На колёса врачам. Правительство выделяет 2.5 млрд на передвижные больницы



Пока весь мир судачит о новых российских "ядрен-батонах" которыми можно "весь мир в труху", сам Путин уже говорит о другом.



И, хоть эти вещи не такие хайповые, во многом они не менее сенсационные и долгожданные. Например, отвечая на вопросы на медиа-Форуме ОНФ, он рассказал, что Правительство направит в этом году дополнительно 1,3 миллиарда рублей на создание фельдшерско-акушерских пунктов на селе и 2, 5 млрд - на "передвижные медицинские пункты обслуживания". Мне лично это гораздо интереснее, нежели всё то непредсказуемое, крылатое и ядерное, чем мы грозим врагу.

Я много езжу по российской глубинке – почитайте хотя бы мои посты про Архангельскую или Тверскую область. То, что там подчас происходит с медициной – это какой-то позор. Иногда на десятки километров ее просто нет. Если при смерти – ползи в райцентр на разбитом уазике председателя. А какой-нибудь банальный грипп селянам вообще не придет в голову проверить в больнице, до которой 200 км. Аспиринку водочкой с перцем запей – и на печку, авось полегчает.

Эту странную ситуацию, когда в городах уже вполне современная медицина, а в глуши – ее отсутствие, правительство пробует решить комбинированным способом. Выделяют Дополнительные деньги на стационарные ФАПы – чтобы в деревнях был постоянный медсотрудник и хотя бы основное медоборудование. Давление измерить, укол поставить, зуб выдернуть. А узкие и более крутые специалисты теперь, после транша правительства, чаще и больше будут приезжать в глухомань кочевым способом.

Мобильные врачебные комплексы – это настоящий медицинский спецназ. В зависимости от природных, погодных, дорожных условий это может быть колонна оборудованных грузовиков, теплоход или большой вертолет. Внутри – самое современное оборудование, в команде – невролог, уролог, хирург, нефролог и прочие -логи. Для местности, где многие видели дай бог терапевта и фельдшера, это просто как "десант с неба".

Да, это дорого, да, врачи испытывают неудобства кочевой жизни, но спасать людей важнее. Кроме того, для молодых специалистов это крутое приключение и бесценный опыт.

Я считаю, мы все должны быть в равных условиях. Прочему горожанка рожает в стерильной палате, а сельская мамка должна делать это в бане на полке? До сих пор такое бывает.

Например, в Челябинской области недавно начала работу такая мобильная поликлиника. И успела помочь уже 30 000 детям. Это как битком набитый стадион футбольного клуба "Локомотив", для сравнения. Многие многодетные матери вообще никогда не показывали чад узким специалистам. Эффект только тот одного объезда разительный. Это, пожалуй, самый легкий и простой способ реально улучшить общее здоровье нации, о котором прежде только говорили.

promo macos 10:00, friday 159
Buy for 500 tokens
Тоже мне опасное! - скажет читатель из России. Украинец вообще упадёт со смеху. Но местные на полном серьёзе предупреждают - не суйся, если не уверен в своём водительском мастерстве. Ну и занесло же меня! Сегодня эта живописная дорога забыта и заброшена, а раньше извилистый путь через пустыню…
Удивительно. Сначала Путин разваливает здравоохранение в РФ (с 2000 г по 2018 г. количество больниц в РФ снизилось с 10.7 тыс. до 5.4 тыс. - в ДВА раза!), а теперь рассказывает сказки про "мобильные больницы".

Россияне, запомните: Путин всегда ВРЕТ.
Ну да, сократилось количество больниц. Но количество амбулаторно-поликлинических организаций сейчас растет: 2008 15.5 тыс, в 2016 - 19.1 тыс. Что составляет 266 на 10 тыс (и это число увеличивается). В твоей любимой украине 215 на 10тыс (до майдана было 229). И количество больниц на Украине также сократилось и сейчас сокращается. Количество койкомест в больницах Украины 74,3 на 10 тыс. А вначале майдана было 78. А России сейчас 81.6 на 10 тыс.
не сравнивайте расстояния в укр и в рф, в укр максимум до ближайшего райцентра 40 км, и 200 до областного, это езды от 30 минут до 5 часов, а подавляющая часть населения живет в 50 км от областных больниц. А теперь наложите это на масштабы рф, и еще лучше уберите койкоместа москвы и питера, и посмотрите статистику по остальной рф.
А в Америка вообще негров линчуют.

Чё, более логичной методички не завезли?

Больной бабке в посёлке, где больницу урезали, эту статистику к больному месту прикладывать?
Ну когда прискачет кто ни будь из штатов и будет нам тут тыкать, я может и про америку что-то скажу. А пока нахер ты это все приплел? Более логичной методички не завезли?
Есть бородатый анекдот про деда, который обратился по сексуальной проблеме к врачу.
Рекомендация доктора пациенту: "Вы тоже можете говорить..."
Вся это говорильня про силу власти - развод населения на выборы. Импотенция очевидна.
И действительно... в равные условия, говоришь.... Стерильная палата и фургон грузовика, офигенно равные... А полис ОМС тоже будут спрашивать?
То есть люди должны болеть по расписанию, когда автолавка приехала. Круто, чё.
Видимо на стационарных пунктах меньше распилить удаётся.

Как деньги выделяют ФАП-ам на практике я в курсе. Пару недель назад приезжала обратно в Питер бывшая сменщица жены, которая сейчас в Тамбовской области ФАП-ом заправляет. Поговорили.

У неё перчатки рабочие - три пары, выпуска ещё семидесятых годов. От прошлого фельдшера остались . В автоклаве стерилизует и использует. Более-менее регулярно поставляют только йод. Ну теперь, раз деньги выделили, возможно ещё пару раз бинты завезут. Хотя современные бинты - редкое говно, проще советские старые стерилизовать, они до сих пор живы.