США

Бог здесь больше не живёт



В США — избыток храмов и церквей. Поголовная набожность в прошлом, а ради горстки прихожан никто элитную недвижимость держать не будет. "Ничего личного, Иисус, только бизнес!". Яркий пример — Питтсбург. Из одной церкви Христа буквально выкурили: теперь тут арабская кальянная. В другом храме, как издевательство над былыми проповедниками трезвости — пивоварня. В третьем объекте культа — ночной клуб (прямо-таки "с особым цинизмом", как принято писать в полицейских протоколах).

У храмов началась новая жизнь, "бездуховная". Студия звукозаписи, концертный зал, пекарня, кабак... А в церкви св. Михаила даже открыли элитный жилой комплекс, в который мне удалось проникнуть.

Давайте посмотрим, как спят, пьют и едят бургеры там, где раньше молились.



1 Питтсбург — один из самых интересных городов США. Ни разу не совру, если скажу, что он гораздо более американский, нежели Нью Йорк или Лос Анджелес.


2 Суровый индустриальный город настоящих трудяг уже не раз переживал подъём и упадок, скатывался в грязные гетто и поднимался на вершины рейтингов притяжения. И до сих пор не потерял главной идеи американского "плавильного котла” народов: приезжая из всех уголков света, люди варятся в котле наций, и в итоге, становятся американцами. В этом сама идея нового света, но ей следуют не везде: многочисленные национальные кварталы Нью Йорка тому доказательство. В Питтсбурге даже нет Чайтатауна, хотя полно китайцев. Когда-то он был, но теперь на месте бывшего китайского района остался единственный национальный ресторан.


3 Так же бесследно исчезли и другие национальные общины. Перемешались, слились, американизировались. Напоминанием о прошедшем времени служат старые храмы, многие из которых закрылись или оказались на грани. На этой фотографии можете сосчитать восемь церквей. Кстати, знаете, в каком городе страны больше всего церквей? Отвечу: в Детройте!


4 Питтсбург же не входит даже в топ-20 самых религиозных городов Америки. Но было иначе. В 19 и начале 20 века сюда активно ехали переселенцы из Восточной Европы, в поисках работы и новой жизни. Они селились рядом, формировали общины и какое-то время продолжали жить точно так же, как “в стране исхода”. Центром общины всегда была церковь. Но их дети рождались уже американцами, и мир вокруг был не пугающе неизвестным, а единственным родным.


5 Одни из последних, кто держится своих корней в городе, это поляки. Здесь есть целый район Польская горка с огромной церковью на холме. Сам район, кстати, считается престижным, хотя выглядит, как гетто. Живут здесь не только поляки. Они приезжают по воскресеньям, чтобы посетить церковь. Это — святое. А самое популярное питтсбургское блюдо — пирОги, тоже завезено сюда из Восточной Европы. ПирОги (ударение на второй слог) это не русские пироги, а скорее как вареники.


6 Не подумайте, действующих церквей по-прежнему много, в каждом американском городке их десятки и сотни, ибо другое отношение к религии, и по сути, свою церковь может основать любой желающий. Но вот то, что эмигранты когда-то привезли с собой, со временем стало просто не нужно.


7 В начале 2000-х в заброшенной церкви Святой Елизаветы, расположенной в исторической части Питтсбурга, сделали ночной клуб “Алтарь”.


Интерьер получился готичненький, но посетителям нравилось. Трёхэтажный клуб вмещал 650 человек. “Алтарь” был одним из самых популярных баров и клубов в районе.

фотография из интернета


Здесь регулярно проходили не только отвязные сейшены и тухлые свадьбы, но и концерты больших звёзд: здесь выступали Снуп Дог и Imagine dragons, ну и многие другие.

фотография из интернета


8 Летом 2016 года клуб закрылся. Его выкупили за 800 тысяч долларов, чтобы…снова сделать в здании церковь! Удивительно, но правда: крупная неконфессиональная церковная община Orchard Hill Church решила переехать из пригорода в район получше и вбухала в покупку большие, но явно не последние деньги.


