Выборы в России стали свободнее (не шутка)



18 марта будет самый лёгкий выбор в моей жизни, несмотря на то, что я буду вдали от родной Москвы. И я не про какого-то кандидата, а в буквальном смысле — про сам процесс голосования. Прогресс технологий в мире быстрый, а выборы Президента у нас, как известно, раз в шесть лет.

Так что от выборов до выборов довольно сильно прокачивается техобеспечение. В этот раз главная новинка — "Мобильный избиратель".

Многие уже в курсе, но для тех, кто в танке, коротко рассказываю: теперь можно онлайн за две минуты выбрать любой участок, где вам удобно голосовать. То есть вообще любой. В своём городе, но в другом районе — просто потому, что там в этот день дела или развлекуха с друзьями. В другом городе, потому что командировка или турпоездка выходного дня (воскресенье всё-таки). На другом конце России или вообще в другой стране — везде.

Проще всего настроить себе точку голосования на портале Госуслуги. Для тех, кто с интернетом не дружит (хотя, если вы это читаете, вряд ли вы такой ламер) — есть МФЦ. В любой многофункциональный центр заскочил — за пять минут все оформил. Электронная очередь, кондиционеры, свежая пресса — благодать. Но лучше все равно из дома, не снимая халата. Я так и сделал. И таких как я — уже больше миллиона.



Чувствуете прогресс в технологиях голосования? Никаких "открепительных", за которыми надо переться чёрт знает куда и стоять в очереди. Параллельно исчезает необходимость досрочного голосования — известного источника для всяческих махинаций. Выборы — не по месту прописки, а хоть на деревне у дедушки. Вообще, эта унизительная "прописка" в стране, которая уже давно шагнула в 21 век, где люди меняют города, как перчатки, едут работать за границу и вообще передвигаются, как хотят давно должна быть устранена. Какой-то пережиток крепостного строя. И советского заодно. Теперь в ней ещё меньше смысла.



Мне эта тема с "кастомизацией" участков очень нравится. Я же всё время где-то болтаюсь. Например, последний состав Госдумы выбирал тоже за границей, в консульстве.

Но раньше было сложнее: как прикинешь волокиту, так сто раз подумаешь, такой ли ты активный гражданин. Теперь отмазка кончилась. Ныть и страдать в интернете о том, какая у нас власть в стране плохая, может только голосующий человек. А если не боролся за свою позицию через волеизъявление — то и сиди себе. Без тебя всё решили. В общем, все, так сказать, на выборы! Такими темпами скоро бюллетени квадрокоптерами будут доставлять. Прямо в форточку.

Будете онлайн участок выбирать? Или в свой родной пойдете? Или вообще не пойдете? Делитесь.
Buy for 500 tokens
Пока московские гастарбайтеры метут ваши улицы и строят многоэтажки на окраинах, их собственная страна стремительно меняется. Нам в России кажется, что Узбекистан это глубокая дыра с домами из глины и ослами в качестве транспорта. Где-то есть и такое, но многие города за годы независимости…
Конечно свободнее.С каждым годом становятся все свободнее.Теперь можно абсолютно свободно голосовать за кого угодно,как угодно,где угодно и точно знать,кому нарисуют победу.
Одна беда только 400 кг муки из Аргентины не дошло до потенциальных клиентов, которые теперь на выборы не придут, так обещанной радости теперь не получат.
Все на выборы! Голосуй сердцем! Выбирай кого хочешь! Каждый голос важен!
Покажем Путину, что он стал президентом не единогласно!
Каждый получивший пакет для голосования становится, соучастником обогащения этих "старых", "новых" лиц... Идите и голосуйте за них, идите..., стройными рядами...
Там дибилизм с подтверждением телефонов и прочего.... какой уж там вдали от раши. Как минимум номер нужен. Да и подтверждение не факт что придёт как обычно.
Мечтать о свободных выборах в нашей стране может только человек недалекий и не умеющий складывать из очевидных фактов картинку настоящего. Ну и проекцию будущего. Вспомните предыдущие выборА, голосование в Чечне с 99,9% проголосовавших... гражданин с "гражданской позицией" у нас подобен мартышке с игрушечным барабаном...
Ага, и Боинг тоже лепит самолеты из навоза и палок.
Честных выборов не бывает вообще, но есть разница между выборами и отсутствием выбора.
Да зачем ходить на выборы вообще?
На хер Вы все туда ходите?
Все уже выбрано и бюджет 2019 раздерибанили.
На хер вы все работаете на этих
комерсосов?
Отличная новость! Достойный ответ либерастам, не верящим в Россию. Страна по-настоящему меняется!
Глядишь - на следующих выборах будем выбирать Путина и едросню с использованием блокчейна!
Сами выборы через портал Госуслуг можно делать? Там вроде есть цифровая подпись. И всегда чтобы посмотреть, где там мой голос, правильно ли его засчитали. Вот это тема.