Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Неудобные вопросы клубничному королю



Чем ближе выборы, тем интереснее наблюдать за кандидатами. Я по-прежнему не смотрю телевизор, но пристально читаю в сети. Больше всех движухи заметно у Собчак, а самый загадочный кандидат — товарищ Грудинин. Уверен, что вы такую фамилию и не знали раньше, даже если убеждённый коммунист.

Зато точно слышали о совхозе имени “Ленина”, что выращивает клубнику сразу за МКАДом. Там-то и прошло становление человека, выдвинутого в президенты от КПРФ: впервые за долгое время вместо Зюганова.



Сначала он мне даже понравился. Коммунистам я вообще не симпатизирую и считаю, что стране хватило 70 лет их страшного эксперимента, но если если сравнивать с "думским старцем” Зюгановым, Грудинин показался мужиком деятельным, к тому же я бывал в его совхозе. Там довольно необычно, даже местами прикольно. Где ещё в Подмосковье увидишь гигантские пластиковые памятники фруктам?



Само собой, всё в заборах, но видели б вы эти заборы! Тот, что с богатырями ограждает школу.


А сама школа выглядит, словно замок короля. Король, само собой, сказочно богат, и разбогател на выращивании и продажи клубники.


Как оказалось, не только. После того, как директор совхоза, ставший кандидатом в президенты, оказался под прицелом журналистов, всплыло много не очень приятных вещей. Так, Московский Комсомолец буквально разнёс по кирпичикам грудининский “оазис социализма”, выяснив что титульный коммунист оказался таким матёрым капиталистом, каких ещё поискать. Публике кандидат от КПРФ рассказывает про социальную справедливость, борьбу с олигархами и льёт электорату нектар из лозунгов (а вы представляете, какой избиратель у коммунистов), а сам привёл свой совхоз к процветанию совсем не благодаря клубнике, а продавая землю вокруг тем самым олигархам.

Так уж сложилось, что продажа земли в Московской области — очень рентабельный бизнес. В Подмосковье нет нефти, зато есть буквально «золотые» гектары рядом с мегаполисом, на которые всегда имеется высокий спрос. На этом бизнесе поднялись уже многие поколения чиновников и бизнесменов. Наш Одинцовский район тому наглядное подтверждение. Схема очень простая. Официально земля продавалась по очень заниженной стоимости, а разница между формальной и реальной ценой шла кэшем.

Мой вопрос Павлу Грудинину был связан с продажей земли. В первое десятилетие он продал земли, на которых появились «Вегас», «Твой дом» и прочие торговые центры. Совершенно нормальный ход. Торговля землей в разы рентабельнее сельскохозяйственного производства. От этих сделок совхоз заработал порядка 730 млн рублей. Но, как известно, «дьявол кроется в деталях». Правда, «детали» очень существенные. Реальная стоимость проданной земли составляла около 7 млрд рублей. Поэтому я и спросил Павла Николаевича: «Соответствует ли озвученная мной информация действительности?» Ответа фактически не получил. Тему он очень неуклюже замял.

«У нас есть решение общего собрания акционеров — все деньги попадают в бюджет хозяйства… Эти деньги мы вложили в бесплатные квартиры нашим работникам, в модернизацию производства… Поэтому деньги, которые мы получили от тех земель, которые нельзя было использовать для сельхозпроизводства, все пошли в дело».

Звучит красиво. Такая трогательная забота о простом народе. Хочется подойти к Павлу Николаевичу, обнять его и долго плакать от умиления. Но слезы высохли, когда наткнулся на очень любопытную информацию за 2016 год. Компания IKEA впервые за последние несколько лет откроет магазин в Московском регионе, для чего управляющая торговыми центрами МЕГА и ИКЕА компания IKEA Centres Russia приобрела участок на Каширском шоссе. Павел Грудинин подтвердил, что участок, купленный шведским ретейлером, принадлежал фирме «ТТ Девелопмент», контролируемой совхозом. Если верить бухгалтерской отчетности «ТТ Девелопмент» за 2016 год, доходы от продажи этого участка составили почти 1,6 миллиарда рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. 730 млн рублей за несколько участков большей площади и 1,6 млрд за один участок меньшей площади. Здесь надо пояснить, что «ТТ Девелопмент» — дочерняя структура ЗАО «Совхоз им. Ленина». Но «совхоз» там является только одним из учредителей. Остальные акционеры — сам Павел Грудинин, его сын Антон Грудинин, а также двое близких соратников — Александр Федоров (исполнительный директор «совхоза») и Владимир Свиридовский (сын генерального директора «ТТ Девелопмент»). Откуда у «ТТ Девелопмент» столько земельных угодий? Когда фирму учреждали в 2008 году, 18 гектаров земли стали взносом в уставный капитал со стороны ЗАО «Совхоз им. Ленина». Доля «совхоза» в номинальной стоимости «ТТ Девелопмент» за внесенные 18 гектаров составила 29,3 миллиона рублей. Именно часть этих 18 га и была продана за 1,6 млрд рублей. Офигительный бизнес. Переложить стопку документов из одной папки в другую и на этом заработать полтора миллиарда.


Это я процитировал свежую МК-шную статью журналиста Георгия Янса, который подчернул, что “все так делали” в эпоху становления капитализма в России. Но осадочек-то остался. Зачем постоянно врать и изображать из себя пламенного коммуниста? А сам товарищ Грудинин, похоже, не успел подготовиться к тому, что его биографию будут пристально изучать, и оставил немало “скелетов в шкафу”.

Вот такие картинки ползут по телеграм-каналам. Наглядно видно, что из себя представляет “совхоз”.


Сам же кандидат и его сторонники с интернетом, похоже, на “вы”, иначе как объяснить непонятную и откровенно глупую скупку мёртвых пабликов “Вконтакте” и их переименование в поддержку Грудинина. Таких групп уже десятки, причём оказалось, что покупка пабликов и резкая смена их направления запрещена правилами сервиса, так что их ещё и блокируют.

Представители предвыборного штаба Грудинина говорят, что не имеют никакого отношения к ситуации со сменой хозяев и переименованием пабликов в социальных сетях.

— Я вас заверяю, что мы не покупаем никакие паблики во "ВКонтакте" и других социальных сетях. Интернет — это такая сфера, что там люди самоорганизуются в группы, которые интересуются Павлом Грудининым, — заявил Лайфу пресс-секретарь предвыборного штаба Грудинина, депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко.


И снова ложь. Достаточно посмотреть на эти группы 😃



Так что, Кандидат Грудинин персонаж любопытный, и принесёт нам немало прикольных новостей. Присмотритесь, даже если не собираетесь за него голосовать — новички в политике всегда интересны тем, что они не умеют врать. Но пройдёт ещё месяц, и он научится маскировать ложь так, что муха носа не подточит. Только верить ему уже не будут.

Tags: Выборы, Новости, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →