Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Вооружившись книгой - на Берлин! Библиотеку на колёсах открыли железнодорожники



Признав, что пейзажи за окнами поездов Москва-Берлин откровенно скучные, они предлагают пассажирам уткнуться в книгу. И так и ехать до самой немецкой столицы.



Первый "Стриж" с новым грузом только что закончил первый рейс. В небольшом собрании — сказки, научно-популярная литература, классика пера русских и, главное, немецких писателей. Можно приближаться к Берлину и проникаться духом местной литературы в одно и то же время.

Конечно, на вокзалах по обеим концам ветки для книгочеев уже давно стоят шкафы бук-кроссинга, но тут дело имиджевое. Книги предоставили общественные организации Германии, занятые пропагандой культуры и развитием сотрудничества между нашими странами.

Впрочем, РЖД, чьи поезда всегда приходят вовремя (в отличие от поездов многих европейских компаний, надо сказать) здесь основательно опоздали. Передвижные библиотечки уже не диковина.

В Испании существуют библиотеки в метро. В Нью-Йорке пошли еще дальше и сделали в одном из вагонов электронную библиотеку. Зашел, подключил wi-fi, скачал из списка, сиди-читай.


© nypl.org


С 2003 года итальянский пенсионер Антонио Ла Кава рассекает по стране на подержанном «тук-туке», переоборудованном под мото-библиотеку на 700 книг. Цель байкера — заставить читать детишек.


© theownerbuildernetwork.co



Практически силой оружия ту же цель и теми же средствами преследует аргентинец Рауль Лемесофф (не из России ли его предки?). Этот художник построил из полок на 900 книг настоящий танк и ездит по провинции, пропагандируя чтение и идеи пацифизма.


© boltxe.eus



9 лет назад в горах Трухильо в Венесуэле местный университет организовал передвижное собрание книг. Передвигает это собрание самый обычный... мул.


© American Mule Association



Наконец, в Японии и Бразилии — в последние годы, а у нас — так еще и во времена Советского Союза были распространены библиотеки в автобусах. Они разъезжали по отдаленным деревням, чтобы у каждого в стране был доступ к знаниям. А Берлин ведь тоже, согласитесь — страшная глушь :) До Москвы-то почти 2000 километров! Пора и этот затерянный уголок немного просветить.

Tags: Новости, РЖД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments