Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Выборы в России стали свободнее (не шутка)



18 марта будет самый лёгкий выбор в моей жизни, несмотря на то, что я буду вдали от родной Москвы. И я не про какого-то кандидата, а в буквальном смысле — про сам процесс голосования. Прогресс технологий в мире быстрый, а выборы Президента у нас, как известно, раз в шесть лет.

Так что от выборов до выборов довольно сильно прокачивается техобеспечение. В этот раз главная новинка — "Мобильный избиратель".

Многие уже в курсе, но для тех, кто в танке, коротко рассказываю: теперь можно онлайн за две минуты выбрать любой участок, где вам удобно голосовать. То есть вообще любой. В своём городе, но в другом районе — просто потому, что там в этот день дела или развлекуха с друзьями. В другом городе, потому что командировка или турпоездка выходного дня (воскресенье всё-таки). На другом конце России или вообще в другой стране — везде.

Проще всего настроить себе точку голосования на портале Госуслуги. Для тех, кто с интернетом не дружит (хотя, если вы это читаете, вряд ли вы такой ламер) — есть МФЦ. В любой многофункциональный центр заскочил — за пять минут все оформил. Электронная очередь, кондиционеры, свежая пресса — благодать. Но лучше все равно из дома, не снимая халата. Я так и сделал. И таких как я — уже больше миллиона.



Чувствуете прогресс в технологиях голосования? Никаких "открепительных", за которыми надо переться чёрт знает куда и стоять в очереди. Параллельно исчезает необходимость досрочного голосования — известного источника для всяческих махинаций. Выборы — не по месту прописки, а хоть на деревне у дедушки. Вообще, эта унизительная "прописка" в стране, которая уже давно шагнула в 21 век, где люди меняют города, как перчатки, едут работать за границу и вообще передвигаются, как хотят давно должна быть устранена. Какой-то пережиток крепостного строя. И советского заодно. Теперь в ней ещё меньше смысла.



Мне эта тема с "кастомизацией" участков очень нравится. Я же всё время где-то болтаюсь. Например, последний состав Госдумы выбирал тоже за границей, в консульстве.

Но раньше было сложнее: как прикинешь волокиту, так сто раз подумаешь, такой ли ты активный гражданин. Теперь отмазка кончилась. Ныть и страдать в интернете о том, какая у нас власть в стране плохая, может только голосующий человек. А если не боролся за свою позицию через волеизъявление — то и сиди себе. Без тебя всё решили. В общем, все, так сказать, на выборы! Такими темпами скоро бюллетени квадрокоптерами будут доставлять. Прямо в форточку.

Будете онлайн участок выбирать? Или в свой родной пойдете? Или вообще не пойдете? Делитесь.
Tags: #Россия, Выборы, Новости, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments