Латвия

Кривая дорожка из Киева в Москву: непростой, но приятный маршрут из Украины



Пробраться в Украину с российским паспортом и не поиметь при этом проблем - это полдела. Надо ещё благополучно вернуться. И тут, как в анекдоте: "вход бесплатно, выход рубль". Не выпускают в Москву! Прямые рейсы давно отменили. Что делать? О, у меня есть самый лучший ответ на этот вопрос!

Единственный способ добраться до Родины с комфортом - отправиться не на восток, а на запад. Помню, в школе учительница географии подкалывала двоечников: "С такими знаниями из Киева в Москву через Северный полюс поедете!" Она бы очень удивилась сегодня, потому что шутка стала почти правдой.



1 Прямой и удобный путь (час полёта!) теперь нужно делать вкругаля, с пересадками. Можно через Минск, но это отстой. "Белавиа" летает из неудобного аэропорта Жуковский, а в Минске в аэропорту сплошной совок, да еще и до города 30 км. Нервы и деньги тратятся с огромной скоростью. То ли дело Рига! Аэропорт - конфетка, до центра города всего ничего, проезд дешевый, да и сама латвийская столица намного круче Минска. Каждый раз хочется взять стоповер подлиннее - что я и сделал в этот раз. Делюсь опытом перелета из Киева в Москву через ригу и рассказываю, как я всю дорогу невероятно наслаждался.


2 Прилетел я в аэропорт “Жуляны”, а улетал из “Борисполя”. Первый понравился даже больше, он ближе к центру города и компактней, зато Борисполь считается главным, там намного больше рейсов и магазинов. Но если вы не любитель duty free шопинга, развлечься в ожидании рейса особо и нечем.


3 Можно заглянуть в бизнес-зал, скоротать время, перекусить и зарядить гаджеты. Всегда сразу после прохождения контролей ухожу в такой зал и сижу-работаю. Попасть сюда можно в двух случаях, если летите бизнес-классом или есть у вас есть специальная карточка, позволяющая проход. Я плачу 400 долларов в год, чтобы посещать лаунжи по всему миру, с моим количеством перелётов это окупается.


4 Все залы очень разные, и где-то можно пообедать не хуже, чем в ресторане, а где-то выбор блюд чисто символический. В Борисполе всё более, чем скромно. Но в любом случае, можно дождаться посадку без беготни и суеты, имея под боком розетку и интернет.


5 Нам предстоит два перелёта, оба авиакомпанией Air Baltic и до Риги нас везёт небольшой турбовинтовой самолёт Bombardier Q400.


6 Компоновка кресел в салоне 2-2 в обоих классах, в бизнесе сиденья чуть шире, а места для ног больше.


7 К самолёту нас доставил автобус, а один из пассажиров подъехал к трапу на собственном автомобиле. Такое возможно только в Киеве? Что интересно, обычный молодой парень, сидел рядом, на вид не рок-звезда и не чиновник. Может, биткоины удачно вложил? :)


8 Перед вылетом пришлось немного подождать, пока снегоуборщики с тигриным раскрасом расчистят взлётно-посадочную полосу, зима в этом году повсюду в Европе очень снежная.


9 Время в пути до Киева занимает меньше двух часов, но за это время я успеваю не только поработать и отобрать фотографии для нескольких украинских репортажей, но и пообедать.


10 Завтрак от Air Baltic: сыр с крапивой и копчёная говядина, омлет с томатами и грибами.


11 На десерт (он понравился больше всего) йогурт с медовой гранолой. Не в каждом отеле так кормят!


12 Турбовинтовые самолёты летают ниже, чем реактивные, так что и виды из окна должны быть более захватывающими: но это летом и в хорошую погоду, зимой над нашими широтами небо плотно затянуто облаками.


