Российская “неотложка” случайно оказалась в Швеции и спасла жизнь человеку



После этой ночи, шведы узнают русских с другой стороны. Новость о том, что в Стокгольме работает российская “скорая помощь” быстро разлетелась по столице королевства, но сначала все отказывались верить, а полиция сказала, что это чья-то глупая шутка.

Оказалось — не шутка.



Житель Стокгольма Монс Джонассон отправился поужинать с друзьями, когда обнаружил человека, лежащего на тротуаре. Рядом с ним толпилось несколько других людей, пытавшихся помочь. Подъехала карета “скорой помощи”. Монс собрался продолжить путь, убедившись, что его помощь не нужна, когда вдруг обнаружил странное: на одежде врачей и на автомобиле “неотложки” были надписи на русском языке, а номер с кодом RUS намекал, что это не съёмки фильма.

Монс сделал фотографию, запостил её в Твиттер и пошёл дальше.

Снимок с подписью “Почему в Стокгольме работает российский амбуланс” вызвал шквал репостов и разбудил интерес у местных СМИ, которые даже обратились в полицию.

Правда стала известна только утром, когда новость подхватили российские журналисты и обратились напрямую в организацию, к которой приписан автомобиль — это платная скорая “Петербургская неотложка”.


Обычно частные реанимобили "Петербургской неотложки" ездят только по северной столице. Однако в этот раз они по страховке должны были забрать пациента из Швеции и вернуть в родную Россию для выздоровления.

Главный врач "Неотложки" Михаил Джалагония рассказывает, что сначала все шло по плану. Однако уже по пути назад в Стокгольме бригаду прямо на улице остановили местные жители. На тротуаре лежал мужчина, - с ним случился судорожный припадок. Сергей и Салисултан (они и есть на фото), выскочили из машины и оказали ему помощь.

Российские врачи дождались прибытия машины шведских врачей, после чего так же буднично отправились дальше..// паблик Mash


Мужики — молодцы, всё правильно сделали. Могли ли они проехать мимо, тем более что внутри уже был пациент, и вообще — они коммерческая “скорая”, плюс — на территории другой страны. Конечно могли: забить, закрыть глаза, не заметить. Но остановились.

Вот именно такие истории и формируют отношение к русским за границей.

Использовано фото © twitter.com/mansj


promo macos 10:00, вчера 224
Buy for 500 tokens
Секс, насилие, телевизор – из развлечений здесь предпочитают дармовые. Из платных – бухло. Производства позакрывались, вокруг свинство и безнёдега. Неужели я опять описываю российскую глубинку? Нет, быдложизнь – явление международное! И уж конечно, я нашел ее у поляков, которые так на нас…
Это получается у работников этих скорых есть постоянные визы на случай выезда за границу?
Вообще то, по шведским законам, они преступники. И на них вполне можно открыть уголовное дело. Ведь у них нет ни разрешения, ни каких либо документов на работу и тем более оказание медицинской помощи в Швеции. А родственники больного могут подать на них в суд за это и выиграют дело.Более того во всех последующих болезнях этого больного можно винить наших медиков, оказавших ему не квалифицированную ( по шведским законам) помощь.
Это Европа, там все по закону а не как у нас, по понятиям. Кстати у нас сейчас тоже так стало.И тоже можно схлопотать дело за действия которые, формально по закону, ты не должен был делать.
Спасибо им за профессионализм и неравнодушие. Дай Бог здоровья им, их родным и близким.
Простые люди у нас в основном неплохие, только жизнью затюканые, недоверчивые и запутавшиеся. А вельможи - говно ваще реальное.

Очень показательный ролик на ютубе есть про простых людей у нас и в сша.
Там имитировали приступ на улице с целью выяснить уровень участливости и сострадания.
Так вот в россии (питер кажется) парень скрюченный валялся очень долго, а простые люди его спокойно обходили, только в конце девка сжалилась какая то.
В сша подходил каждый первый практически.
Очень показательно, многое о разнице менталитетов говорит.


Вельможи не с марса к нам прилетают, они из народа все.



Edited at 2017-12-07 07:07 pm (UTC)
Засудить могут, наверное, за платные медицинские услуги без лицензии. А если бесплатно оказали первую помощь - это вряд ли.
Даже есть это платная неотложка, как она в Стокгольме то оказалась? Питер от Стокгольма далековат, мягко говоря.

Законы законами,их тоже пишут люди,и не всегда дальновидные,а в первую очередь надо оставаться людьми. Если перевозимому пациенту не угрожала остановка на 10минут,а это позволило спасти другого человека,всё верно. Врачи знают о важности правильной именно первичной помощи,и родне спасенного и в голову не придет спрашивать у помогавших паспорт!
Ярому противоборнику гуманизма желаю оказаться в подобной ситуации,и отгонять от себя  не местных врачей во избежание пособничества теневым трудовым мигрантам)))))

В России это уже сплошь и рядом в городах. Как бы у нас всегда есть выбор между платной и бесплатной помощью. Тем самым снижается нагрузка на бесплатную медицину.
круто.
интересно только, на какие расстояния вот могут доехать российские неотложки за пациентами?
Да чего там ехать-то? В обед выехали из Питера. 400 км до Хельсинки. Там вечером посадка на паром - утром в Стокгольме. До Москвы дольше ехать порой...

Есть такая штука, как закон " доброго самаритянина", кроме того ,ясно написано,дождались скорую,то есть действовали,как обычные неравнодушные граждане. Так что все ок,А вот сколько стоит страховка,чтоб тебя из Швеции везли- это мама не горюй конечно. Правда знаю историю как в Корисе чела со сломанной рукой из Африке в Питер везли

"Закон доброго самаритянина" это свод законов в США. Это не международная практика. В РФ, к примеру, ничего подобно нет. Есть ли подобный закон в Швеции - вопрос большой.