Россия

Тот самый Карабаш



Карабаш в представлении не нуждается. Это тот самый город, про который до сих пор рассказывают ужасы: дымящие трубы, чёрные горы, выжженная земля…Тяжёлое наследие советской металлургии.

Я отправился туда, чтобы разобраться так ли всё на самом деле или это стереотип из прошлого:




побывал на медном заводе, снял Карабаш с квадрокоптера и пообщался с местными жителями.

1 Если ехать из Челябинска, первое что вы увидите на подъезде к городу — высокие трубы медеплавильного завода. Один из самых старых в России, в былые годы комбинат давал треть всей советской меди.


2 Карабаш разбросан на огромной территории, хотя здесь живёт всего 8 тысяч человек. Википедия пишет об 11 тысячах, но на деле куда меньше: до недавнего времени люди бежали отсюда, спасаясь кто от безработицы, кто от экологических проблем.


3 А о проблемах заговорили не сразу. Так вышло, что раньше к окружающей среде относились совсем по-другому, о ней никто не задумывался. Долгое время у заводов вообще не было очистных сооружений, все отходы сваливали в кучу рядом, и оставшиеся от производства вредные вещества отравляли окружающую среду. Всё закончилось тем, что в 90-х город был признан зоной экологического бедствия.


4 Ситуацию усугубил распад СССР. В Карабаше, как и по всей стране, закрывались шахты. Остатки нескольких из них ещё виднеются. При желании и больших вложениях, их можно запустить снова, но сегодня медь добывают не так, как даже 20 лет назад.


5 Медеплавильный завод, вокруг которого вырос рабочий посёлок, а впоследствии и город, был основан в 1910 году шотландским инвестором Джоном Лесли Урквартом. Это было одно из самых передовых металлургических предприятий того времени: здесь даже впервые в стране построили отражательную печь. После революции и национализации, завод только наращивал обороты, а город рос.


6 Появились новые районы, центр поселения сместился в сторону от производства. В девяностые всё стало приходить в упадок. Слишком частая присказка, как всё развалилось, но это наша история, и никуда от неё не деться. Медеплавильный комбинат Карабаша практически “встал” и оказался на грани закрытия, несколько лет он даже не работал. Для живущих здесь людей это означало катастрофу. Ещё одну: к трудной экологической обстановке добавилась финансовая. Карабаш стал практически городом-призраком, местом, непригодным для жизни.


Вот та история Карабаша, которую пересказывают и передают из уст в уста на протяжении десятилетий. Ситуация меняется, а за последние годы в городе начали происходить уже серьёзные изменения. Карабаш еще не рай, но уже и совсем не тот ад, которым его малюют. Попробую показать, что здесь происходит на самом деле.

Для местной покалеченной природы несколько лет перерыва в работе завода стали, в буквальном смысле, глотком чистого воздуха. В 2004 году комбинат купила Русская Медная Компания и сразу начала менять старое оборудование. Главным образом, чтобы сократить вредные выбросы: уроки прошлых лет были учтены. Старые шахтные печи заменили на современную австралийскую печь Ausmelt, ввели систему фильтрации, замкнутый цикл воды и построили сернокислотный цех для утилизации газов, раньше ничего этого не было.

7 Вот участок розлива черновой меди. Полсотни вагонеток ездят по кругу, как на карусели. После отлива в форму, медь должна остыть, после чего медные чушки весом примерно в тонну каждая отправляются дальше.


8 Процесс практически не требует вмешательства людей, они лишь контролируют процесс, берут пробы и занимаются погрузкой готовой к транспортировке продукции.


9 Современный завод сильно отличается от того, что было раньше. Семь лет назад я путешествовал про Пермскому краю и снимал тамошние металлургические заводы, так там ещё мартеновские печи сохранились! Интересно, живы ли они сейчас.


10 Температура плавлении меди — 1100 градусов. Стоишь в метре и обжигаешься!


11 Модернизация производства “Карабашмеди” продолжится до 2018 года. На неё уже потратили 18 миллиардов рублей из средств компании. Всё это нужно и для оптимизации производства, и для предотвращения вредных выбросов в природу. Компания чувствует свою ответственность и готова тратить силы, чтобы помочь искалеченной экологии города.


12 Время разбрасывать камни, и время их собирать.


13 На заводе “Карабашмедь” сегодня работает больше тысячи человек, большая часть работоспособного населения города. Давайте туда и отправимся.


Перед поездкой я изучил другие репортажи про Карабаш, и вот что меня удивило: все обычно показывают ужасы мутагена: дымящие трубы, чёрные горы и заброшенные дома. Я сам люблю подобный трэш, и пытался найти покинутые районы, о которых писали коллеги-блогеры. Но в конце 2016 года здесь идут изменения, и первым делом пустые дома сравняли с землёй.

14 Сегодня жилая часть Карабаша это два микрорайона и большой частный сектор, разбросанный по всей территории города. Центр практически отсутствует.


15 Если бы Beatles жили на Урале, обложка их знаменитого альбома выглядела бы так.


16 Квартиры стоят очень дёшево: можно купить недвижимость за 300 тысяч рублей, за 500 получится уже однушка или двушка с ремонтом, а за 700 — неплохую “трёшку”. В Челябинске, что в 1,5 часах езды отсюда, самая убитая жилплощадь в плохом районе начинается от миллиона.


17 Дома, улицы и дворы — абсолютно типичные для провинциального российского города.


18 Некоторые детские площадки, прямо крутые и современные.


19 Удивило, что в таком моногороде больше тысячи детей на восемь тысяч населения. Получается, что несмотря ни на что, люди связывают свою судьбу с Карабашем. А зарплата у сотрудников начинается от 60 тысяч рублей: для области неплохая сумма.


20 Карабаш классический моногород, кроме медного комбината здесь нет других крупных предприятий. Из федеральных сетей есть супермаркет “Пятёрочка”, из местного ритейла — пара продуктовых и алкомаркетов. Малый бизнес представлен туристическим экстрим-клубом, по сути — турбазой, предлагающей поездки по окрестностям на квадроциклах и снегоходах, плюс пешие маршруты по горам. Есть небольшая пекарня и производство пельменей.


21 Долгое время на хлебе даже боялись писать адрес производства “город Карабаш” — его никто не хотел покупать за пределами города. Сегодня хлебозавод снабжает своей продукцией школы и детсады Челябинска и Златоуста, в день выпускают по 2,5 тысячи батонов и буханок хлеба, плюс пирожки и пирожные.


22 Есть в городе и свой спа-центр. На самом деле, профилакторий завода “Карабашмедь”. Он рассчитан на 50 мест, путёвки распространяют среди сотрудников комбината и членов семей, стоит очень дёшево. До недавнего времени здесь был единственный в городе спортивный зал.


23. Это то, что осталось с советского времени. Тогда было принято, что инфраструктурой моногородов занимается градообразующее предприятие. Сейчас история совсем другая. Государство приняло программу обновления 319 моногородов и создания в них комфортной современной среды для жизни. Карабаш в этом списке на 85 месте. Но город начал меняться раньше, по другим причинам: социальную нагрузку взяло на себя предприятие.


24 Вы удивитесь, но в этом городе есть даже новое жильё. Несколько трёхэтажных домов построили пару лет назад, чтобы переселить сюда людей из аварийных домов. С них, пожалуй, и началась реновация.


25 Теперь в планах, со временем, обновить и другие старые дома, разбросанные по всему городу, аккумулировав жизнь в одном месте.


26 Русская медная компания взялась за обновление города. В 2017 году было подписано соглашение на инвестиционном форуме в Сочи, что РМК совместно с региональными властями вложит в развитие Карабашского городского округа 3,5 миллиарда рублей. Для сравнения, бюджет города по доходам — меньше 500 миллионов.


27 Одна из главных задач это создание центра города, которого сегодня, по сути, нет.


28 Ещё недавно здесь был рынок. Снесли. Теперь приходится торговать на улице. Но, это не надолго. За спиной продавщицы мяса — новый стадион. А рядом с церковью, что на предыдущей фотографии, скоро появится современный торговый центр: для рынка помещения тоже предусмотрены.


29 Да, реально, современный торговый центр в городе с населением меньше 10 тысяч! С кинотеатром, супермаркетом, кафе и выставочным залом.


30 В это реально слабо верится, особенно когда не видишь своими глазами, и про скептические настроения комментаторов ЖЖ я хорошо знаю. Но, чёрт возьми, похоже за город взялись всерьёз.


31 Я не видел таких проектов ни в одном маленьком городе России. Да и за границей тоже: чтобы из полной задницы забвения выйти к современному и удобному городу. Они хотят сделать городскую площадь с эстрадой, детским парком и даже неким подобием московского “Зарядья”: я бы не поверил в эти макеты, если бы не видел те объекты, которые уже сделаны.


32 Но в Карабаше уже появился новый стадион за 120 миллионов рублей и выкопан котлован для торгового центра. Он откроется в следующем году на месте старого рынка.


33 Ещё планируют построить новый микрорайон “Золотая горка”. Так будут выглядеть жилые дома, и в них переселят людей из оставшихся аварийных домов в других частях города.


34 На стадионе искусственное покрытие. Зимой будут заливать лёд и делать каток. В городе сильная любительская хоккейная команда, которую тренирует главный механик завода Дмитрий Григорьев. Помимо заводской команды, есть и детская секция хоккея, занятия бесплатные.


35 Площадка для воркаута: немного не повезло с погодой, было холодно на улице, к тому же рабочий день. Так ей уже активно пользуются.


