады о конкретных людях. Эти доклады подростки читали с трибуны бундестага. Немецкие школьники рассказали об офицере Красной армии Иване Гусеве, который заболел туберкулезом в немецком плену и вернулся на свободу в 1945 году, и о 17-летней Надежде Трувановой из Кировограда, которая была сослана в Германию — и там умерла.

Школьники из России говорили о немецких солдатах, погибших или пропавших без вести на фронте. Николай Десятниченко рассказал историю солдата Георга Йоханна Рау, который участвовал в Сталинградской битве на стороне вермахта.

Просто посмотрите это видео, начиная с 2:44:



Да, школьник действительно сказал фразу "невинно погибших" (немецких солдат), но явно оговорился.

Десятниченко говорил, что Рау был одним из 250 тысяч немецких солдат, окруженных советской армией «в так называемом сталинградском котле». Он был пленен, попал в лагерь для военнопленных, и только в 2016-м семье Рау стало известно, что солдат умер, когда ему исполнился 21 год.

По признанию школьника, история солдата «тронула его» и заставила посетить место захоронения солдат вермахта около Копейска в Челябинской области. «Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать, — говорил, в частности, Десятниченко в бундестаге. — Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка — участник войны, который был там тяжело ранен».

В завершение своей речи Десятниченко привел цитату Отто фон Бисмарка: «Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну». И завершил свою речь словами: «Я искренне надеюсь, что на всей земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн».

И вот скажите, где здесь оправдание нацизма? Вы его серьёзно там где-то увидели?

Tags: Новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →