Украина

Киев-2018. Как изменилась столица Украины



Когда-то самый близкий нам народ с каждым годом отдаляется. Украинцам больше не нужны визы в Европу, страна отказалась от советских названий улиц и каменных истуканов Ленина. Но это вы и из телевизора знаете. Я буду показывать реальную жизнь.

В прошлый раз я был в Киеве ровно два года назад. Пришло время вернуться и проверить, "что там у хохлов" :).



1 В моей памяти Киев всегда был красивым городом, который почему-то прячет свою красоту под слоем прыщей из рекламы и позднесоветских коробок. Спойлер — таким он и остался.


2 Здесь совершенно отсутствует градостроительная политика и хотя бы какие-то внутренние грани приличия, за которые нельзя выходить. В плане точечной застройки и нелегального строительства украинцы нас далеко вперёд обскакали, за деньги можно получить какое угодно разрешение, люди вообще плевать хотели на красоту и эстетику. Возможно, это осталось от прошлой власти, но новая ничего не меняет.


3 Больше всего сегодняшний Киев похож на Москву времён Лужкова, по которой так ностальгируют противники команды Собянина.


4 Хаотичная парковка на тротуарах, переходах, под запрещающим знаком. Большая машина — повод вести себя, как мудак.


5 Что происходит в голове у людей, которые так живут? А ведь у них что дома, что на дорогах — одно и то же. Самодельные балконы на исторических фасадах и хамский паркинг на тротуарах — поступки одного порядка. Причины?


6 В рамках эксперимента в городе появилась даже “европейская” платная стоянка с паркоматами. Как думаете, сколько честно платят? Закрывать номера бумажками киевляне пока не догадались, потому что нет никакого контроля и наказания. Ну а тому парню на Шкоде отдельные аплодисменты.


7 Но всё это изменениями никак не назвать. Такой же бардак и хаос, как был раньше. Что действительно хорошо, пешеходные переходы стали более яркими (пусть зебры теперь и красные) и людей на них стали пропускать. За полдня в Киеве ни одного раза не было, чтобы не пропустили!


8 На улицы с ограниченным въездом теперь действительно нельзя заехать, это хорошо.


9 А ещё я видел чудо! Оказывается, в центре Киева существуют тротуары, куда никто не заезжает парковаться, причём без всяких столбиков. А ещё там даже плитка не разбита, кому скажешь — не поверит!


10 К сожалению, это пока исключение. В отличие от назойливой и вездесущей уличной рекламы, чьи громоздкие конструкции вызывают только одно желание — арендовать за свои деньги бульдозер и очистить город от говна.


11 Давайте теперь о хорошем! В Киеве появились рождественские ярмарки! Ещё недавно не было, традиция пришла уже после последней революции.


12 Фестивали занимают пять-шесть площадок по всему городу, самая большая — улица между Софийским и Михайловским соборами.


13 Скажу честно, я не понял многих декораций, но главное чтобы детям нравилось.


14 Деды Морозы работают парами, или может быть Снегурочка-мужчина это тоже нормально. Расстроило, что одежда у них вся замусоленная, стирать её, кажется, даже не пробовали. “Деды” зарабатывают деньги тем, что фотографируются с детьми на память.


16 Здесь тоже всё в рекламе, но самоокупаемость ярмарки — хорошо. Ведь городские власти не тратят на организацию денег, а всё устраивают спонсоры, я правильно понимаю?


17 Детский майданчик. И это е то, о чём вы подумали :)


18 Украинские ярмарки круче, чем русские или европейские. Потому что здесь глинтвейн варят сами, а не привозят готовый. И потому что он алкогольный, и с большим количеством вкусов. Не видел такого раньше. А цены просто халява, 100 рублей маленький стакан, 120 за большой.


19 Еда тоже разнообразнее — посмотрите на эти горы шашлыков, колбасок и пирогов, столы просто ломятся!


20 Сладости, яблоки в карамели. Сто рублей штука.


21 Есть и традиционные для базаров поделки, игрушки и сувениры.


22 Криптовалюты вышли на украинский рынок.


23 Детский паровозик, колесо обозрения — что ещё нужно для праздника?


24 Ещё одну ярмарку нашёл на Контрактовой площади. Здесь колесо повыше, но движухи почти нет, половина домиков уже закрылась, народу совсем немного.


25 Часть улицы Сагайдачного сделали пешеходной, вторая её половина при этом осталась автомобильной.


26 Каток на площади.


27 С фасада министерства иностранных дел Украины исчез флаг Евросоюза. Раньше здание выглядело так


28 Прекрасный Андреевский спуск так и не стал местным Арбатом. Хотя часть улицы привели в порядок.


29 Но тоже как-то наполовину. Сколько помню, тут всегда идёт ремонт.


30 Знаете, что больше всего бросается в глаза в Киеве 2018 года в сравнении с 2016 и 2014? Сувениры! С прилавков исчезла ура-патриотическая продукция вроде “смешных” футболок с надписями вроде “жидобандера”, “укроп” или портреты Путина со слоганом ПТН ПНХ, туалетная бумага с изображением российского президента…где это всё? Может, русские перестали приезжать, а иностранцам такой товар не интересен? Вернулись к классике: матрёшки, магниты и прочая белиберда.


31 Появилась новая туристическая навигация.


32 И новые дорожные знаки, предупреждающие о появлении новых дорожных знаках. С переводом на английский, обратите внимание. Русский же с улиц совсем пропал.


33 В скверах поставили ящик с бесплатными пакетами для уборки за собаками. Пакетов внутри нет, и кажется давно.


34 Писали, что в прошлом году Сбербанк ушёл из Украины. На самом деле нет, все отделения по-прежнему работают, хотя банк выставлен на продажу. Зато очень неплохо себя чувствует другой российский банк, Альфа. Так что никто пока не ушёл.


35 Зато в страну приходят другие международные бренды. Так, в конце 2017 года в Киеве открылся отель Park Inn by Radisson, возле стадиона "Олимпийский".


36 Я как раз в нём остановился. Не в самом центре, но близко, до Крещатика полчаса пешком или две станции на метро, зато намного просторнее и больше свободного пространства вокруг. Немного забегая вперёд, скажу что в городах Украины почти нет известных сетевых отелей, кроме как в Киеве и Одессе, даже во Львове ни одного знакомого бренда.


37 Один из важных моментов при выборе отеля - предсказуемость. Я не люблю сюрпризы, а Даша вообще весьма придирчива к качеству завтраков. Даже если номер отличный, а еда не очень, это может испортить всё впечатление. И вот здесь от сети всегда знаешь, чего ждать.


38


39 С погодой в поездке очень повезло, хотя менялась она стремительно. Вид из окна отеля.


40 Но повезло, что снегопады застали нас только в Киеве. На дорогах удалось избежать каши и месива.


41 Доллар и евро по отношению к гривне в 2018 году стоят столько же, сколько эти валюты были по отношению к рублю пять лет назад.


42 Декоммунизация в названиях улиц уже завершилась, и что и требовалось доказать, убрали только коммунистов, а не всех русских выдающихся людей. Чуть позже более подробно напишу про то, что изменилось в названиях.


43 Прикольный автобус-кофейня, хотя так — дикий колхоз.


44 Даже дремучий киевский фуникулёр может похвастаться обновками, новой раскракой кузова и чёрными жетонами. Раньше красные были.


45 Пробрался к Майдану.


46 Спустя четыре года после революции достоинства (так называют в Украине события зимы 2013-2014) на месте, где разворачивались главные события, почти ничего о них не напоминает. Всё восстановили, булыжники вернулись на место. Так я впервые увидел нулевой километр дорог с отходящими направлениями-лучами, на конце которых написаны названия крупнейших украинских городов и расстояние до них. Дальше всех Крым, Симферополь и Севастополь.

43 В переходах — базары. Ещё один привет из недавнего прошлого Москвы.


45 На месте сгоревшего Дома профсоюзов тоже ничего не появилось, как была заброшка, так и осталась. Только плакат с лозунгом поменяли.


46 А возле колонны Независимости выставка, посвящённая Майдану.


47 Город давно вернулся к обычной жизни, здесь нет блокпостов, баррикад. Работают магазины и рестораны, люди ходят в кино и театры. Не боятся гулять по улицам. В глазах нет страха. Но события той холодной зимы 2013-го навсегда разделили их судьбы на “до” и “после”.


48 Недавно в подземном торговом центре “Глобус”, что под Майданом, открылся ресторан “Последняя баррикада”. У него нет вывески и адреса, а чтобы попасть внутрь, нужно назвать пароль (легко гуглится) и угадать, за какую руку дёрнуть, чтобы открылась потайная дверь.


49 Интерьеры интригуют. Встретившая официантка спросила, первый ли раз мы пришли, и услышав утвердительный ответ, предложила провести экскурсию. Не буду раскрывать подробностей, а то вам будет не интересно. Приходите сами!


50 Тематика ресторана посвящена трём украинским революциям, две из которых происходили как раз здесь, на Майдане, а какая третья, попробуйте-ка догадаться!


51 “Остання баррикада” место дорогое, с претензией. Мясо для стейков здесь выдерживается 28 дней, как в лучших домах!


52 А гордость бара — напитки исключительно украинского происхождения. Про импортозамещение у наших соседей. мы ещё поговорим.


53 В меню обнаружилось блюдо “жареный путин с рваным мясом и сыром”, но это не то, о чём вы подумали.


54 Нам было вкусно! А Киев, несмотря на все раздражающие моменты вроде забитых машинами тротуаров, грязи и неухоженности остаётся городом с отличными заведениями и дружелюбными людьми. Сейчас же это ещё и самая дешёвая страна Европы, всё стоит просто копейки, даже обед в одном из самых непростых заведений столицы обойдётся в 2500 рублей, по цене обычного похода с девушкой в московский суши-бар.


Путешествие по Украине только начинается, мы покидаем Киев и едем в город, где время навсегда остановилось в 1986 году.

Продолжение путешествия: Мёртвый город Припять. Джунгли Чернобыля


promo macos 11:00, вчера 76
Buy for 500 tokens
Да вы просто не умеете его готовить! Его надо хорошенько прожарить – тогда он каждому придется по душе. В Канаде, в сердце свободного мира, путин — всеобщий любимец, поверьте! Хоть канадцы и пишут это слово с маленькой буквы. Ведь где путин – там беспорядок! А сторонников Навального попрошу…
Все ждут от революций всё и сразу. Сёдня власть меняется, завтра живём как средний класс в США. Но так не бывает, изменения всегда медленны и постепенны.
Надеюсь жизнь украинцев будет лучше с каждым годом:)