Русские переходят в наступление



Наше стремление перейти все границы неистребимо. Что с русским не делай — он всё равно будет при первой возможности ездить за границу.

В этом нам не мешает ни кризис, ни падение доходов в пересчете на доллары, ни санкции, ни даже терроризм. Судя по статистике, которую обнародовал Ростуризм, число заграничных поездок с целью отдохнуть выросло в прошлом году на 20%.

А всего, несмотря на многочисленные кризисы, мы стали в этом веке ездить вдвое больше. Если в 2001 году 20 миллионов россиян выезжали за границу, то теперь — 38 миллионов. Это же просто огромная толпа людей! Это как всё население Польши, включая грудных младенцев. Представьте Польшу, которая взяла и уехала к соседям. А у нас так — каждый год :)

Потратили наши за границей при этом, как минимум, 30 миллиардов долларов. Тут рост еще больше, почти на треть. То есть не только ездим чаще, но и деньгами сорим активнее. Прогресс по всем фронтам.

Главные причины — рубль укрепился, экономика немного пришла в себя. И второе — год от года больше становится выгодных предложений от авиакомпаний и туроператоров, многое можно купить со скидкой. Сейчас на следующее лето людьми уже забронировано столько, что нас опять ждет рост — уже подсчитано. И это еще без Египта. А там скоро бармалеев на Синае додавят, страну в порядок приведут — еще и туда хлынем по старой памяти.

И это здорово! Я бы, вот честно, законодательно обязал каждого россиянина хотя бы раз в жизни выехать за границу с обзорным туром. Посмотреть, как люди живут. Такие поездки я бы даже из бюджета финансировал, потому что люди, которые увидели достоинства и недостатки жизни за границей, и у себя начнут лучше хозяйничать.

Внутренний туризм тоже растет. Только на новогодние праздники поехали в отпуск 7 миллионов человек, это на 9% больше, чем в прошлом году. Причем к традиционным направлениям добавляются экзотические. Сильно прибавила Мурманская область и... Чечня. Чечня, Карл! Сказал бы кто 20 лет назад, что Грозный будет туристической Меккой на Рождество, его бы в Кащенко посадили.

Но фишка тут не только в количестве поездок и потраченных денег. Мы стали ездить шире, осваивать новые территории, страны и континенты. Но, что важнее — всё больше людей едут не валяться на пляже по системе «всё включено», а переходят к по-настоящему прикольным форматам. Походы, автопробеги, гастро-туры, ивент-туризм — это гораздо веселее и познавательнее, чем греть пузо. Поверьте мне, я знаю, о чём говорю.

А вы как? Собираетесь в этом году поддержать тенденцию? Куда поедете? Чем займетесь?

Использовано фото © Евгения ГУСЕВА / Комсомольская правда


Buy for 500 tokens
То, что сейчас происходит с Украиной, поляки поляки проходили ещё в девяностые. Когда-то и там стояли повсюду каменные истуканы вождей пролетариата, и лишь только освободились от советских оков, тут же поснимали всех идолов прошлой эпохи и спрятали подальше в чулан. Потом и вовсе запретили серп…
38 миллионов -- количество выездов, а не выезжавших. Думаю, что количество выезжавших можно половинить за счет ездивших многократно.
Вряд -ли прям половинить. Думаю, большинство всё же ездит однократно.
(Не, Путешественников не берём, но сколько их в процентном отношении? Сотые доли, думаю.)

Edited at 2018-02-14 06:00 pm (UTC)
Ну вообще-то по всем оценкам рост туризма россиян продолжался до 2013 года. А в 14-15-16-17 годах количество российских туристов значительно уменьшилось.

Да и рубль не подрос. Надо бы вспомнить, что в 2013 году рубль стоил 30 рублей за 1 доллар, а сейчас 58 рублей. Это называется "падение в два раза".

Мало того, для россиян российской же властью закрыт целый ряд стран, например Египет.

