В России собираются платить “зарплату" за рождение детей



Чтобы вытащить страну из демографической ямы, десять лет назад придумали материнский капитал — разовые выплаты за второго и следующих детей в семье. Но этого мало.

Теперь размножаться предлагают с новым стимулом, ежемесячными выплатами даже за первенца. Иными словами, рожай и зарабатывай!



На самом деле нет, траты на ребёнка всё равно намного превзойдут любые выплаты от государства: хоть сегодня материнский капитал и составляет почти полмиллиона рублей единовременно, на воспитание ребёнка даже по самым скромным подсчётам за 18 лет уйдёт намного больше. Но те, у кого детей ещё нет, вряд ли задумываются о рождении второго.

Идею платить ежемесячное пособие за рождение первенца озвучил президент, а в Госдуме сразу подхватили и пообещали “как можно быстрее законодательно обеспечить” эту инициативу. Путин встретился с победителями всероссийского конкурса “Семья года” и предложил платить по 10,5 тысяч рублей семьям с единственным ребёнком, от момента его рождения и пока не исполнится полтора года. Всего — 189 тысяч рублей, получается. Сейчас существует только единовременная выплата в размере 16 тысяч рублей.

Хотел написать, что новая льгота чем-то похожа на идею “безусловного базового дохода”, но хорошего сравнения не получится. Вряд ли на свете существует так уж много наивных (и корыстных) людей, рожающих детей ради выплат от государства, но без пособий было бы ещё труднее, тем более в провинции.

Как думаете, мотивирует история? И ещё интересно, получали ли вы материнский капитал и на что его потратили?

promo macos august 16, 2019 18:00 43
Buy for 500 tokens
Традиционные маршруты изменились. Скоро владельцы авто, наверное, уже не смогут толком полюбоваться речным видом из окна на территории столицы! Водители, я уже вижу, как у вас пригорает. Но возмущаться бессмысленно. И сейчас объясню, почему. 53 километра береговой линии Москва-реки с 2008…
"В первую очередь", малообеспеченным. Про "только" речи не было.

А маалообеспеченным не плодиться надо, а обеспечивать себя для начала: учиться, находить хорошую работу, а уже потом - детей делать.

Edited at 2017-11-30 07:28 (UTC)
никто чисто за пособие рожать не будет
в крупных городах оно и не особо будет заметно
а вот в глушняке это какие-никакие но деньги
ящетаю что правильно делают что помогают
Норм тема, сейчас в детородный возраст входят те кто родился посредине той демографической ямы 90х, заканчивают институты итд и поддержка им не помешает, если ничего не предпринимать последствия для демографии будут ужасные!
""""Чтобы вытащить страну из демографической ямы, десять лет назад придумали материнский капитал — разовые выплаты за второго и следующих детей в семье. Но этого мало"""".
Уже в этой фразе вы ошибаетесь. Материнский капитал выплачивается ТОЛЬКО на второго ребенка.
Это всё хорошо, конечно, милостливый Царь-Батюшка, плодитесь и размножайтесь, все дела.
Но будь у нас нормальная демократическая страна со свободным парламентом, свободными СМИ, мы бы к этому пришли бы уже давно, как и к развитию инфраструктуры, расселению гетто, борьбе с коррупцией, всё это было бы не светлой перспективой на фоне кризиса и под глумливый шапкозакидательский песдёж Пепла и Помёта с экранов, а настоящим.
помилуйте, в странах со свободными СМИ, парламентом и демократией с рождаемости тоже не очень. Если уж вашей логике следовать о зависимости рождаемости от "правильности" гос.устройства, стоит ровняться на бедные африканские страны или мусульманские. там с рождаемости все нормуль.
Сейчас существует только единовременная выплата в размере 16 тысяч рублей.
Вообще-то нет, не только. Неработающим матерям выплачивают 1500 ежемесячно до полутора лет за первого ребёнка и
3000 за второго и последующих.

А деньги то откуда возьмут??!!!в бюджете на след.год больше 1 трлн. Дефицит.короче с кого то сдерут эти деньги и нечего раньше времени радоваться.государство опять всех наипёт

Яростно плюсую. От 1.5 до 3х ребенкиных лет вообще ж**па.
Если рассчитывать 10-12 тыс. в месяц, то это надо накопления тысяч 200 рублей иметь как минимум, чтобы эти полтора года как-то прокантоваться.
Для провинции огромная сумма.
""""Хотел написать, что новая льгота чем-то похожа на идею “безусловного базового дохода”, но хорошего сравнения не получится. Вряд ли на свете существует так уж много наивных (и корыстных) людей, рожающих детей ради выплат от государства, но без пособий было бы ещё труднее, тем более в провинции""" - у вас сильная вера в человечество, что уж зря говорить.
Рожают. Еще как. Тем более. что эта выплата будет предназначена не всем, а только малоимущим.

Вот только последствия не всегда радужные, я реально видел  не одну многодетную мамашу - прогулявшую все материнские капиталы и требующую дополнительных финансовых вливаний от властей!