13 В Ригу я прилетаю уже как к себе домой. В прошлом году побывал здесь пять раз, и каждый раз возвращаюсь с удовольствием. Так что и пересадку выбрал длинную, на сутки, хотя можно было улететь в Москву уже через час. Мой вам совет, при любой возможности делайте стоповер (долгую пересадку на сутки или больше) и гуляйте по “промежуточным” городам! Чаще всего это вообще бесплатно, можно позвонить в колл-центр авиакомпании и уточнить условия или просто выбрать “составной” маршрут из отдельных сегментов (но важно, чтобы в одном билете!), например 6 февраля вы летите из Киева в Ригу, а из Риги в Москву 7 или 8 февраля. При наличии свободных мест цена на билет будет такой же, как с обычной пересадкой.


14 Последние несколько раз я останавливался в “своей квартире” в апарт-отеле Park Inn Riga Barona, но сейчас хотелось новых впечатлений, поэтому забронировал комнату в Radisson Blu Latvija, отель расположен в одном из самых высоких зданий Риги.


15 В советские годы здесь была интуристовская гостиница “Латвия”, но сейчас ничто не напоминает о прошлом, номера современные и уютные.


16 В Риге меня уже хорошо знают, и кажется, любят 😃 Очень приятно получать такие приветственные подарки от отеля!


17 Вид из окна — невероятный! Ещё ни разу не жил в Риге с плохим видом, центр города хоть и компактный, но очень фотогеничный и изобилует всевозможными смотровыми площадками: смотрите, сколько башен! Почти на каждую можно подняться, а ведь далеко не все уместились в этом кадре! Ну и в самом здании моего отеля, на 26-м этаже есть бар Skyline, оттуда виды ещё круче!


18 Вечером выбрались на прогулку, до Старого города минут 15 не спеша.


19 Рига под снегом смотрится волшебно и сказочно!


20 Помните, я рассказывал про два своих любимых места в городе — бары самообслуживания EasyWine и EasyBeer? Где сам работаешь барменом, наливая, дегустируя и смешивая всё, что душе угодно? Теперь появилось третье место, где в одном месте и вино, и пиво и даже крепкие напитки? Новый EasyBeer & Burger открылся на пешеходной Kaļķu iela 8.


21 И бургеры вкусные! В общем, провести время в Риге можно как угодно, я вот люблю поесть, а кому-то больше понравится ходить по музеям.


22 Рига была признана одной из культурных столиц Европы и вошла в топ-10 мировых туристических направлений.


23 Утром встал пораньше, пока Даша ещё спала, и побежал снимать Старый город с высоты квадрокоптера. Я уже делал это летом, но под снегом этот европейский городок смотрится совсем игрушечным!


24 Петушок в короне — не просто флюгер, а один из символов Риги. На многих башнях церквей установлены не кресты, а именно такие золотые петушки. Во-первых, это красиво 😃 А на самом деле, связан с восходом солнца, символизирующим воскрешение и второе пришествие Христа. Большинство туристов смотрят на флюгеры снизу вверх, щурясь и издалека, коптер позволяет рассмотреть петуха поближе.


25 А если у вас нет коптера, просто забирайтесь на одну из рижских башен и любуйтесь городом с высоты! Рекомендую вот это здание Академии наук, какие оттуда открываются виды я показывал в этом посте.


26 Латвия сама по себе прекрасное место для путешествия, а уж использовать возможность стыковки рейсов для приятного выходного дня в Риге — двойное удовольствие. Тем более, что у меня были особые планы!


27 В жизни не так много развлечечний, которые я могу себе позволить: лежать на пляже — скучно, вязать крючком — не моё, путешествовать по глубинкам на машине — и так работа. Но вот перед хорошим спа или термальными источниками просто не могу устоять! Пробовал их в десятках стран и везде оставался доволен. Традиции водных купаний у всех такие разные и такие классные. Самое любимое место в Европе это термы в Милане, но кажется Рига теперь претендует на то, чтобы их подвинуть.


