Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Русские переходят в наступление



Наше стремление перейти все границы неистребимо. Что с русским не делай — он всё равно будет при первой возможности ездить за границу.

В этом нам не мешает ни кризис, ни падение доходов в пересчете на доллары, ни санкции, ни даже терроризм. Судя по статистике, которую обнародовал Ростуризм, число заграничных поездок с целью отдохнуть выросло в прошлом году на 20%.

А всего, несмотря на многочисленные кризисы, мы стали в этом веке ездить вдвое больше. Если в 2001 году 20 миллионов россиян выезжали за границу, то теперь — 38 миллионов. Это же просто огромная толпа людей! Это как всё население Польши, включая грудных младенцев. Представьте Польшу, которая взяла и уехала к соседям. А у нас так — каждый год :)

Потратили наши за границей при этом, как минимум, 30 миллиардов долларов. Тут рост еще больше, почти на треть. То есть не только ездим чаще, но и деньгами сорим активнее. Прогресс по всем фронтам.

Главные причины — рубль укрепился, экономика немного пришла в себя. И второе — год от года больше становится выгодных предложений от авиакомпаний и туроператоров, многое можно купить со скидкой. Сейчас на следующее лето людьми уже забронировано столько, что нас опять ждет рост — уже подсчитано. И это еще без Египта. А там скоро бармалеев на Синае додавят, страну в порядок приведут — еще и туда хлынем по старой памяти.

И это здорово! Я бы, вот честно, законодательно обязал каждого россиянина хотя бы раз в жизни выехать за границу с обзорным туром. Посмотреть, как люди живут. Такие поездки я бы даже из бюджета финансировал, потому что люди, которые увидели достоинства и недостатки жизни за границей, и у себя начнут лучше хозяйничать.

Внутренний туризм тоже растет. Только на новогодние праздники поехали в отпуск 7 миллионов человек, это на 9% больше, чем в прошлом году. Причем к традиционным направлениям добавляются экзотические. Сильно прибавила Мурманская область и... Чечня. Чечня, Карл! Сказал бы кто 20 лет назад, что Грозный будет туристической Меккой на Рождество, его бы в Кащенко посадили.

Но фишка тут не только в количестве поездок и потраченных денег. Мы стали ездить шире, осваивать новые территории, страны и континенты. Но, что важнее — всё больше людей едут не валяться на пляже по системе «всё включено», а переходят к по-настоящему прикольным форматам. Походы, автопробеги, гастро-туры, ивент-туризм — это гораздо веселее и познавательнее, чем греть пузо. Поверьте мне, я знаю, о чём говорю.

А вы как? Собираетесь в этом году поддержать тенденцию? Куда поедете? Чем займетесь?

Использовано фото © Евгения ГУСЕВА / Комсомольская правда


Tags: Новости, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →