Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Арабский принц заплатил рекордные деньги за портрет Иисуса Христа. Зачем?



Леонардо да Винчи ушел с молотка за невероятные 450 миллионов долларов! "Спаситель мира" отныне - самая дорогая картина на планете. Портрет Иисуса забрал с аукциона Christieʼs  мусульманин, чтобы навсегда вывезти его на Аравийский полуостров.

"Христопродавцом" стал русский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев, "христоприобретателем" - человек голубых кровей с простым именем Бадер бин Абдулла бин Мухаммед бин Фархан Аль Сауд.

Зачем он это сделал?



Даже мусульманский запрет на изображения людей, а уж тем более богов, а уж тем более чужих - не помешает саудовскому принцу наживаться на изображении: он уже договорился, что "Спасителя мира" выставят напоказ туристам в музее "Лувр в Абу-Даби", что открылся не так давно в ОАЭ.

О покупателе не знают почти ничего. До сего времени он не был известен, как крупный коллекционер искусства. О себе он скромно заявляет, что приторговывает недвижимостью. The New York Times высказало версию (и ее уже подхватили критики) что настоящий покупатель - наследник саудовского престола Мухаммед бин Сальмана Аль Сауд.


Дескать, он сейчас проводит чистку рядов, репрессии, выявляет у себя на родине высокопоставленных коррупционеров - и в это время ему как-то неудобно покупать картины за совершенно несусветные деньги, да еще и с изображением чужого Бога.

Однако, когда речь идет о вложении капиталов - а картина Леонардо всегда будет только дорожать - тут уж не до религиозных предрассудков.

Добавлю, что "Спаситель мира" написан 517 лет назад и является безусловным шедевром на все времена. Так что будете в Эмиратах - знайте, куда пойти за культур-мультур. Не только же в Дубае на Бурдж-Халифу лазить!

использованы фото © Reuters © Getty Images


Tags: #ОАЭ, Новости, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →