Семь вопросов Путину, которые как бы не заметили



Главная тема суток — прошедшая пресс-конференция Путина, и о чём не напиши — всё равно к тому вернётся. А написали уже столько, что можно утонуть во всей этой аналитике “а что же он имел в виду”.

За три часа президент ответил на полсотни вопросов, но все перемывают в сети одни и те же десять ответов: про выборы, Сирию, отношения с Трампом и коварство поляков, про Украину само собой.

Я тоже посмотрел конференцию и нашёл темы, которые обделили вниманием.



Вообще, с каждым годом пресс-конференция напоминает “прямую линию”, где президент общается с народом. Разве там вопросы и просьбы совсем уж личные, а тут "не за себя просят”. Но в целом схоже, разве что приветы передают. Такое ощущение, что многие журналисты, допущенные в последние пару лет, либо не до конца понимают формат,либо открыто пользуются случаем и моментом. Но это уже вопрос к журналистам или тем, кто выступал под их видом. Путин же, наоборот, всякий раз пытался уйти от частного к общему, экстраполировать на всю страну, потому что людей собрали всё-таки не челобитные подавать.

1 Когда построят дорогу

Журналистка из Калининграда поинтересовалась, планирует ли федеральный центр помочь в строительстве местной кольцевой дороги, точнее последней её очереди из Балтийска в Калининград.

По задумке проектировщиков, Приморское кольцо должно связать Калининград с аэропортом и курортными городами (Зеленоградск, Пионерский, Светлогорск), а также со Светлым и Балтийском. Всего у этого проекта 11 очередей, включая реконструкцию Северного и Южного обходов.

"Одним из приоритетов в работе правительства и государства в ближайшие годы должна стать работа над развитием инфраструктуры. Это прежде всего дорожная сеть, это аэропорты, это связь. В этом контексте, конечно, любое дорожное строительство, тем более в таком анклавном регионе, как Калининград, будет иметь для нас приоритетное значение.

2 Экологические бандиты Дальнего Востока

Вы, конечно, уже слышали историю про человека по фамилии Зуб, который пришёл на прессуху, как журналист, а в реальности оказался начальником рыбзавода? Он был такой не один: прикинуться акулой пера пришлось и приморскому общественнику и кандидату в мэры Владивостока Сергею Мильвиту, чтобы задать президенту свой наболевшую тему с экологическим рейдерством особо охраняемых территорий.

"Леса повально вырубают, морской берег загаживают, природоохранную зону отдают под жильё". Из своего “краткого” выступления Сергей попытался выжать максимум:

"Я являюсь президентом фонда «Горожанин и гражданин”. У нас вроде бы как Год экологии сейчас идёт. Но во Владивостоке он как будто бы и не начинался. Вырубаются леса, идёт незаконная выработка грунта, скверы уничтожают. Самое главное – огромные территории в пригороде Владивостока, 19 788 гектаров леса, никак не защищены», - посетовал он. Мильвит попросил Путина посодействовать в решении данной проблемы. Как именно президент должен это сделать, не очень понятно. Приморский общественник также обратил внимание Путина на то, что жители одного из районов Владивостока страдают от работы мусоросжигательного завода.

“Отвечу вам, как президент — президенту” — начал Владимир Владимирович. "Владивосток далеко находится от столицы. Не хочется говорить об этом, но вынужден: это достаточно глубокая криминализация региона. Это касается и рыбы, это касается и леса, это касается и других направлений экономической деятельности. Но постепенно, постепенно мы будем там приводить все в чувство. Во всяком случае, в порядок, необходимый для нормальной жизни людей", — заявил Владимир Путин.

3 На кота можно, на корову нельзя

Про дикий, но далеко не единственный случай уголовного преследования россиян за покупку “шпионских устройств” (а на самом деле часто безобидных современных гаджетов) рассказал Илья Петренко из RT: “Сегодня многодетного фермера из Курганской области судили за то, что он заказал в Китае GPS-трекер, чтобы прикрепить к корове, которая отбивалась от стада”.

“Первый раз слышу, чтобы нельзя было прикрепить к корове!” — удивился президент. — “К котам, знаю, привинчивают ГЛОНАСС, чтобы не терялись. Наверное, это нужно как-то отрегулировать, я постараюсь это сделать.”

4 Сами виноваты

Почти незамеченным оказался и комментарий главы государства о том, кто виноват в допинговом скандале и остранении сборной от предстоящей Олимпиады. Вопрос задала корреспондент (само собой) Матч-ТВ.

Путин отметил, что "скандал раздувается в преддверии внутриполитического российского календаря”, но при этом добавил — “мы и сами в этом виноваты, сами дали повод, поскольку случаи использования допинга реально были”.

5 ЖКХ отдельно, деньги — отдельно

Сразу три журналиста задали президенту вопросы, связанные с ЖКХ. В ответ Владимир Путин заявил, что считает проблемой ситуацию, когда управляющие компании собирают коммунальные платежи, адресованные снабжающим организациям. Президент подчеркнул, что проблем в этой сфере пока больше, чем решений.

"Так вот, управляющая компания сначала деньги собирает за все, а потом расплачивается, в том числе с ресурсными организациями. И далеко не всегда они расплачиваются своевременно и в полном объеме. И за этим мало кто смотрит. Что нужно в этой связи сделать? Нужно отрезать эти управляющие компании от денежного потока… Нужно сделать это в самое ближайшее время", — сказал Путин, уточнив, что такой законопроект уже есть.

6 С оптимизацией здравоохранения перегнули палку

Медицинских вопросов было несколько. Журналист “КП” Алексей Гамов пожаловался на укрупнение медицинских центров: они становятся технологичнее и современнее, но вместе с этим закрываются небольшие медпункты в глубинке.

«Не кажется ли вам, что здесь перегнули палку, и эта изнанка очень ужасная?» — спросил журналист.

Путин согласился с тем, что сокращении сети медицинского обслуживания во многих случаях является необоснованным и недопустимым.

«С учетом наших огромных территорий далеко не всегда обосновано сокращение учреждений», — сказал глава государства. Поэтому, в следующем году, совокупные расходы на медицину будут увеличены до 4,1% ВВП страны (сейчас 3,8%)

Кроме того, Владимир Путин отметил, что нужно сохранять и создавать новые формы медицинского обслуживания населения в малых населенных пунктах от 100 до 2 тысяч человек.

“Нужно возрождать то, что утрачено, создавая новые современные медпункты. А в населенных пунктах, где живет меньше 100 человек, нужно использовать передвижные пункты по оказанию медицинской помощи», — указал президент.

7 А вот последнюю тему нельзя назвать такой уж незамеченной, но она тоже утонула в потоке других инфоповодов: Путин простил налоги!

Разумеется, не все и не всем, но почти треть граждан страны (42 миллиона человек) имеют задолженности по имущественным налогам на общую сумму 41 миллиард рублей! Это налоги на транспорт, землю и долги, возникшие в результате несвоевременной оплаты коммунальных услугт. Иными словами, Владимир Путин разрешил налоговым органам «закрыть глаза» на категорию самых некомфортных по взысканию долгов, которые еще неизвестно сколько времени оставались бы незакрытыми»,

Простить нужно и индивидуальных предпринимателей: «Человек начал бизнес, а что-то не получилось», — объяснил он необходимость списать задолженность с бизнесменов.

Кроме того, стоит списать налоги на «условные доходы», добавил Владимир Путин. По закону «условные доходы» появляются, когда банки освобождают от выплат кредитов или фирмы-операторы связи списывают задолженность.

А вы следили за пресс-конференцией? Что думаете?

Использовано фото © РИА Новости / Алексей Дружинин
promo macos 10:00, Понедельник 78
Buy for 500 tokens
Никто ведь не будет спорить, что мотоцикл — лучше автомобиля? А лучше мотоцикла — только квадроцикл! Эволюция настоящего рыцаря дорог: с банальных…
На кота можно, на корову нельзя
Чувака подвела жадность и незнание законов, купил бы сертифицированный ГЛОНАСС-трекер (о котором и говорил Путин) и ничего бы с ним не случилось))
или налога на капремонт
такого налога нет - есть взносы, а колхоз - дело добровольное: хотите - платите, не хотите - не платите )))
Окей, моя ошибка: имущественные налоги это не капремонт, конечно, а транспортный, земельный и на недвижимость. Поправлю.
Похер на лживого говнюка.
Уже несколько лет товары и услуги дорожают, доходы не растут. Всё ближе и ближе тот момент, когда гражданин начнёт слышать не только телевизор, но и холодильник.Голос холодильника тих, но убедителен:)
Смогут ли Пепел и Помёт перекричать предательский госдеповский шёпот электроприбора? Не переключаемся, скоро увидим:)
дядька с рыбой уж дюже понра - надеюсь, проблем по жизни у него после этого не будет
Хорошая страна, в которой кроме царька никто не может решить бытовые проблемы по закону и справедливости, молодец Путин, всего за какие то 17 лет превратил страну в говно.
Смотрел начало и середину, все как обычно. От конкретных вопросов часто уходит, размазывает ответы, кхекает, анекдоты рассказывает. Капуста в бороде блять
Александр, а это вы сами вычленили "незамеченные" вопросы? (Ну или кто-то из членов вашей команды).
RE: Когда построят дорогу

А эта тупорылая журналистка не знает, что уже все это строят?
Что деньги на все это говно уже заложены в бюджет!
Опять, сука, Калининград позорят такие вот "журналисты"!
Как и в прошлом году! Сука, дауны от ЭГЭ!
это очень смешно, особенно ответы. "постепенно мы будем там приводить все в чувство"(с), кто мы? Лично вован с медведом? Мы пахали, - я и трактор?
ага
а то,что газпром очень хочет с людей еще собирать денег за типа "осмотр" внутри ?
доп договор.ничего так?
ну и выведут они отопление и воду из платежки.да.
только вот тогда увидят люди,что платят еще кучу денег на "содержание,ремонт" ,когда ничего не содержится и не ремонтируется со времен царя гороха.
и возникнут вопросы....а куда вы дели деньги людей?
в питере уже 10 млрд на капремонт собрали.
а все старые дома записали в ремонт лет через цать.
молодцы че

Edited at 2017-12-15 09:46 am (UTC)