Израиль

Ад и Израиль: как выглядит Иерусалим со стороны арабов



Жилплощадь здесь стоит дороже, чем в Москве. Плотность застройки — выше, чем в Гонконге. При этом в многоэтажных трущобах нет большинства удобств, лифтов и даже перил. А преступлений на улицах — больше, чем в фавелах Рио. Это потому, что значительная часть живущих здесь людей — вне закона.

Здесь нет коммунальных служб и общественного транспорта, а полиция боится показать нос. Про туристов нет и речи! Здесь такой дикий срач, что вспоминаешь худшие места на планете.

Нет, это не Палестина, а территория Израиля. Более того, районы Иерусалима. Но ненависть, которую питают их обитатели к евреям, настолько густо пропитывает воздух, что, кажется, её можно резать ножом.

Вокруг кварталов — высоченная стена. Огородили, как зачумлённых. Находиться в этом проклятом месте — смертельный риск. Конечно, туда я и отправился.

Надеюсь, эти фотографии позволят взглянуть на арабо-израильский конфликт под другим углом.



В неблагополучные районы Иерусалима мы отправились вместе с моим другом Костей, он водит частные туры по потайным местам Израиля и Палестинских территорий. За 26 лет жизни в стране он видел Шуафат десятки раз, когда спускался к Мёртвому море, но побывал в нём впервые. Район производит неизгладимое впечатление. Такой плотности и урбанистической жести не найти (наверное) даже в секторе Газа. Текст ниже писал Костя.

1 История этих мест печальна. После Шестидневной войны к Иерусалиму были присоединены десятки арабских деревень. В планах Израиля было окружить присоединённые районы плотным кольцом еврейской застройки и постепенно поглотить в единый и неделимый город. По этой причине, огромные ресурсы тратились на новые районы и города-спутники Иерусалима. Центр города долгие годы почти не развивался. Официальных разрешений на расширение арабских построек принципиально не выдавались.


2 С легкой руки мэра Иерусалима Тедди Коллека, арабам позволили бесконтрольно стоить в двух периферийных районах Иерусалима, в Шуафате и Кафр Акаб. Мелкие подрядчики на неделе работали на израильских стройках, а по выходным ваяли то, чему успели научиться. Самопальные небоскребы начали расти как на дрожжах. Все, кто не мог себе позволить жить ближе к старому городу, переселялись сюда. Крохотные деревни быстро превратилась в жутчайшие трущобы.


3 В 2005 году ситуация была настолько плачевной, что Израиль решил пренебречь законом о неделимости Иерусалима. Во время строительства забора безопасности, Шуафат и Кафр Акаб оставили за стеной, обнесли забором: единственный свободный выход остался в сторону Рамаллы. Жителям района приходится ездить в “основной" Иерусалим через КПП.


4


5 Всем, кто жил в присоединённых после войны районах, дали израильские документы. Во время интифады (арабское восстание в начале 2000-х) иерусалимских арабов, живущих на территориях, пытались лишить вида на жительство. Чтобы доказать, что ты проживаешь в черте города, была нужна справка об оплате счетов и муниципального налога. Тысячи людей ломанулись с территорий обратно в Иерусалим. Самым доступным жильём оказался все тот же пресловутый Шуафат. 80% процентов его жителей имеют синие паспорта и платят муниципальные налоги Иерусалиму.


6 Когда я был в Шуафате 7 лет назад, квартиру в “самопальной" высотке можно было купить за 50 000$. За это время цена подскочила до 100 000$. Небоскребы ваяют на каждом свободном клочке земли. Самое интересное, что ценятся только те дома, которые платят муниципальные налоги. Квартиру, не числящуюся в иерусалимской мэрии, можно купить за 30 тысяч.


7 Сейчас в Шуафате официально живет порядка 30 тысяч человек. На деле видимо, намного больше. Некоторые неофициальные источники говорят о 80 000 жителей. Здесь много детей, которых страна не готова регистрировать, так как они родились от смешанных браков израильских арабов и палестинцев. Они годами живут без документов. Лагерь считается настолько неблагополучным и опасными, что сюда не заходят ни муниципальные службы, ни полиция.


8 Мусор иногда вывозят специально нанятые для этого арабские подрядчики. В остальное время его просто жгут посреди улиц.


9 Район стал приютом для криминала со всех Палестинских территорий и Иерусалима. Пользуясь безнаказанностью, сюда перебрались арабские наркодилеры и торговцы оружием. Единственные кто их иногда тревожит, это израильская армия. Службы безопасности, в основном, интересуются потенциальными террористами. Криминал научился информировать органы, и за это их не трогают. Армия следит, чтобы в Шуафат не совалась палестинская полиция и не трогала информаторов.


