Австрия

Зальцбург: хорошо, что мы приехали зимой



И попали под огонь орудий! И ладно бы в "опасной" Украине, а то в тишайшей Австрии. Артподготовка – к Новому году! Зальцбург - чуть ли не лучшее место для встречи этого праздника. Надел дирнлдь, сделал штрудель, пива из-под крана выпил – и на фейерверки.

Про снежные страны часто говорят, что “лучше бы ты приехал летом”. Так вот, в Австрию настойчиво рекомендую ехать зимой. Читайте пост - расскажу, почему.



1 Само собой, речь о горных лыжах, но и в городах есть, чем заняться!


2 Зальцбург находится в самом центре Австрии, и в то же время, всего в паре километров от границы с Германией. Здесь хорошо начинать и заканчивать путешествие по горным деревушкам и заезжать, когда соскучишься по цивилизации.


3 Из этого репортажа вы узнаете, чем заняться в Зальцбурге зимой, а про сам город, его достопримечательности и красоты читайте мой прошлый рассказ.


4 Москва на выезде. Не скажу, что каждая десятая машина в Австрии сейчас с российскими номерами, но наших тут много. Ехать-то всего два дня не торопясь, и всего на 600 километров дальше Сочи, по значительно более приятным дорогам.


5 Осторожно, стреляют! Попал на довольно странное уличное шоу, которое для жителей Зальцбурга стало уже традицией. В последние дни календаря у австрийцев принято провожать год. Шумно, в прямом смысле, изгонять злой дух старого года.


6 Пушки стояли в разных частях города, на мосту и на замковой горе, возле супермаркета и у ворот монастыря на холме напротив. Бабахали вроде как всерьёз, но по-дружески, холостыми. Оружейные залпы стабильно собирали большие группы зрителей. Мы тоже пришли именно на звук.


7 Настрелявшись на год вперёд, артиллеристы в расшитых кафтанах спрятали пушку за воротами автомобильной парковки и пошли патрулировать улицы старого Зальцбурга. Я даже подумал, что местная полиция переоделась так в честь Нового года и продолжает нести службу со шпагами вместо пистолетов.


8 Но Зальцбург это не только узкие старинные улочки.


9 Я не большой любитель шопинга, делаю это в меру необходимости и под настроение, но аутлет в Австрии оказался самым толковым моллом, что я встречал за последний год. Даже в Америке приходилось объезжать три-четыре места в пределах города, здесь всё собрали в одном месте.


10 Есть всякие развлечения для детей, прикольные тележки-машины для них же. Ах да, видите пацан в лыжных штанах? Есть тут и аутлет-версия популярного спортивного магазина Интерспорт. Если собираетесь кататься, но одежды нет, советую начинать поиски отсюда: стоит прилично дешевле, чем в таком же “аутлете” непосредственно на курорте.


11 И вообще, цены очень приятные.


12 Зашли в магазин оптики, где Даша с ходу же подобрала себе оправу мечты. Если б вы знали, сколько раз мы пытались найти ей очки весь этот год, десятки магазинов в нескольких странах обошли — не то, либо мне не нравилось, либо ей. А тут всё совпало.


13 Я и себе очки починил, последние полгода они спадали на нос и было неудобно. Заходил в разные салоны, просил помочь, они разводили руками и предлагали купить новые. Нам повезло, мастер оказался очень толковый: за полчаса он не только выточил Даше линзы под оправу, но и поправил мои дужки. А ещё, купили обалденный гаджет для мойки (!) очков, называется Eyeshaker и про него стоит написать отдельный пост: это австрийское изобретение и про него пока в других странах особо не знают. Классная вещь. Может, начать их в Россию возить?


14 Аутлет хорош ещё и тем, что тут есть бренды на любой вкус и кошелёк. Можно как оформить покупку новенькой “Теслы”...


15 ….так и купить леопардовые Кроксы за 15 евро.


16 В магазине традиционных австрийских нарядов можно купить аутентичный дирнлдь за 150 евро. Даша хотела, но я рассказал свою историю про покупку килта в Эдинбурге.


17 Посли Европы собираемся в реально суровые края, зашёл померять новую куртку Columbia. Ношу их уже много лет зимой, для путешествий лучше пока не придумали. И нет, не угадали, это не реклама 😃


18 Если даже скидки в 50% вам кажутся скромными, можно сэкономить ещё больше. Делать нужно так: скачать на сайте аутлета купон на скидку и обменять его на “фешн паспорт” с отрывными талончиками, каждый из которых даст дополнительные 10% в сотне магазинов торгового центра, но только один раз. Если и этого мало, можно оформить возврат налога и получить деньги прямо тут же, на стойке информации. Главное, не забыть потом поставить штамп таможни в аэропорту и бросить бланк в специальный ящик с надписью tax free.


Ещё один аутлет есть недалеко от аэропорта Вены, в городе Парндорф, он ещё больше, но туда не добрались.

19 Если шопинг развлечение для обоих, то инициатором похода в это место станет, скорее всего, ваша девушка или жена. Лучше не отказываться, будет вкусно! В небольшом домике, построенном прямо в скале, находится кулинарная школа Edelweiss.


20 У них есть прикольная однодневная программа по приготовлению яблочного штруделя. Да что там однодневная, за пару часов управитесь! Выглядит это так.


21 На урок собирается человек десять из разных стран мира: как правило туристы, поэтому всё проходит на английском языке. Сначала вам показывают, как всё нужно делать, потом повторяете сами. Ингредиенты уже подготовлены, но разложены по полочкам, чтобы дома было легко повторить.


22 Было круто познакомиться в канун нового года с семейными парами из Америки, Румынии и Чехии, обсудить праздничные традиции наших стран и обсудить планы на новогоднюю ночь.


23 Дописать что это популярно в разных странах мира и например американскя пара везде учится готовить какие то местные блюда а потом радует друзей дома


24 Через реку, за углом, есть ещё один очаг гастрономического туризма. Так и тянет сказать, что вот это-то “для мальчиков”, но когда в семье общие интересы, нельзя не зайти на кружечку пива, тем более в таком удивительном месте….


25 Колоритнейший кабак находится прямо в здании пивоваренного завода Augusitiner Brau. Зальцбург город изысканный, но здесь всё по-простому. При входе стеллажи с большими литровыми кружками.


26 И да, правильно поняли, тут полое самообслуживание. Литр пива стоит 6 евро.


27 В просторных залах с большими окнами одновременно пьют несколько сотен человек.


28 И не только пьют, но и едят. В коридорах разместились лавочки с разнообразной снедью от пивных закусок до полноценного обеда или ужина.


29 Место клёвое, стоит заглянуть для приобщения.


30 На площади имени Моцарта залит отличный каток. Рядом небольшая ярмарка, в отличие от рождественской, она не прекратит работу до весны. Глинтвейн, каштаны, солёные крендельки — всё это можно там найти.


31 Улицы украшены нарядно, но при этом скромно.


32 В витринах — сказка!


33 Какой новый год без мандаринов! Какой Зальцбург без Моцарта!


34 Немного расскажу про австрийские новогодние традиции. Кроме непременной пальбы из пушек и салютов, многие покупают подкову и вешают на входную дверь. На счастье.


35 Кузнец может выбить ваше имя на подкове.


36 Символ счастливого будущего года — свинья. И не важно, какой год впереди, свинка — символ удачи. Их дарят друг другу, ставят на стол, а в саму новогоднюю ночь следует съесть молочного поросёнка.


37 Ярмарка.


38 Традиционные праздничные угощения — жареные каштаны, брецен-кренделя…вот вроде бы все рождественские ярмарки Европы чем-то похожи похожи, но в то же время такие разные.


39 Ближе к полуночи становится многолюдно.


40 Новый год принято отмечать шумной толпой, тогда как Рождество напротив, праздник семейный.


41 Но мы сбежим от суеты, чтобы увидеть самое интересное.


42 Зальцбург прекрасен своим рельефом и холмами, откуда открываются потрясающие виды. В интернете пишут, что новогодний салют над замком лучше всего смотреть с моста, но согласитесь, с холма монастыря Капуцинов будет как минимум не хуже. Прийти стоит хотя бы за час.


43 Кто-то пришёл ещё раньше и уже отмечает, под ёлочкой.


44 Народ разогревается принесённым алкоголем, репетируют салют — сами запускают феерверки и салюты.


45 Смотрите, как необычно: на фотографии видно пять циферблатов, и все они показывают разное время! Самое точное — на часах ратуши: лишь только обе стрелки встречаются на цифре двенадцать, со всех сторон света начинают греметь салютные пушки, а небо озаряется яркими красками!


46 Даже если вы не любите фейерверки, такое зрелище вам понравится! Кстати, снимать салют оказалось не так сложно, как я думал (делал это в первый раз). Но без штатива или крепкого упора не обойтись.


47 Картинки получаются красивые, но ни один статичный снимок, ни одно видео не передаст ощущений и эмоций. Для этого нужно ехать самим.


48 Наш бастион пытался “отстреливаться”, отвечая “официальному” салютному дивизиону на другом берегу. Получалось ярко, громко, но не так эффектно.


49 Встреча Нового года в Зальцбурге оставила самые приятные впечатления: будет что вспомнить! Мне есть, с чем сравнить, и здесь приятнее, чем стоять в миллионной толпе на Таймс Сквер и Нью-Йорке или в стоять в бесконечных очередях из туристов в европейских столицах. У городов поменьше есть преимущества.


50 Каникулы в Австрии пролетели незаметно. Вот мы уже снова в аэропорту Вены. Представляете, здесь есть отдельный терминал для детей! Нет, это не то, что вы могли подумать — отдельных рейсов для “кричащих” пассажиров ещё не придумали, но если путешествуете с наследником (или сами сильно любите авиацию), стоит заглянуть сюда на несколько часов пораньше до времени вылета.


51 В отдельно стоящем здании между первым и третьим пассажирскими терминалами есть Visitor center. Можно заказать тур по аэропорту, есть несколько программ на выбор: от посещения контрольной башни аэропорта (точнее, её точной копии внутри) до вполне реальной поездки на перрон, где можно будет посмотреть, как заправляют и обслуживают самолёты. Тур стоит 11 евро, и единственный минус, он проходит только на немецком языке. Не знаю, почему так, но сам бы я сходил, несмотря ни на что: к сожалению, не было свободных мест на ближайший час, так что лучше бронировать заранее.


52 Дарю отличный лайфхак, как бюджетно и вкусно пообедать в Швехате. На первом этаже 3 терминала есть супермаркет Spar, уже писал о нём в первом посте (этот магазин работает даже в выходные и праздники, когда всё остальное в Вене закрыто), а ещё там большой отдел кулинарии, где прямо на ваших глазах делают свежие суши и роллы, причём цены не отличаются от городских. Но если хочется большего комфорта, обедайте уже в “чистой” зоне после прохождения формальностей, там есть несколько уютных ресторанов, и суши-бар в том числе. Тоже с довольно привычными ценами.


53 Почти забыли отправить открытки, но успели в последний момент!


54 Спасибо, Австрия! Было здорово, и до новых встреч!


На этом серия репортажей заканчивается. Хотите больше? Вот вам самые крутые места в Австрии, которые обязательно стоит посетить:

— Соляные шахты Зальцбурга и подземная граница между Австрией и Германией
— Как взять ламу напрокат. Пешие прогулки по Тиролю с самыми милыми животными
— Подъём на гору Цугшпице, самую высокую точку Германии и высокогорная граница с Австрией

Уже ждёте следующий крутой трэвел-репортаж? Приходите в среду в 10 утра (по Москве) - расскажу про Гибралтар, одну из самых маленьких и необычных стран Европы! А сейчас, видите кнопку "лайк" внизу? Жмите скорее!

(Анонимно)
Слушай, даже в древнем Олимпусе мыльнице-зуме у меня когда-то был режим для съёмки фейерверков без штатива. Может и у тебя в беззеркалке Олимпус он есть?