Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Американский мост-тоннель смотрит на Крымский мост, как на...



Керченский мост – не стройка века, а фигня. Чтобы понять это с кристальной ясностью, достаточно проехать по любому из по-настоящему больших и клёвых мостов Китая, Европы или США. И если бы наш "суперпроект" превосходили только новейшие сооружения!

Летом я ездил по Чесапикскому мосту, построенному еще в 1964 году. Он не только длиннее, но и однозначно круче того чуда, что сейчас тянут через Керченский пролив.



Чесапикская система – это путь почти в несколько десятков километров через одноименный залив. Она состоит из шести мостов, четырех рукотворных островов и двух тоннелей под морским дном. Вдвое длиннее Крымского перехода! И это построено более полувека назад! С ума сойти. Жаль только, что ехал по нему ночью, толком не пофотографируешь, придётся показывать снимки из интернета.


Тут две полосы в каждую сторону. Под землей, а точнее, под водой, водители проводят больше времени, чем над ней.


Сделано это из стратегических соображений. В заливе – базы американского военного флота. Под мостом гигантские авианосцы не пролезут. А если мост разрушит противник, из залива вообще никто не выйдет. Решение приняли изящное, сразу двух зайцев убили. И корабли спокойно проходят, будто автотрассы вообще нет.


А почему бы и в Керченском проливе так не сделать? У нас ведь тоже база флота рядом. И врагов хоть отбавляй. Но нет. Слишком сложное инженерное решение. Может, раньше и построили бы, а теперь никак. Делают, как могут.


А что насчет цены? Может, тут хотя бы Крымский мост порадует? Думаю, вы уже знаете ответ.
Сравнивать стоимость мостов дело неблагодарное. Один, к примеру, автомобильный, другой железнодорожный. Один - через реку, другой – через море, а третий вообще виадук. Этот – двухполоска, а там полос аж восемь. Понятно, что бюджет разнится. А еще зависит от того, когда строили. Миллион долларов полвека назад и миллион сейчас «весят» по-разному: инфляцию никто не отменял.

Сколько позаимствовали из сметы моста в Крым – об этом споры не утихают, повторять их смысла не вижу. Приведу только в пример Циндаоский мост в Китае.

Из первой дюжины самых длинных мостов девять – китайских. Остальные три стоят в США. Чесапикские мосты, кстати, в топ не входят – коротковаты. А самый длинный мост, протянутый над морем – как раз Циндаоский. 42, 5 километра – это больше марафонской дистанции! Протянули его меньше, чем за четыре года, открыли в 2011-м, стоило это удовольствие немногим более 7 миллиардов долларов. Крымский мост обойдется подешевле.


Ура? Нет, не ура. Потому что у нашего моста – четыре полосы движения, у китайского – шесть. Китайский мост в два с лишним раза длиннее. Наш мост, к тому же, менее прочный. Циндаоский рассчитан землетрясение в восемь баллов и столкновение с судном в 300 000 тонн водоизмещения (это по весу как полсотни крейсеров «Аврора», чтобы было понятнее). В Керченском проливе ни таких катаклизмов, ни таких посудин не бывает.


Вот и подумайте, почему, например, Даньян-Кунишанский виадук в той же Поднебесной стоит около девяти тысяч долларов за погонный метр, на Керченский мост – более двухсот тысяч «зеленых». Каждый метр стоит как неплохая квартира в Москве! То есть наша страна протянула через пролив что-то около 20 000 квартир в столице. Нехило.

И еще нерадостный факт. Россия сейчас может позволить себе не более одного такого проекта одновременно. Что-то подобное делать параллельно – из области фантастики. Не хватит не бюджета, ни специалистов, ни техники. А в Китае или США строят по десятку объектов одновременно, и никто даже особо не хвастается.

И тянут там мосты, кстати, не за государственные деньги, а, в основном, за счет инвестиций. Потому что выгодно. Чесапикский мост – и тут мы возвращаемся к герою моего рассказа – за годы существования пропустил по себе уже 70 миллионов автомобилей. Проезд сейчас стоит 12 долларов с авто. То есть мост себя уже давно окупил.

© Использованы снимки из интернета, все фотографии принадлежат авторам


Tags: #крымскиймост, Америка, Мысли, мост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal