Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Вот ты какой, конец Европы



Всё, я дошел до предела. Просто до края. Дальше некуда. Вокруг одни развалины, пустота и безлюдье. Это реально конец! Большой - 14 километров примерно. Грязный. И - самый знойный в Европе. Отсюда только два пути: назад, в комфорт и цивилизацию, вперёд - в дичь и неизвестность.

Но хотя бы раз на этом конце должен побывать каждый настоящий путешественник. И сейчас вы увидите, почему.



1 Так близко Африканский континент я ещё не видел. Ширина Гибралтарского пролива здесь всего 14 километров, и в ясную погоду можно разглядеть ближайшие марокканские города.


2 Смотрите, как причудливо “зеркалят” друг друга отражения гор по краям Европы и Африки. Стоя на перекрёстке громадных континентов думаешь о вечности. Хорошо, когда в кармане телефон со всеми картами мира и ты чётко понимаешь, как далеко от дома забрался.


3 Но и без мыслей о великом места здесь — загляденье. Дону Кихоту Ламанчскому бы понравилось. Все пишут, что Тарифа — одно из самых “ветреных" мест на планете, а я оказался в то единственное утро полного штиля. Надо было запустить квадрокоптер да взглянуть на эту Африку под другим углом. Но не решился, всюду военные, бережёного бог бережёт.


4 Ветряки замолчали навсегда. Их теперь разве что ураган раскрутит. Отвертели своё, сейчас их не торопясь демонтируют. Такие модели я вообще раньше не встречал, видимо очень старые.


5 А на смену уже готово заступаать молодое поколение, добывать дешёвую энергию для Европы. С африканской стороны, кстати, их тоже достаточно.


6 Маяк на маленьком острове, на окраине города, и есть та самая южная точка европейского континента. Посмотрели издали? Теперь подойдём ближе.


7 Сама Тарифа — сонный скучный городишко с парой улиц, застроенных старыми домами и ещё несколькими бетонными коробками социального жилья: не сильно отличается от мигрантских предместий испанского анклава Сеута.


8 Уныние бедных районов попытались прикрыть концептуальными граффити, но вышло так себе.


9 Не советовал бы проводить тут отпуск, если вы не сёрфер: заскучаете к вечеру первого же дня. Тем, кто любит кататься на доске, место будет в кайф. Тем более, что можно ловить волну поочерёдно, то в Средиземном море, то в Атлантике.


10 Рядом с морским портом, откуда всего за полчаса можно добраться до марокканского Танжера, возвышается главная, и в общем-то единственная туристическая достопримечательность Тарифы — замок Гусмана. Не того, который судит КВН, а другого. Построили его в тёмные времена, когда всем югом современной Испании правили мавры.


Тарифа всегда была стратегически важной точкой для проникновения захватчиков из Африки в Европу. Угроза сохраняется и теперь, так что военные базы НАТО и радиолокаторы органично вливаются в пейзаж и делают вид, что их тут нет.

11 Как определите, это ещё море или уже океан?


12 Сделал эту фотографию и вспомнил, что у меня есть инстаграм. Такие картинки там как раз любят. А вы уже подписались ССЫЛКА на меня?


13 Сама “крайняя точка” находится на острове Лас Паломас, который теперь соединён дамбой с континентом. По мосту можно перейти пешком и увидеть


14 старую, видавшую виды карту месстности, с подписанными замазкой топонимами. На этом туристу предлагается успокоиться, поставить себе галочку куда-нибудь и ехать восвояси. Дальше пройти нельзя.


15 Всю территорию острова занимает военная часть, и хотя судя по фотографиям в интернете часть скорее похожа на руины, посторонним вход воспрещён.
ФОТО ИЗ ГУГЛА КАКИЕ ТАМ РУИНЫ

16 У калитки из сетки-рабицы толпились грязные рыбаки и ждали дежурного офицера. “Нет, тебе нельзя. Нужно разрешение” — сказал один из парней и показал заламинированную бумажку с неровными краями, где было написано большими буквами “Разрешение №10”. На вопрос, где такое получить, он рассмеялся во все зубы, а потом добавил, что можно было бы попробовать, но сегодня воскресенье.


17 Так и пошёл я назад к машине, одолеваемый тоской, что не посмотрел на красивый маяк и живописную “заброшку”. А были надежды, что военные съехали и забросили свою часть.


18 Искомый “абандончик” (заброшенное место) вскоре был найден, сразу же, как я перешёл через мост. Несколько мощных бункеров смотрели прямо на Африку. “Вторая линия обороны” — догадался Штирлиц. Если мавры захватят остров, дальше у них всё равно не получится.


19 Здесь же, на холме, высятся руины замка Святой Каталины. Ещё одна заброшенность. Только замок ненастоящий, он был построен в 1931 году в качестве наблюдательной башни и лишь подражает стилю 16 века. Бункеры же появились чуть позже, во время Второй мировой войны.


20 Внутрь башни попасть невозможно, хотя ведутся разговоры о возможной реставрации. Сейчас входы и окна нижнего этажа замурованы. Башня стоит заброшенной уже больше полувека.


21 Вот такая она, самая южная точка Европы. Пора бы уже и до северной добраться, до норвежского мыса Нордкап. Кто хочет со мной в экспедицию? Ну, а говоря про “галочки”, кто знает, где самое восточное место континента?



Tags: Африка, Европа, Заброшенности, Испания, границы, разруха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →