Россия

ТОП-10 самых туристических городов России: рейтинг, с которым я не согласен



Импортозамещение на марше. Аналитическое агентство Турстат успело подбить статистику по 2017 году. Внутренний туризм вырос примерно на 5%, как по числу путешествующих, так и по объему потраченных ими денег. И какие же города у нас считаются сейчас лучшими? А главное — насколько заслуженно?



Первую тройку вы можете безошибочно назвать сами: Москва, Санкт-Петербург, Сочи. Две столицы — два огромных магнита для желающих хоть раз увидеть Красную площадь и Невский проспект.


В Татарстане продолжают делать из своей столицы конфетку, и их усилия оправдываются. Пряничный кремль, великолепный ансамбль набережной, умеренная восточная экзотика — из года в год у Казани всё стабильно.

Пятерку замыкает еще один город на букву К. Остатки средневекового немецкого очарования, могила Канта, взморье и селёдка. Калининград — дальний форпост внутри Евросоюза, там и воздух будто бы другой. Купеческий, неторопливый, доступный, уютный и очень русский Нижний Новгород — шестое место. Опять кремль и целые районы застройки 19 века.


Если есть на свете рай — это Краснодарский край, и помимо Сочи столица региона тоже в рейтинге отметилась. Не совсем понятно, зачем тусоваться в Краснодаре, если рядом и море, и горы, но, как перевалочная база Краснодар весьма важен.

Далее Ярославль. Тут снимали резонансную "Аритмию", что также прибавило немного туристов. Хотя, конечно, поклонников старины тут встретишь куда чаще киноманов. Замыкают десятку Кисловодск на дальнем юге и Вологда — на севере.

А теперь мои "пять копеек". Рейтинг мне не очень нравится, и вот почему. Обратили внимание, что тут нет ни одного города восточнее Волги? Их нет даже в ТОП-15, куда попали также Тверь, Псков, Великий Новгород, Кострома и Владимир.

Если мы внимательно посмотрим на рейтинг, то увидим, что там столицы, парочка курортов и — города, куда сами жители Москвы и Санкт-Петербурга легко доезжают, максимум, за день. Иными словами, туристы-то есть, но своей страны они по-прежнему толком не знают. Где Иркутск, Хабаровск, Тобольск?

В моем личном рейтинге на самых высоких местах — Красноярск, Тюмень, Петропавловск-Камчатский. Где они? Нет даже близко. Туда мало ездят, следовательно, там не так много гостиниц, следовательно, не так много сделано бронирований, а именно их считают аналитики, когда верстают рейтинги туристической привлекательности. А еще туристы едут туда, где распиарено. Сказали по телевизору тысячу раз — сочи-сочи-сочи, туда и отправятся, и даже в соседний Геленджик не заглянут.


Так что приму посильно участие в пиаре любимых мест Родины. Вот вам мой личный рейтинг-2017: несколько точек на карте, где я успел в прошедшем году побывать.

Они, как правило, никогда не попадают ни в какие списки, пиар у них зачаточный, но там настолько круто, насколько это вообще возможно.

1 Ямал. Затерянный мир газовиков, рыбаков и оленеводов, ослепительно белый, добрый и суровый край. Экзотики там больше, чем в Юго-Восточной Азии. У меня еще осталась оттуда парочка неопубликованных постов — самое интересное оставил на закуску. Не пропустите.


2 Тверская область. По дороге из Питера в Москву и обратно сколько раз вы на нее смотрели из окна авто или поезда! Смотрели, но видели ли? А ведь стоит отъехать буквально 10 километров от трассы — такие чудеса начинаются! Летом я собрал под Тверью целую сокровищницу заброшенных церквей. Дикие края — сразу за окраиной столичной агломерации. Настоящая Россия.


3 Еще настоящая Россия — Архангельская область. Один из самых депрессивных регионов страны, если смотреть на экономические показатели. И один из самых интересных, если смотреть не на показатели, а по сторонам.


4 Пятигорск. Рядом с "рейтинговым" Кисловодском и, на мой взгляд, лучше его. Удивительный город, который, кажется, собрал в себя сразу все плюсы и минусы российской провинции. И все это — на фоне щедрой природы. А вдалеке маячит Большой Кавказ!

5 Ну ладно, пусть будет и мейнстрим. Питер. Каждый раз открывается с новой стороны. Неисчерпаемый. Недаром говорят, что в Москву переезжают по работе, а в Санкт-Петербург — по любви. Это единственный наш город, который входит не только в российские, но и во все мировые рейтинги. И, конечно, "в Питере — пить!". И я пил, да ещё как.

А в планах на 2018 год — Владивосток. Доеду обязательно, ждите постов и фотографий!

Кстати, а вы бы что добавили в ТОП-10? Что бы убрали? Давайте составим нормальный рейтинг, не дутый.

Buy for 510 tokens
Быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана Честность с самим собой я определил следующим образом: быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана. Как видите, быть честным с собой и при этом не уметь думать…
Я сейчас прочитала и охренела.. в РФ НОВОСИБИРСК третий по величине, хрен с ним с рейтингом, его нет даже в прогнозе погоды по 1 каналу. и в вашей статье НИ СЛОВА. Зачем этот город? Кому он нужен? Не проще ли обоссать и снести и рядом построить новый? если он настолько стремный, что про него стыдно даже слово написать..
По величине чего, простите? Новосибирск с точки зрения туризма вообще никакущий, абсолютно. Скучный и серый советский город, уж без обид. Мне там только зоопарк с лигром запомнился, и всё. Зачем этот город? Промышленность, наука, вот это всё. Туризм оставьте кому-то другому. Ну или работайте в этом направлении.
Все т.н. российские маст-си кроме питера, камчатки и (с баальшими оговорками) кавказских гор - третий сорт, на который - без железного занавеса - не стоит тратить время...
Да, от Крыма толку мало... Я сейчас не про политику, а про туризм. Чиновники, которые там занимаются индустрией путешествий... Вот не хочется таких слов в праздники писать.
Ярославль - вообще суперкиношный город. Чего там только не снимали - от "Экипажа" (старого) до "Афони". Данелия вообще в этот город влюблён - даже в "Кин-Дз-Дзу" кадрик вставил. Был как-то фестиваль "Кино и путешествия" - я там о Ярославле и области на мастер-классе рассказывал:)
Владивосток - чудесный город, тут уже я в него влюбился:)
Приятных поездок!
Ну, вообще, рейтинг туристических городов, а Вы в свой рейтинг целые регионы добавили. :) Не совсем корректное сравнение. Основная проблема того же Петропавловска-Камчатского, который Вы указали в своём рейтинге, в том, что для большинства жителей России добраться туда достаточно трудно и дорого. А так, если говорить, опять же, о городах туристических, которые не указали ни Вы, ни рейтинг, ИМХО, не заслужено обделены вниманием Томск (очень приятный город), Иркутск. При чём, в случае с последним - и город интересный, и рядом природная жемчужина.
Сложный вопрос. Общался в конце декабря с составителями аналогичного рейтинга. Там всё очень серьезно. Если не ошибаюсь более десяти показателей влияют на то, какой город или регион окажется на первых местах.

А так - приглашаю всех желающих в Белгород и Белгородскую область в целом
Ну, почему же "дутый"? Математика весчь упрямая, хоть статистика и -- проститутка :) А вообще всё логично. Ездят туда, куда ближе, проще, дешевле добираться. Плюс основное население в ЕТР -- вот внутри ЕТР и крутится. Те, кто живёт за Уралом -- тоже, наверняка, примерно так же и путешествуют. Просто их там сильно меньше -- вот математически и проигрывают.

А "свой правильный рейтинг" никак не сделаешь. Это будет рейтинг хотелок и пристрастий, а не реальной траты денег на внутренний туризм.