9 Не менее интересная судьба ждала и 160-летнее здание католической церкви Святого Михаила. Сейчас в здании находится жилой дом с элитными апартаментами.


10 Здание бывшей церкви имеет историческую ценность, но это не помешало перестроить его в жилую недвижимость, а возможно даже спасло от разрушения. Разглыдывая кирху снаружи, можно и не догадаться, что внутри теперь не дом божий.


11 Перед приездом я договорился об экскурсии по необычному дому. Меня встретил Том, высокий седой мужчина, внешне чем-то напоминающий пастора. Как оказалось, сам хозяин многоквартирного дома.


12 Вот его история. В 1993 году здание, построенное для немецкой общины, была закрыто в рамках реорганизации Питтсбургской епархии: этот приход объединили с шестью другими церквями. Какое-то время оно пустовало, и спустя десять лет Томас Триполи выкупил здание и начал перестройку. Бывший готический собор превратился в элитный жилой комплекс на 23 квартиры площадью от 75 до 220 квадратных метров. Многие из квартир двухуровневые. Всего же получилось четыре этажа, не считая колокольни, которую хозяин приберёг для себя. Помимо этого, у Тома и его дочери тоже есть по квартире.


13 Большую часть апартаментов давно купили, но есть несколько квартир, которые Том предпочитает сдавать в долгосрочную аренду.


14 Каждое жилище уникально, двух одинаковых квартир не найти. Повсюду штрихи и шорохи прошлого, цветные витражи или колонны, напоминающие о прошлом предназначении здания.


15 Полы сохранили оригинальные.


16 Несколько лет назад, когда квартиры ещё продавались, они стоили от 125 до 350 тысяч долларов, но с тех пор цены изменились. Вот эта стоит 1500 долларов в месяц, плюс прибавьте пару сотен на коммунальные платежи: воду, отопление, электричество.


17 О дизайне интерьеров можно поспорить, но по крайней мере, это что-то небанальное.


18 Риэлторы, покупатели и просто жители Питтсбурга восприняли проект на ура, реакция многих выражалась в простом звуке ВАУ. Возмущённых религиозных фанатиков или недовольных чиновников не было, церковь такое же здание, купля-продажа прошла законна, архитектурный облик не нарушен — делайте что хотите.


19 Ремонт довольно простенький, стандартный для съёмного американского жилья. Два санузла, тоже стандарт.


20 Есть несколько свободных квартир, в них сделан только черновой ремонт, базовая побелка.


21 Том оставляет простор фантазии будущим покупателям, они смогут покрасить стены в нужный цвет и сделать такие полы, как им захочется.


22 У жителей есть что-то вроде закрытого клуба, само собой, все друг друга знают и общаются. Во дворе дома-церкви есть небольшой парк и уголок с грилем.


23 В коридоре клюшки для крокета. А ещё есть старый приходской подвал, где жители хранят вино. У каждого свой закуток с коллекцией любимых напитков.


24


25 Том занимает одну из квартир на втором этаже, и здесь…странно.


26 Сам хозяин, как я понял, человек не религиозный, но религия в его доме повсюду. Возможно, он просто забрал к себе то, что досталось “в нагрузку” вместе со зданием и не пригодилось после ремонта.


27 В одном из холлов — небольшая коллекция артефактов: старая мебель, перегородка исповедальни, детская люлька и старинные гравюры.


28 С другой стороны дома, которую не видят случайные прохожие, архитекторы разрешили себе некоторую вольность: пристроили балконы. Само собой, здесь своя парковка, причём большая часть под землёй, это так, гостевая.


29 Кстати, в здании напротив когда-то тоже была церковь. Теперь — очередная “заброшка”, пока никем не купленная. На первом этаже располагался христианский любительский театр "Вуаль Вероники”, но из-за финансовых проблем ему пришлось переехать.


30 Ещё несколько примеров непрофильного использования храмовых зданий: студия звукозаписи, концертный зал, кафе-пекарня. И всё это — в Питтсбурге. За один день и не объедешь! Наконец, в здании бывшей украинской церкви, что на фотографии, расположился музыкальный бар. Я пытался туда попасть, но он работает лишь дважды в неделю, по выходным.