36 Рядом со стадионом построили большой ФОК — физкультурно-оздоровительный комплекс. Вот он меня впечатлил в городе больше всего.


37 Обалденный городской крытый зал, где можно заниматься любыми видами спорта: площадка подходит для баскетбола, волейбола, мини-футбола и большого тенниса, в зоне единоборств есть секции бокса, дзюдо и самбо.


38 Здесь же фитнес-центр. Тренажёры только настраивают, сам зал откроется для всех на следующей неделе. Оборудование крутое, не в каждом московском клубе такие есть.


39 Отдельный зал для силовых упражнений со свободным весом. Есть и комнатка для фитнеса и йоги. Для сотрудников завода и членов семей (большинство жителей Карабаша, как вы понимаете) посещение будет бесплатным, для остальных обещают сделать плату невысокой и “подъёмной”.


40 Команда ЗАО “Карабашмедь” на соревнованиях РМК в Екатеринбурге.


41 Всё это здорово будоражит местных жителей, тех кто поактивнее. У людей, впервые за многие годы загорелись глаза, они видят изменения и хотят быть к ним причастными.


42 Люди хотят развивать туризм и рады гостям. Анастасия Симоненко (девушка на первом плане справа) создала Экстрим-клуб и предлагает покатушки на квадроциклах и джипах по горам, а Юрий Сергеевич Балютов (мужчина в очках) уже 30 лет водит в пешие горные походы воспитанников своего клуба “Экипаж”.


Юрий Сергеевич рассказал, что здесь проходил Всесоюзный маршрут №55, серьёзное испытание длительностью 800 километров и 21 год люди со всей страны приезжали, чтобы пройти по горам Южного Урала, увидеть красивейшие озёра: всё это рядом, в соседних долинах, рядом с Карабашем. Приезжают и сейчас, снимают трэш на окраинах города, устраивают фотосессии среди “лунных пейзажей” и рассказывают про ужасы жизни в Карабаше. Хотя ситуация меняется, и ещё в 2009 году министерство природы исключило город из реестра мест с наибольшим уровнем атмосферного загрязнения. Но, благодаря сложившимся стереотипам, сюда едут смотреть жесть и “диковинку”.

Жителей это расстраивает, и они готовы показать другой Карабаш. На встрече с ними я рассказал историю своего знакомого, Дэвида из депрессивного глухого района Ирландии, который притащил большой самолёт в деревню на берегу океана, чтобы развивать туризм. Карабашцам тоже нужна “фишка” и магнит, который будет притягивать людей и вскоре заменит в сознании тот образ, что существует сейчас. Отчасти, это уже происходит: несколько лет назад на самой высокой горе установили поклонный крест, который виден отовсюду. Теперь дальнобойщики вспоминают Карабаш как “где крест на горе”, а не как “где труба дымит”.

43 Ещё один новый объект, сдаётся до конца года, детская школа искусств. Здесь будут музыкальная и художественная школы.


44 Детский сад номер девять, гордость города. Его отремонтировали в прошлом году. Ну как отремонтировали, всё снесли и построили заново. Раньше это был самый “убитый” садик города, с облезлыми стенами, сгнившими перекрытиями, и окна буквально вываливались из рам, стоило к ним прикоснуться. Детям было просто опасно здесь находиться. Заведующая садом долго стучалась по разным инстанциям, но ей отвечали что “денег нет, а вы держитесь”. Тогда она обратилась в РМК, узнав, что компания запускает программу по обновлению города. Сад включили в первую очередь работ. Ремонт обошёлся РМК в 63 миллиона рублей.


45 В саду всё новое, включая игрушки.


46 Всего сад рассчитан на 90 детей.


47 После обновления сюда потянулись люди. Заведующая садом говорит, что за прошедший год записалось 15 новых детей, причём многие семьи специально переехали в Карабаш из соседних городов, “потому что хороший садик”, а квартиры очень доступные.


48 Карабаш – это практически уникальный для России пример моногорода, который за сто с лишним лет своей истории, что называется, видел всё: от рабочего поселка дорос до одного из ключевых поставщиков металла для фронта и тыла, затем пережил непростые времена, оставшись без градообразующего предприятия, но смог не просто выжить, а преобразиться до неузнаваемости. Сегодня Карабаш – не декорации к страшному фильму, а развивающийся город с интересными перспективами.


Время идёт, и природа берёт своё. Когда-то облысевшие горы снова начинают зарастать деревьями. Из-за модернизации производства на заводе, экология больше не находится под угрозой. Маленький город, переживший страшные времена, ждут большие изменения. Хочется верить, что всё у них получится.