28 В том же отеле, где я остановился, оказался большой спа-компллекс ESPA с тёплыми и холодными бассейнами, джакузи и саунами. Пускают сюда не только гостей отеля, можно купить дневной билет за 29 евро, в него уже включена зона активного отдыха с бассейнами и парными плюс фитнес-студия.


29 Спа-комплекс занимает несколько этажей, на верхнем есть подогреваемый уличный бассейн с гидромассажем. Я очень переживаю, что не смог сделать качественные фотографии спа, пришлось снимать на телефон, но вы сами понимаете, тут вопрос этики — другим гостям не нравится, когда они в купальниках, а тут перед ними большими фотоаппаратами размахивают :)


30 Даша уговорила сходить на массаж, и мне очень понравилось. Сутки пересадки подошли к концу, пришло время ехать в аэропорт и я даже расстроился: в следующий раз нужно остановиться здесь на два дня провести их в спа, выключив и спрятав телефон и компьютер.


31 В аэропорту Риги закончился ремонт в зоне вылета, теперь и здесь открылся EasyWine, прекрасно!


32 Бизнес-зал тоже новый, в прошлом году ходил в другой.


33 Хороший выбор напитков. В отличие от киевского “Борисполя”, здесь самообслуживание. И отличный повод попробовать знаменитый рижский бальзам.


34 В аэропорт можно приезжать голодным — на выбор мясные нарезки, сыр нескольких видов, свежие овощи и полноценное горячее. А ведь ещё на борту будут кормить!


35 Второй самолёт стал сюрпризом — из Риги в Шереметьево Air Baltic иногда летает на новеньких канадских Bombardier CS300, это один из самых современных типов самолётов, в мире их пока около двадцати штук. Обычному пассажиру это будет не так интересно, но такие самолёты на 46% состоят из композитных материалов и обходятся дешевле в эксплуатации и расходуют меньше топлива.


36 Зато все сразу замечают огромные, почти как у A380 иллюминаторы и звук в салоне — самолёт по ощущениям значительно тише даже “классического” Боинга 737. Так что это совсем другой уровень комфорта.


37 Кроме Москвы, CS300 летают в Лондон, Мадрид, Тель Авив и Афины. А к 2020 году Air Baltic планирует обновить свой авиапарк, он будет состоять полностью из таких самолётов.


38 Сытный ужин: стейк из лосося с овощами гриль, фуа гра и я годный чиз-кейк!


39 Путешествие по Украине закончилось, но на страницах блога оно только начинается — впереди много репортажей! Буду выпускать их каждый будний день в 10 утра — приходите уже завтра!


(И не забывайте ставить лайк и писать комментарий, если пост понравился!)

promo macos 10:00, Понедельник 104
Buy for 500 tokens
Здесь основали «Гринпис», изобрели ботокс, играл Павел Буре, но не поэтому же сюда стремятся жить десятки тысяч мигрантов со всего света? Именно жить, а не смотреть достопримечательности. Вроде обычный мегаполис, но по всем рейтингам притягательнее Парижа и Нью-Йорка. Почему? Я прошерстил…
контролей ухожу в такой зал и сижу-работаю.

Cудя по Вашим опусам Ваша работа заключается поесть и комфортно опростаться, так что
напишите поподробнее что Вы кушали в бизнес-классе и какой же там тувалет.
В Кишинёве тоже видел, как чувака к самолёту на чёрном 600-ом подвозили, рейс Афл на Москву был , кстати
----

Это подвозят клиентов из ВИП-терминала. Кстати, не только в Киеве и Кишинёве. В Риге тоже. Кстати, услуга пользования ВИП-терминалами во многих городах не такая дорогая. В Риге стоит в районе 200 евро. Зал очень комфортный. Не нужно проходить всяческие досмотры. Кофе, закуски бесплатно, алкоголь и еда платно. В Киеве ВИП-терминал стоил в районе 100 евро. Еда и все напитки бесплатны. Но это было 3 года назад, за точность цифр не ручаюсь. В Москве ВИП-терминал очень дорогой и беспонтовый - просто развод на бабло.