31 А вот эта церквушка неподалёку от университета рада гостям практически круглые сутки. Во время учебного года здесь не протолкнуться.


32 “Сфинкс кафе”, арабская кальянная…что может быть более странным, пусть хоть и в бывшей, но церкви?!


33 Её историю я найти не смог, но интерьер явно претерпел серьёзные изменения.


34 Кальян стоит всего десять долларов.


35 Витражи оригинальные.


36


37


38 Не смогли удержаться и “пыхнули”. На фото Ленар, он здесь живёт и показывал мне город. Если выложу когда-нибудь видео из Питтсбурга на ютуб-канале, который почти забросил — увидите, там куда больше, чем в этом репортаже!


39 Ну а самое крутое место приберегли напоследок. Церковь Иоанна Крестителя стала…пивоварней! И здесь нет ни грамма богохульства: вспомните знаменитые монастырские винодельни, а в Бельгии так самое лучшее пиво сварено монахами!


40 The Church Brew Works были первыми, кто сообразил купить и отреставрировать старый собор: они открылись ещё в 1996 году, и за двадцать лет вошли в шорт-лист лучших баров города.


41 Варочный цех расположен здесь же, в бывшем алтаре.


42 А если поднять голову наверх, увидишь настоящий орган.


43 Не знаю, удалось ли кому-то видеть таинство пивоварения, возможно делают это исключительно по ночам, когда ресторан закрывается. Но выглядит эффектно.


44


45 Я выпил здесь пива, попросил принести то, что действительно вкусно и не прогадал. Это был тёмный стаут с шоколадным оттенком. Попробовал бы и другие, если б не за руль.


46


46 Да и кормят в храме неплохо.


На Западе совершенно нормально, если старая церковь обретёт новую жизнь и будет полезная людям. Почему-то не представляю такое в России, хотя у нас тысячи и тысячи заброшенных церквей, и с каждым днём эти забытые здания всё больше превращаются в руины.

Каждая из рассказанных мной историй, начинались примерно одинаково: приход опустел, здание стало не нужным и было продано. Люди нашли им новые применения, и теперь в намоленных местах едят, пьют, спят и даже курят. Хорошо это или плохо, каждый решает для себя.

Вы уже решили?

promo macos 10:00, вчера 108
Buy for 500 tokens
Узбекистан лучше России много в чем, но иногда они не специально! Лишь недостаток ушлости и наглости не позволил узбекам после развала СССР растащить на металлолом самолеты-памятники. И теперь здесь настоящий заповедник крылатых "артефактов исчезнувшей цивилизации". У нас 90% таких монументов…
Удивительно, как из только из этого одного цветастого, насквозь лживого и циничного поста, причём написанного с особым, изощрённым цимнизмом, можно составить мнение о его авторе!
Это же просто здание. Чего за него так держаться? Не понимаю я этого. Была бы церковь по архитектуре как простые офисные дома, так и не заметили бы и не написали об этом. Привязка к символам, как-то порабощает.
если кто то думает что Бог это церковь тот вообще ни чего не понимает в религиях.Может кто объяснить зачем поп между человеком и Богом?
в СССР тоже так было, в церквах были склады, сейчас все вернули и реставрировали по назначению. амеры немного шибанутые
Хорошо это или плохо, каждый решает для себя.
Это не хорошо и не плохо.В цивилизованной стране-это нормально.Лучше коммента opomedem и не скажешь.
Вроде бы ничего, только зелёная крыша. Это и есть церковь святого Михаила, про которую я потом подробно рассказывал в посте.
Отлично! В Дублине я был в ресторане-церкви, нужно было ссылку здесь оставить, забыл. И в Англии из храма сделали столовку. А в Нидерландах библиотеку. Таких мест много. Но в Питтсбурге их количество на один город просто зашкаливает.
Саша, там с интерьерами все нормально, только зачем полотенце над унитазом вешать? Будет неподходящчий запах, я так понимаю?