Buy for 500 tokens
Жилплощадь здесь стоит дороже, чем в Москве. Плотность застройки — выше, чем в Гонконге. При этом в многоэтажных трущобах нет большинства удобств,…
Круто! спасибо! очень интересно! сильно изменился! в 95м это было жутковатое местечко.
Хотел для вас вставить фото сегодняшних шламохранилищ , но не разрешает автор . Зелёно-желтая выжженная земля . Апокалипсис . Этот пост на фоне демонстраций в Челябинске . Ага , новый завод строят !
Экология там всё равно в полной жопе, не надо тут. Может они и модернизировали там что-то, но дерьмо сливали десятилетиями в почву и в реки. Нужны еще десятилетия, чтобы вокруг всё очистилось естественным путем.
Отличные картинки! Настоящий мутаген! Особенно постановочные кадры "сталкера" в противогазе круто получились, да туда реально люди на фотосессии ездят, показывая пост-апок. Вот только город немного иначе выглядит, удивлены?
Какие красивые картинки, автор просто прокатись вокруг и неважно на чем, велосипед или машина, а еще лучше пешком. И если глаза не закрыты купюрами, то увидишь лунный пейзаж
не. я конечно понимаю что не красиво пихать фотку одного блогера в тему другого.
но лунный пейзаж это на комбинате. город то тут причем. вам из Краснодара видимо виднее...

Был там в 2008... Впечатления на всю жизнь, и не самые хорошие. Я тогда не думал вообще, что такое бывает не в постаппокалиптических аммериканских фильмах. Крест, по-моему, уже стоял на горе тогда, и добавлял пейзажу какого-то могильного настроения.
Очень рад, что это изменилось. Рад за людей. А природа вокруг потрясающая. Очень хочу снова в окрестности Карабаша. А теперь и в сам город бы заглянул.
Спасибо за пост!

Интересный репортаж, спасибо. Я там был, но как-то тоже сконцентрировался на трэшовых пейзажах с выжженной землёй, даже по жилым районам не особо гулял. При следующей поездке на Южный Урал надо будет заехать ещё раз
Классическая история любого тур.объекта, будь то Тадж Махал или клочок земли на заднем дворе комбината: люди приезжают с конкретной целью, находят что ищут и уезжают, ставя себе галочку. Всегда нужно смотреть больше, чем показывают другие. Я вот жалею, что не было времени покататься по окрестным местам: в Златоусте был, В Миассе был, в Карабаш заехал, а рядом ещё куча всего интересного.
ЗАО «Карабашмедь» c 2004 года находится под управлением ЗАО «Русская медная компания»/

Именно 2004 года, когда оффшорный "РМК" залез в город Карабаш, население города стало неуклонно сокращаться.
Население города с момента прихода РМК в город сократилось в 2 раза !!!

В 2003 году население Карабаша - 16000 человек.
В 2017 году население Карабаша - 8000 человек.

Та же участь ждет миллионный Челябинск, если РМК построит рядом с городом Томинский ГОК.
Нет на чусовском заводе больше мартеновских печей. И доменной печи тоже больше нет. Года четыре назад там половину завода разобрали. Вырос в Чусовом, но так и не успел на них побывать. Так что немного завидую

Уважаемый автор,какой посыл несет ваша запись?я был в 2014 году в этом жутком месте,до сих пор общаюсь с людьми из Карабаша,слежу за новостями,и,ничего не меняется.Печка "газует"в основном ночью,но дневные выбросы нередки и небезопасны.Социальная сфера и медицина для населения жуть.Контингента из мест много,опасно ночью там гулять,Общественного транспорта нет,только частники-50по городу

Бесстыжая наглая заказуха от РМК. Об авариях ни слова? Сколько работяг убито? Тоже ни гу-гу? Стройте ГОКи и всю свою красочную хуйню с автором Беленьким у себя на Кипре!
Как не стыдно выкладывать такое? Не скрою, вот уже четыре года проезжая этот город краем по пути в Миасс, не заезжаю в садики и пекарни и не могу судить как у них там дела. Вот только когда въезжаешь в Миасс сразу видишь ряды новостроек и объявления о продаже объектов недвижимости по шикарным ценам. Это значит что существует устойчивый спрос на объекты недвижимости. А вот в Карабаше этих объявлений нет, только лишь алкомаркеты в диком количестве!
Постыдился бы ты, Александр Беленький, такое писать не упомянув про речки рыженькие, которые можно увидеть рядом с теми садиками детскими и пекарнями хлебными! И не рассказав про те трущобы и развалины, которые можно лицезреть проезжая по улице освобождения Урала! Где эти фотографии? Однобокая какая-то штука вышла...
И репортажем то не назвать...
Так, заказуха...
А вас не смущает, что Миасс - довольно-таки крупный город с населением 150 тысяч человек, а Карабаш - практически поселок с 8 тысячами реально живущих? Какие там новостройки коммерческие должны появляться, расскажите-ка.