10 Убийства, отжим машин посреди улицы в Шуафате обычное дело. Без сопровождения местных авторитетов в Шуафат лучше не соваться. Сказать, что это жесть, это не сказать ни чего. В большинстве многоэтажек нет не то что лифтов, а даже перил. Многие дома ещё не достроены, но уже давно заселены. Ни о каких стандартах и нормах пожарной безопасности тут не может быть и речи. Если кто ищет острых ощущений — вам сюда! Прыжки с парашютом отдыхают!


Спасибо Косте за прогулку и хороший текст, а теперь поделюсь своими впечатлениями.

11 Попасть “на территории” проще простого. Даже знаменитая туристическая дорога на Мёртвое море проходит через зону совместного израильско-палестинского контроля. По большому счёту, вы не заметите отличий, разве что на дороге рядом с вами появятся автомобили с бело-зелёными номерами (в Израиле они жёлтые). Но совсем другая история начинается, когда вы попадаете в так называемую “зону А”, находящуюся под полным контролем палестинской администрации. На въезде в такие районы стоят большие красные щиты, предупреждающие, что израильтянам въезд запрещён. Хотя вряд ли найдётся много израильтян, горящих желанием посетить эти места.


12 Но в том и соль, что то, что показано в этом репортаже — не Палестина, а де-юре часть Израиля, более того — его столицы. Фактически, районы отрезаны от остальной части Иерусалима, и свободный въезд остался только со стороны палестинского города Рамалла.


13 То есть, чтобы посетить израильский район Шуафат, сперва нужно оказаться на территориях. Так выглядит дорога в Рамаллу.


14 Стоянка возле КПП “Каландия”. Каждый день тысячи палестинцев, имеющих разрешение на работу в Израиле, приезжают сюда и идут пешком через границу. На фотографиях машины с израильскими номерами, но по какой-то причине они не могут ехать на них, не всё в порядке с документами, возможно машины ворованные.


15 Это КПП считается одним из самых опасных на территориях, и часто попадает в сводки новостей: здесь постоянно что-то шгут, крушат, ломают или происходят нападения на пограничников.


16 Кафр Акаб, бывшая арабская деревня, ставшая муниципалитетом Иерусалима. Но фактически так и осталась арабской деревней.


17 Дома строят без какого-либо плана, с нарушением всех возможных и невозможных норм. А плотность застройки здесь такая, что Гонконг покажется просторным. Жильё возводят по принципу “быстрее, выше, теснее”.


18 Повсюду горы грязи и вони, мусор никто не убирает.


19 Скажу честно, что в Палестине вообще довольно грязно, но такой свинарник не часто встретишь.


20 Местные давно принюхались и не замечают родного запаха. Ну прямо как у нас в некоторых городах. Причём скажешь им об этом, сами разгоняются “грязь везде можно найти”. Нет, друзья, здесь и искать не надо!


21 Тем временем, социальная реклама рассказывает, что не надо мусорить, где живёшь.


22 Почти все номера у машин жёлтые, израильские. В Кафр Акабе это говорит о принадлежности района к Иерусалиму, но в то же время на территориях везде много жёлтых номеров: палестинские арабы не парятся с перерегистрацией, а порой ездят на угнанных у евреев машинах: главное, через блокпосты не соваться.


23 В Шуафат же (второй район, он будет на фотографиях ниже, начиная с этой) лучше вообще на машине не ехать — могут ограбить и угнать тачку посреди белого дня. Пешком — тем более стрёмно, не убежишь, когда не знаешь, куда бежать. Так что мы вернулись к КПП и наняли там палестинское такси с водителем из Шуафата: местные знают и его, и машину. Кстати, микроавтобус на снимке — нелегальная маршрутка. Нормальных автобусов в районе нет: палестинские компании не могут здесь работать, а израильские боятся.


24 Похоже, у "города мусорщиков" в Каире вырос достойный конкурент.


25 Многие дома построены лишь наполовину, но это не мешает туда заселиться.


26 Обратите внимание на вывески магазинов.


27 Эпл, Самсунг…какая разница!


28 Через пустыри проглядывают другие районы Иерусалима. Просто окно в параллельный мир, и с какой же ненавистью обитатели Шуафата смотрят на эти стройные ряды одинаковых домов песчаного цвета. Их с самого детства учат ненавидеть Израиль, но каждый палестинец мечтает найти в нём работу.


29 Прекрасный светлый город совсем рядом. Сходить бы, посмотреть: а вдруг там живут никакие не враги, а хорошие люди? Нет, сходить уже нельзя: палестинцы исчерпали лимит доверия и выросла большая стена: раньше ходили, но слишком многие лишь затем, чтобы совершить убийство. Ненависть сильнее.


30 Зайдём в один из жилых домов Шуафата и посмотрим, как он выглядит изнутри.


31 Царство самостроя.


32


33 Район упирается в защитную стену, здесь она особенно высока, метров десять, не меньше.


34 В подъезде голый бетон, на лестнице нет перил, и сперва я даже подумал, что дом ещё не достроен. Нет-нет, здесь заселена примерно половина квартир, люди уже живут.


35 Лифта пока нет, но когда-нибудь будет, если добудут где-нибудь.


36 Зайдя в одну из пустующих квартир, можно оценить качество строительства. Или даже поселиться.


37 Выходим на крышу.


38 Подниматься нужно аккуратно, ступенек и перил нет совсем, дом продолжают строить вверх: это же удобно, когда не нужно бумаг, разрешений и согласований, строй хоть до небес, никто слова ни скажает!


39 Вид отсюда, как говорится, на миллион, хотя сама квартира стоит тысяч тридцать. Справа виден КПП на въезде в Иерусалим. Всё что слева от забора — Шуафат.


40 Центр Иерусалима, Струнный мост, новостройки. Со стороны всё тоже смотрится нагромождением зданий, но поверьте, там намного уютней.


41 А так — всюду жизнь. Далеко не все обитатели Шуафата террористы, бандиты и убийцы. Большинство обычные люди, ставшие заложниками обстоятельств.


42 Но такой дикий срач оправдать невозможно.


43 Больше 20% населения Израиля — арабы. Они живут по всей стране, вместе с евреями. Ездят по тем же дорогам, ходят в те же магазины и парки, работают в тех же компаниях. Они имеют те же избирательные права и своих представителей-депутатов. Иногда между ними бывает непонимание, но нет заборов. Такое можно встретить только в Иерусалиме, и на то есть свои причины. Зачем вообще Израиль держится эти районы, а не отдаст их Палестине? Возможно лишь для того, чтобы хоть как-то их контролировать. Полностью покинув в своё время сектор Газа, проблему с сектором они так и не решили.


44 Вот такой он, “восточный Иерусалим”, про который сейчас много говорят и пишут в прессе. Но это - крайность, обычный город выглядит немного иначе.


promo macos 11:00, Четверг 357
Buy for 500 tokens
И вообще, совершенно бесполезно. Но большинство пассажиров из России бурно аплодируют, стоит их самолёту приземлиться. Как выяснилось в ходе опроса 5 тысяч человек, проведенного туристическим сервисом Туту.ру, 52% признались в том, что хлопают всегда. Но это же глупость, дремучесть и вообще…
Путешествуя, мы зарулили в Иерусалим со стороны Мертвого моря. Долго пробирались к старому городу через все более узкие улицы. И с каждой минутой волосы все больше шевелились на голове. Вокруг черные, черные, черные. И все больше. И все теснее на улице, и уже приходится приостанавливаться, чтобы с проезжей части меееедленно отодвинулась чья-то ж, которая при этом пристально вглядывается в лобовое, видит там красивую женщину и двигается еще мееедленнее. И вообще все пялятся на инородную прокатную машинку, провожая взглядами и отвлекаясь от важных дел. Чуть не поседели. Но все-таки без приключений доехали до старого города где удачно запарковались близко ко входу. Потом нам объяснили, что мы (навигатор) выбрали самый неудачный путь через арабскую часть города.
В общем все вроде и правильно. Но есть неточность. Есть Шуафат - район Иерусалима, он находится в пределах города, по эту сторону Стены. Туда даже трамвай идет и там ещё все более или менее нормально. Хотя часто в приступах арабы бросают камни и трамваю часто достается.



А есть Шуафат за муниципальными границами Иерусалима, по ту сторону Стены, это лагерь беженцев. Вы видимо о нем и писали. Там намного все печальней. Почему так вышло, не знаю. И я думаю, что никто не знает. К сожалению

תוצאת תמונה עבור מחנה הפליטים שועפאט

Но ненависть к нам-израильтянам мало чем отличается.
Прекрасный город! чистый, ухоженный и в общем то безопасный! Достаточное количество патрулей - круглосуточно. На палестинской стороне Иерусалим похуже - очень много мусора. Безопасность так же обеспечивается многочисленными патрулями - круглосуточно! бродил по городу поздним вечером и там, и там ... никаких проблем!
Крайне удручающее впечатление произвел этот репортаж. Александр, вы там аккуратнее пожалуйста...ноги не переломайте. чем то этот райончик напомнил фильм с Дэймоном "Элизиум"
Я вот одного не могу понять, ненавидеть евреев с детства воспитать можно,а не кидать мусор себе под ноги нельзя?
почему схема: "нагадил- убери", не работает. В средневековье в европе это привело к распространению чумы. неужели надо уничтожить две трети населения , чтобы остальная треть научилась убирать за собой.
Огородить людей бетонным забором на десятилетия и искренне удивляться что их за это не любят. И никакого когнитивного диссонанса. И упрекать их за мусор и прочее. "они" -- плохие, "мы" -- хорошие... ну да, ну да. Эта ситуация создана прежде всего израильскими решениями и израильской экспансией.

Edited at 2018-02-22 08:23 (UTC)