Наука победила рак. Опять. На этот раз в Тюмени



Правда, пока только рак предстательной железы, пока только на ранней стадии, зато первыми в Европе! (Вообще-то географически Тюмень в Азии, ну да ладно, это мелочи).



Местные врачи из заведения с суровым названием Медсанчасть "Нефтяник" за последние три года освоили метод брахиотерапии с применением микроисточников на основе цезия-131. В переводе на нормальный русский это означает, что это радиоактивное вещество имплантируют в поврежденный орган и оно быстренько убивает все раковые клетки. Главное — точность введения и дозировки.

Еще недавно единственный ответ на рак был — удаление простаты. Ну, то есть или умрешь, или инвалидом станешь, так себе выбор. В наши дни, в основном, используют йод-125. Операция по введению этого изотопа долгая, а реабилитация — двухмесячная. Теперь на столе больной лежит час, наркоза хватает местного, а домой излеченный идет уже дней через десять.

Тюменцы закупили оборудование, подготовили врачей, провели первые операции и выходят "на поток" — обещают делать их по сотне в год. Стивен Кертцман и Майкл Крачон, авторы методики из США, лично приехали в Сибирь, чтобы консультировать на международном мастер-классе по "обезрачиванию" предстательной железы. А сам мастер-класс провели наши хирурги Алексей Пономарев и Василий Ощепков, которые сейчас, получается — лучшие специалисты по теме во всей Европе. Знай наших.

От себя добавлю, что новости о победе над раком появляются в мире регулярно, и всегда они, мягко говоря, преувеличены. Рак еще даже близко не побежден, непонятен до конца даже сам принцип его возникновения. Но вот так, по кусочку, отдельные виды, на всё более поздней стадии — ученые и врачи у болезни территорию отвоёвывают. Удачи им.

Использовано фото © medturism72.ru


promo macos 10:00, yesterday 160
Buy for 500 tokens
Они превратили забегаловку с бедняцкой едой в один из самых дорогих ресторанов город. Внешне так и оставшись сараем с едой на вынос. Внутри даже негде присесть, нет столиков и туалета. Но очередь сюда начинается ещё на улице! Одна топовая пицца стоит как четыре российские пенсии, но это Канада.…