Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Съездил в Украину и вернулся пацифистом



Только последние ублюдки могут поддерживать войну — вот, что я вам скажу после возвращения из Украины. Я и раньше не разделял всех этих “не служил — не мужик”, сейчас же любая военная тема не вызывает у меня ничего, кроме отвращения.

Это сложный пост, но я прошу прочитать его внимательно.



Почему-то именно советские страны (ещё КНДР и диктаторские африканские режимы) так любят выставлять напоказ свои орудия массового убийства. Все эти бесконечные парады танков и ракетных установок, выставки достижений и новинки смертоносной техники должны возбуждать и вызывать чувства патриотизма. Даже если вся эта показуха устраивается чтобы внушить противникам ужас, а своим гражданам мифическое чувство защищённости.


Самый яркий пример — Девятое мая, праздник Великой Победы (стран-союзников, что часто пропускают) над нацизмом превратился из “праздника со слезами на глазах” в декорацию могущества и восхваления военной техники. Отсюда и берётся этот лозунг “можем повторить”, заменивший тот, с которым прожили остаток дней настоящие ветераны — “никогда снова”.

Ну а теперь — при чём здесь Украина. Прямо сейчас на востоке этой страны идут боевые действия. Одни называют это гражданской войной, другие — военной операцией против сепаратистов, официально — АТО. Вы лучше меня знаете причины, последствия и кто виноват: стараюсь вообще не следить за этой темой, так как считаю эту войну абсолютно подлой и искусственно раздутой из ничего. Всё бы давно закончилось, но тем, кто создал в Донецке и Луганске свои квазигосударства не хочется терять власть и расставаться с жизнью: проводя прямую параллель между ДНР/ЛНР и Чеченской республикой Ичкерия (а они реально очень похожи) всем понятно, что единственным итогом может быть лишь физическое уничтожение лидеров формирований.

В остальной Украине военное положение вообще не ощущается, по крайней мере я как турист не заметил, чтобы об этом говорили на каждом углу: в России к 1997 году тоже все свыклись с нестабильностью в Чечне и лишь молились, чтобы их детей не забрали туда служить. Так же и здесь.

Вот только всё чаще на стенах обычных жилых домов по всей стране, от маленьких изб до панельных девятиэтажек можно видеть мемориальные таблички: здесь жил боец, погибший за страну. После Чечни (да и Афганистана) такого не было, только "коллективные" памятники.

1 Большое впечатление на меня произвел музей АТО, открывшийся полтора года назад в Днепропетровске.


2 Он разместился по соседству с другим военным музеем, диорамой “Битва за Днепр”, построенный к 30-летней годовщине победы в Великой Отечественной.


Внутри можно увидеть огромную картину с батальными сценами и героическими подвигами солдат Красной армии. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн человек, а её фронт растянулся на 750 километров. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной Армией от нацистских захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.


3 Это замечательный музей о великой битве и нашей победе, которому не хватает только одного — человечности. Он рассказывает о ратных подвигах, но молчит о горе, смертях и минимум миллионе погибших с обеих сторон. Да, об этом есть и другие музеи, например мемориальный комплекс “Хатынь”, рассказывающий о сожжённых фашистами белорусских деревнях, а здесь не про искалеченные судьбы, а великие победы. Плакать некогда, нужно гордиться.


4 Музей новой войны оказался другим. Не смог попасть внутрь из-за выходного дня, но осмотрел уличную экспозицию. Здесь минимум тяжёлой техники, но много медицинских автомобилей.


5 И обычных гражданских автомобилей, в силу обстоятельств ставших военными машинами.


6 Здесь разорванное железо из терминала Донецкого аэропорта, сгоревшие машины погибших людей и оторванная башня танка.


7 Потому что война — это не то, чем стоит бравировать и гордиться.


8 Здесь же искорёженные пулями знаки с названиями городов: они не оригинальные, хоть и смотрятся реалистично, сделаны из дерева.


9 Герои здесь не техника, а люди. Украинские солдаты изображены освободителями. Говорят, на территориях ДНР и ЛНР тоже есть свои памятники войне, где всё наоборот. Разумеется, ведь всегда с одной стороны реки будут наши славные воины, а с другой — их позорные захватчики. При том что людям обычно совершенно нечего между собой делить, они разменные. пешки в играх политиков.


10 Днепропетровск (теперь город Днепр), ближе всех к войне: всего 250 километров до Донецка, а зона АТО начинается ещё раньше. Поэтому, здесь многое говорит о конфликте: в днепропетровских госпиталях лечатся раненые солдаты, волонтёры собирают гуманитарную помощь. Вот и музей не единственный мемориал погибшим в АТО: в центре города появился и Сквер Героев, где многие упомянуты поимённо. Но это совсем не похоже на тот музей, что я показал раньше.


11 Выставка переведена на несколько языков, включая иврит. Днепропетровск — очень “еврейский” город (как и Донецк до войны).


12 Рядом с “могильными” камнями защитников страны выставка фотографий. Снимки действительно крутые и реалистичные, вот только одно смущает.


13 Переборщили с героизмом. Слишком яркие и сочные картинки. Слишком привлекательный образ создали у смерти. И так Донбасс привлёк слишком много горячих голов или настоящих отморозков, жаждавших крови. Потому что только в больных воспалённых головах может поселиться идея, что война это что-то славное, крутое и то, чем стоит гордиться.


За 70 лет мира все успели забыть, что война выворачивает мир наизнанку и превращает людей в животных. Желаю Украине мира и чтобы всё скорее закончилось.

Продолжение: Самый суровый город Украины даёт Челябинску прикурить


Tags: Днепр, Мысли, Украина, Фото, Фотопоездки, война, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2431 comments