Зарезать напарника. Полицейских лошадей пытаются спасти от уничтожения



Загнанных лошадей пристреливают? Это у ковбоев было. В наши дни коню, которого решили уничтожить, дорога на мясокомбинат.

Защитники животных считают, что московских полицейских лошадей хотят зарезать. В интернете поднялась буча вокруг 1 оперативного полицейского полка ГУ МВД России. Это единственное подразделение конной полиции в столице. Именно оно работает на митингах, футбольных матчах и других потенциально опасных массовых мероприятиях.

Речь сейчас — о "выбракованных по возрасту" особях. Последняя такая выбраковка прошла в прошлом году, но дальнейшая судьба этих 33-х лошадок до сих пор не ясна.


В этом ролике вы можете наблюдать редчайшее явление: плачущего мента.



Полицейская кавалерист-девица Мария Батурина жалуется, что, несмотря на то, что она собрала кучу денег, чтобы выкупить своего питомца по достижении им пенсионного возраста, ей не дали такой возможности. Ни ей, ни ее коллегам. Вроде как все жеребцы-отставники обещаны некой фирме, ООО "Ивилон" из Тамбова. В нарушение антимонопольного законодательства – безо всякого конкурса. Одним из направлений деятельности фирмы, по словам юриста Маргариты Гавриловой, является "переработка и консервирование мяса".

Это ООО, якобы, и будет решать судьбу лошадей. Активисты опасаются, что с животными не будут цацкаться и просто пустят на переработку. Первые случаи такого рода в московской конной полиции были слиты в сеть еще 5 лет назад:

"Второй год подряд лошади 1 ОПП Центральная база м. Аэропорт отправляет списанных лошадей на мясо. Не давая возможности частникам выкупить понравившуюся лошадь. Сдают партиями по 10-20 голов."

И с тех пор странности повторялись из года в год. Раньше выкупать престарелых коней полицейским было можно. Новое руководство — запретило. А ведь для многих кавалеристов это не "движимое имущество части", а питомец, друг, напарник. К тому же "пенсия" у полицейской лошади наступает лет в 15. А живут лошади до 25-30 лет. То есть еще бодрячки, едва вошедшие в золотой возраст. Вот на этом фото — один из коней, которым угрожает кануть в небытие. Уже год, как вчистую комиссованный Баян лихо рассекает по манежу. Тоже мне, старикан!



Много лет назад в конный полк приглашали блогеров, я тоже там был, познакомился со многими прекрасными людьми и лошадьми. Своим подразделением — уникальным! — МВД очень гордился. Сейчас посчитал на пальцах — с большой вероятностью именно этих лошадок сейчас списали, именно они должны были войти в возраст. Получается, это моих знакомых могут убить!

Однако, прежде, чем кинуться с шашкой на здание главного управления МВД, все-таки стоит учесть несколько "но". Во-первых, нет неопровержимых свидетельств того, что лошадей действительно забивают, только косвенные. Во-вторых, многие зоозащитники не поддерживают ажиотаж вокруг московской конной полиции, считают проблему преувеличенной. В-третьих, 13 декабря МВД опубликовало ответ на обвинения, где четко говорит: всё это ложь, на мясо мы не отдаём. Да, лошадей забраковали. Нет, они еще не проданы. Все живы-здоровы, ржут и передают привет.

Возможно, зоозащитники чересчур эмоциональны и не всегда имеют неопровержимые доказательства, но благодаря своей горячности им удалось поднять волну. Записи расходятся по перепостам, петицию подписывают все новые люди. Хотят дойти до Генпрокуратуры. Накануне передали заявления в СК РФ. Передано обращения в Госдуму и в Администрацию Президента. Оттуда уже получен ответ, мол, запрос переадресован. И куда бы вы думали? Конечно, в МВД!



Возможно, лошадей и не прирежут. Тем более теперь, когда история получила огласку. Александр Кочугаев, заместитель командира полка, 20 декабря на утреннем разводе нарядов, как сообщают сотрудники, наконец, объявил, что "желающие приобрести списанную служебную конскую единицу должны обращаться к командованию". Новость обнадеживающая. Но в целом ситуация всё же нездоровая, и вот почему я так считаю.

В МВД неправильное отношение к лошадям. Это не "движимое имущество", чёрт возьми, это живое существо и такой же сотрудник (и получше некоторых начальников). Нужно изменить правила таким образом, чтобы преимущественное право взять лошадь, ушедшую в отставку, было у ее хозяина-полицейского. И, желательно, даром. Потом уже можно устроить аукцион, открытый и честный, чтобы каждый мог выкупить "пенсионера". Думаю, разбирать этих образцовых служак будут влёт. А полицию нужно обязать контролировать то, как с ними обращаются. Чтобы всё для заслуженных пенсионеров было в лучшем виде.

Недавно я был в удивительном заведении на острове Мэн, в "доме отдыха для престарелых лошадей" . В идеальном мире именно так должна выглядеть лошадиная старость. Мэн — последнее на планете место, где ещё сохранились конки, причём в виде полноценного общественного транспорта. На такой службе лошадь может провести до двадцати лет, а потом — полный пансион: качественный корм, большие просторные луга, общение с себе подобными, а главное — внимание и любовь людей, которые приходят на них посмотреть.


МВД — мощное министерство. Мы очень много налогов отправляем на их содержание. Неужели оно не может обеспечить достойную старость лошадям одного-единственного полка? Несколько десятков голов — это немного. Стойло, охапка сена и немного доброты — вот всё, что нужно коню. Неужели продать их за копейки живодерам — честнее?

Друзья, что ещё вы могли бы посоветовать? Как не допустить убийства? Делитесь в комментариях.

использованы фотографии из интернета


promo macos август 16, 2019 18:00 1
Buy for 500 tokens
Традиционные маршруты изменились. Скоро владельцы авто, наверное, уже не смогут толком полюбоваться речным видом из окна на территории столицы! Водители, я уже вижу, как у вас пригорает. Но возмущаться бессмысленно. И сейчас объясню, почему. 53 километра береговой линии Москва-реки с 2008…
<<Друзья, что ещё вы могли бы посоветовать? Как не допустить убийства? Делитесь в комментариях.>>

В США, по моим наблюдениям, травмированных лошадей, когда лечение дороже определенной суммы, мясо лошадей пускают через аукционы ,на колбасу и прочие деликатесы
Не знаю про специальную породу. Лет 8 назад попал на информационный ресурс, и своими глазами видел цены лошадей, которых гнали после травм на забой. Вы наверное правы, что есть и спец лошади и цена на зобой у них будет выше. А на техх лошадй, что видел, цена падала в сотни раз, и они были разных пород
Сама полицейская должна взять топор или мачете какое и замесить лошадку в фарш.
А иначе, как она с демонстрантами будет печени по асфальту размазывать, коли ей животное жалко?
А отточив технику на животном, можно и с людьми поступать по всей строгости закона, чтоб извинялись перед Владимиром Владимировичем на камеру, вместо этих всех антиконституционных сборищ
Одно другому не мешает.
Тот же Гитлер очень любил животных. А конь Калигулы Инцитат жил в мраморном дворце, заседал в Сенате и был кандидатом в консулы. (Консулом стать не успел: хозяина зарезали).
На особенностях профильной деятельности Калигулы и Гитлера эта любовь к животным никак не сказалась и любви к людям отнюдь не добавила.
(Анонимно)
...конская вяленая колбаса - деликатес. Но, видел раз процесс умирания лошадки...
Остров МЭН как образец гуманного обращения с животными. Такое возможно в обществе, в котором гуманно относятся к себе подобным, прежде всего.