Дополнительно, в последние годы российской же властью введены ограничения по выезду за рубеж для военных, служащих МВД, государственных служащих, муниципальных служащих, сотрудников госкорпораций и всяческих "почтовых ящиков".

Ну и вишенкой на тортике серьезное падение уровня жизни в РФ, разумеется, считая по сравнению с 2013 годом, причем оно продолжается и будет продолжаться.

З.Ы. В этих 38 миллионах подавляющее большинство людей, выезжавших много раз.

На самом деле бОльшая часть россиян никогда не была за границей, не планирует этого делать и не имеет загранпаспорта.
Кстати, да, и даже думал поехать лет десять назад, но тогда дороги были не в пример хуже, чем сейчас.
Всё равно далеко.
Мск-Греция - 8 т.км туда обратно
Мск - Иркутск - 10 т. км
:((
В оригинальном заявлении всё-таки не 38 миллионов россиянов совершили поездки, а россияне совершили 38 миллионов поездок. Причины могут быть и негативные, например некоторые западные компании сократили своё присутствие, а значит те, кто остались в них работать, стали больше ездить. Жители приграничных регионов не оценили продуктовые санкции и количество ездящих в магазин в соседнее государство выросло в разы.

Я только что вернулся с курорта во французских альпах, был в этом месте три раза и если в 2013 там по-русски говорил каждый третий, то в 2016 практически никого из соотечественников там уже не было. Девушка из нашей группы хотела взять инструктора, так на курорте не нашлось ни одного русскоговорящего и нам пришлось отряжать добровольца-переводчика! В этом году наших стало чуть больше, а британцев стало сильно меньше, в итоге теперь даже не во всех кафе есть официант, который говорит на чём-то кроме французского. Так что по моим ощущениям рост есть, но в абсолютных цифрах мы ездим намного меньше, чем раньше.
Не в курсе на счет внутреннего туризма и куда он растет, но загрузка отелей в Питере оставляет желать лучшего .

Подозреваю, что в 38 миллионах многие посчитаны несколько раз. Я за год пересекаю границу РФ раз 20-30  в одну сторону

Меняются направления туристические, поэтому, где раньше было много, теперь мало. Открывают новые места и страны.

Планирую в италию, т.к. закончился мультик , будет уже 5 итальянская виза, надеюсь итальяшки дадут опять на пару лет)

Да, планирую в отпуск
И планирую отдыхать не в РФ
Люблю смену обстановки и страны, в которых еще не была
Правда насчет возросших трат россиян, имхо, брехня какая то
Я лично стала прилично экономить в отпусках за границей, как и большинство моих знакомых
Ибо зп в рублях



Edited at 2018-02-14 04:55 pm (UTC)
Живу в Выборге,30 км от границы. В холодильнике 20 лет сыра,масла,молока(безлактозного) нашего производства нет и пока нормального качества и по приемлемой цене у нас в магазинах не будет я буду пересекать границу. У населения приграничных городов паспорт заканчивается не по сроку а потому,что место под штампы пограничные заканчивается. Но для статистики мы туристы... Как хорошо народ живёт...За границу ездят как на дачу...
Надо все таки и внутренний туризм развивать. Теперь есть Крым, да и Сочи совсем не тот что раньше.
Внутренний туризм это не Крым и не Сочи :) А те места, про которые ещё не знают. Потенциал огромный, был бы обоюдный интерес. Некоторые регионы очень сильно пашут и страраются, я с удовольствием слежу за знакомыми, которые занимаются этим в своих городах.
Обычно три раза в год, один раз надолго и далеко, пару раз поближе (Скандинавия).
Ничего не поменялось за многие годы, ну, может если только, были года, когда пять раз ездили (нужно учитывать, только на машине, ибо не летаем).
Нормуль, мир кладет хуй на границы и правительства, криптовалюты на подходе, а я пока через пару недель в Красноярск, потом через неделю в Абхазию. Дальше еще не думал, но может в США или Чехию.