Дорогу белым! Туркменский уличный "расизм"



Кто бы мог подумать, что именно в Туркменистане возникнут претензии к цветным. Полиция начала отлавливать их на улицах. Не трогают только белые. Остальные без разговоров гонят на специальные площадки, откуда выпускают только после оплаты штрафа.

К счастью, речь всего лишь об автомобилях. Дорожные полицейские останавливают машины любого цвета, кроме белого. Едешь на синем, красном, зеленом авто – на штрафстоянку. Причин при этом не объясняют.



Дело в том, что 2 января в стране вроде как запретили эксплуатировать автотранспорт тёмных цветов. Конкретнее составители запрета не выразились, так что полиция трактует его по собственному усмотрению: кто тут весь в белом, а у кого 50 оттенков серого или, того хуже, яркий колер.

Задерживают пока выборочно, водителям могут предложить перекрасить авто, а пока не перекрасил – на прикол, сообщает издание "Хроника Туркменистана". Бывает и печальнее – транспортные средства отбирают, а возвращают только под расписку, в которой владелец обязуется срочно перевести своего железного коня в белую масть.



Новшество привело к тому, что цены на покраску в автосервисе подскочили с 500 долларов до 1000 всего за несколько дней.

В чем же причина такого странного правила? "Радио Свободная Европа" ссылается на слова президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который считает, что белый цвет приносит удачу. Так что он, я полагаю, решил по собственной инициативе причинить удачу всем автолюбителям.

Белый цвет в Средней Азии вообще считается самым крутым. Пафосное здание, например, всегда будет из белого мрамора. То же и насчет машин. Если у нас пик крутости – это черный «мерс» или «бумер», то в Средней Азии – белый, только белый. Теперь решили всех сделать одинаково крутыми, очевидно.

Нынешний шаг не первый в этом направлении. Запрет на импорт чёрных автомобилей в стране действует уже три года, с января 2015 года.

В общем, градус странного в Туркменистане всё крепчает, хотя, казалось бы, уже некуда.

Использованы фото © habartm.org / hronikatm.com


Buy for 510 tokens
Накануне начала 14-го года мы собирались с подругой в большое путешествие по Америке, но сам Новый год решили отметить в Берлине. И так получилось, что всю новогоднюю неделю этот город оказался в моем распоряжении. Я бродила целыми днями, стараясь собрать воедино эти контрастные лоскуты…
Привычка к насилию и бесправию - тяжёлое последствие колониализма. Когда ещё у этих людей мозги прочистятся и они не будут позволять делать с собой такое вот... 26 оказалось мало:)
Вообще, изначально говорили о запрете только на черные автомобили. Но зная ретивость туркменских чиновников, они с шапкой могут принести и голову, лишь бы выслужиться у туркменбаши. А у самого туркменбаши явно крыша поехала. Это же позор на весь мир, так издеваться над своим народом.
Да-да, спецслужбы Туркменистана, знаю что вы читаете этот пост и комменты. Повторяю, ваш правитель тронулся умом.
Ну после переименованных месяцев тоже казалось что дальше некуда. Однако вот вернули.
Ничего вы не поняли!!! Когда во всём мире растёт градус толерастии и угнетения европеоидных мужщин - Только Гурбангул Бердымухамедов(не бойтесь - его имя я скопировал/вставил из основного текста :-)...) осмелился хоть в такой форме проявить протест!!!!(а если вспомнить,что изначально запрет был только против ЧЁРНЫХ -!!!...) Слава Великому Туркменбаши!Сияющему Солнцу Нации!Истинному Вождю!Любимцу Всего[s] Прогрессивного Человечества![/s] Соображающего Человечества!И Лучшему Другу Белого Человека! + долгие,не смолкающия апплодисменты,перехпдящие в овации!!!
За то у нас предпочитают все черное. чтобы выглядеть круче - черный БМВ, с черной тонировкой "вкруг" с черным кожаным салоном, черная одежда. Душа, при этом как правило тоже черная.
А мне нравится смотреть на ютюбе ролики с врачом Ниязова. Он такой потешный, как ребенок. Поет красиво, танцует, дрифтует. А тренировки его - это же просто загляденье!