Не фейк! Бабушку и маленькую внучку из России реально забросали камнями в Польше

Неделю назад я писал о вопиющей новости: двое молодчиков в Гданьске прицельно закидали булыжниками машину с четырехлетней внучкой и ее бабушкой. Однако многое указывало на то, что новость – фейк. Я обещал написать, чем дело кончилось. Выполняю. Оказалось, всё правда. Мэр Гданьска Павел Адамович лично извинился перед пострадавшими.

Так что диванные войска расчехлили клавы и начали "пшекосач", не на пустом месте. Другое дело, что полиция и власти города клянутся, что налицо – чистое хулиганство, никакой межнациональной розни и экстремизма.





Инцидент широко освещался в прессе как российской, так и польской. Екатерина Молодцова – мама четырехлетней пострадавшей девочки – получила множество сообщений со словами поддержки из разных стран мира.



После визита в мэрию Екатерина согласилась признать, что действовали не националисты, а хулиганы. Хотя многое не сходится: например, непонятно, откуда у простых хулиганов в квартире, из которой велся обстрел, запас булыжников. Вот вы держите дома камни? И я нет. Странно всё это.

В своем аккаунте в Facebook (который из-за малого числа записей и однотипных фото был так похож на липовый, но оказался настоящим) Молодцова рассказала о встрече с мэром:

"Много внимания со стороны польской прессы. Ну и самого главы города, в котором все это приключилось. Не была беседа напряжной, правда не была. Из официального: мэр принес свои извинения за то, что произошло в его городе. Разного рода фобии — не допустимы. Все стороны согласны. И на этой доброй ноте и расстались".




Сам мэр, кроме личных извинений, повинился и публично, на том же Facebook:

"В нашем городе мы не терпим подобных выходок, а русских и других иностранных гостей мы всегда ждем. Я выражаю сожаление в связи с этим инцидентом и поблагодарю россиян за действия, которые ведут к сближению наших общин".


После инцидента жертвам пришлось задержаться в Гданьске из-за разбитой машины. В итоге окна заклеили скотчем и уехали в Калининград. Польские ремонтники оценили ущерб – 8000 в переводе на рубли. Кто будет компенсировать – неясно. Нападавших пока не поймали, хотя, по заверениям гданьской полиции, ищут вовсю.

Если найдут и накажут – обязательно продолжу тему. А вы как думаете – поймают или это просто имитация бурной деятельности "на отвяжись"?

Buy for 500 tokens
То, что сейчас происходит с Украиной, поляки поляки проходили ещё в девяностые. Когда-то и там стояли повсюду каменные истуканы вождей пролетариата, и лишь только освободились от советских оков, тут же поснимали всех идолов прошлой эпохи и спрятали подальше в чулан. Потом и вовсе запретили серп…
Мы часто бываем в Польше. В том числе ездили туда отдыхать. И вот что заметили. В 2014 кажется, прямо чувствовалось негативное отношение к русским. Мы связали это с политической обстановкой на тот момент. А вот последние два года ничего подобного не замечала. Белорусов, наоборот, любят, за что не ясно.
Белорусов везде любят. Спокойный европейский народ. Одни из самых адекватных на бывшем постсоветском пространстве. Поэтому и во всем мире к ним хорошее отношение.
Да и презик у них нормальный.
Ну, если нападавших не поймали, то их национальность не ясна. Если на машине были российские номера, то закидать булыжниками такую машину на почве национальной розни мог кто угодно из стран, где воевала или воюет Россия. Думаю что и украинцев в Польше немало, а может кто из сирийцев или из чеченцев...
А может немцы, или французы? Японцы? Турки? Монголы?
А американцев могут закидывать все страны мира, практически, англичан тоже
Был в Польше на авто в благословенном 2012 году. Особых проблем не было, но российские номера неизменно вызывали интерес, впрочем, вполне доброжелательный.
кидали из квартиры - легко найти. но поляки россиян не очень любят. могут и не найти... а за машину каско заплатит. ерунда. главное что никто не пострадал физически. вон в дании с моста на магистраль камнем убили человека в проезжающей машине. тоже кстати не нашли преступников....
8 тысяч за стекло к мерседесу? Прогон какой-та. И доброму мэру было бы не впадлу за свой счёт отремонтировать машину.
Там судя по коментариям еще та "бабушка".
Полчаса прогревала машину под чужими окнами, что в Польше не принято. А на замечания открывала свое хамское ебло.
Ну вот и получила.
Я представляю, какой бы поднялся в Польше вой, если бы такая история случилась с поляками в России.