Съешь блин - прогони зиму! Как Москва отмечала Масленицу



Каждый житель России – даже атеист, даже пофигист или буддист, втайне уверен, что если зиму не прогнать, сама она не уйдет. Слишком уж мы северный народ.

Для нас именно тепло – нечаянная радость, а холод и хмарь – естественное состояние природы. Но: если наесться до отвала блинов и спалить чучело Зимы – тогда всё в порядке, лето будет! Идите под кат, зажжем вместе!



1 Масленица — по-настоящему народный праздник в России! Как не любить проводы зимы в стране, где холодно большую часть года?


2 И тут уже не важно, православный ты, язычник, мусульманин или буддист, время печь блины и бежать их есть на морозе! От самых древних времён до наших дней масленицу отмечают широкими народными гуляниями: танцуют, поют, едят и пьют, конечно! Лет десять назад приходилось выбираться далеко в леса Подмосковья, сейчас масленичный фестиваль проходит прямо в центре Москвы.


3 В наш город приезжает всё больше иностранных туристов, это не может не радовать. В ярмарочных теремках уже появились переводы не только на английский язык, но и на китайский!


4 Блины все готовят по-разному, традиционно на сковородке, на специальной блинной плите...


5 …или даже на углях!


6 Новинка сезона — разноцветные блины! Интересно, что нужно подмешать в муку, чтобы получились чёрные блины? Чернила каракатицы?


7 Сам я печь блины не умею, но на днях заглянул к маме, она приготовила мои любимые блины с красной икрой!


8 Не думайте, что масленичный фестиваль вертится только вокруг еды. Есть здесь и представления, и ряженые скоморохи. Медведь и коза напомнили мне про украинскую Маланку, где я был в январе. Скоро обязательно напишу про этот дико красочный карнавал!


9 Если к блинам добавить медовухи, ноги сами пускаются в пляс!


10 Масленичный разгуляй в Москве продолжится до вечера воскресенья, 18 февраля. Получить блинов и зрелищ можно на всех центральных площадях города — на Манежной, Революции, Тверской, а также в Камергерском переулке и на Новом Арбате.



11 Уверен, многие из моих подписчиков сами пекут блины и знают лайфхаки и и секреты, как приготовить самые вкусные блинчики, да чтоб не пригорали! В эти дни зиму провожают не только на улице, но и по домам, в офисах и даже в предвыборных штабах.


13 Широко отметить смену сезонов решили волонтёры одного из кандидатов в президенты. Все они приехали из разных городов России и привезли с собой традиционные угощения и закуски из своих регионов.



14 Мастер-класс по выпечке блинов проводил самый известный ресторатор Москвы и доверенное лицо Путина, Аркадий Новиков. Он поделился секретами приготовления признался, что раньше никогда не пёк блины для такого количества людей, ведь обычно это дело семейное.


15 После чего пришёл черёд Новикова дегустировать угощенье. Волонтёры напекли целую гору блинов, по задумке их было ровно 2018 штук!


16 Оказывается, по всей России блины едят очень по-разному, если у нас “классикой” считается сметана, то в Ханты-Мансийске, например, принято есть их с вареньем из огурцов.


17 А с чем принято есть блины в вашей местности?


18 Новиков с удовольствием пообщался с девушками-волонтёрами, сделал десятки “селфи” и оставил пожелание на большой доске, установленной в штабе. Удовлетворил он и жгучее любопытство девчонок, задававших исключительно не политические, а кулинарные вопросы: любимые блюда (оливье и винегрет), любимый продукт (хлеб) и что ел сегодня на завтрак (гречневая каша).


19 Ну а жарче всего отметили Масленицу далеко за пределами Москвы, в дереве Никола-Ленивец. Там уже второй год проходят самые масштабные народные гулянья с обязательным сжиганием одного из арт-объектов вместо чучела. Вчера было особенно зрелищно, когда спалили дотла 30-метровый дом из веток. Этот перфоманс назвали заковыристо, “пламенеющая готика”. В интернете уже поднялась шумиха из-за того, что художники якобы "сожгли храм", но по их задумке это была не церковь, а готический замок.


promo macos november 2, 11:00 246
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
Зачетно-прозрачный подкат одному из кандидатов!
А про дом из веток таки все ЧЕСТНО! Только писать надо латиницей DOME :) Не избушку ж на курьих ножках радостно поджигать..

А какова цена на штуку блинов на гуляньи? У нас - 50грн. В прошлом году говорят было 30
Не пи*дика! Угля в опару надо слишком много, чернила каракатиц достать не проблема и в регионах, и добавлять их надо по чуть-чуть. Кстати в Италии есть хлеб с углем, в совсем-совсем деревнях, считается натур красителем. Не все в России убого как хотелось бы некоторым представить.