Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

На колёса врачам. Правительство выделяет 2.5 млрд на передвижные больницы



Пока весь мир судачит о новых российских "ядрен-батонах" которыми можно "весь мир в труху", сам Путин уже говорит о другом.



И, хоть эти вещи не такие хайповые, во многом они не менее сенсационные и долгожданные. Например, отвечая на вопросы на медиа-Форуме ОНФ, он рассказал, что Правительство направит в этом году дополнительно 1,3 миллиарда рублей на создание фельдшерско-акушерских пунктов на селе и 2, 5 млрд - на "передвижные медицинские пункты обслуживания". Мне лично это гораздо интереснее, нежели всё то непредсказуемое, крылатое и ядерное, чем мы грозим врагу.

Я много езжу по российской глубинке – почитайте хотя бы мои посты про Архангельскую или Тверскую область. То, что там подчас происходит с медициной – это какой-то позор. Иногда на десятки километров ее просто нет. Если при смерти – ползи в райцентр на разбитом уазике председателя. А какой-нибудь банальный грипп селянам вообще не придет в голову проверить в больнице, до которой 200 км. Аспиринку водочкой с перцем запей – и на печку, авось полегчает.

Эту странную ситуацию, когда в городах уже вполне современная медицина, а в глуши – ее отсутствие, правительство пробует решить комбинированным способом. Выделяют Дополнительные деньги на стационарные ФАПы – чтобы в деревнях был постоянный медсотрудник и хотя бы основное медоборудование. Давление измерить, укол поставить, зуб выдернуть. А узкие и более крутые специалисты теперь, после транша правительства, чаще и больше будут приезжать в глухомань кочевым способом.

Мобильные врачебные комплексы – это настоящий медицинский спецназ. В зависимости от природных, погодных, дорожных условий это может быть колонна оборудованных грузовиков, теплоход или большой вертолет. Внутри – самое современное оборудование, в команде – невролог, уролог, хирург, нефролог и прочие -логи. Для местности, где многие видели дай бог терапевта и фельдшера, это просто как "десант с неба".

Да, это дорого, да, врачи испытывают неудобства кочевой жизни, но спасать людей важнее. Кроме того, для молодых специалистов это крутое приключение и бесценный опыт.

Я считаю, мы все должны быть в равных условиях. Прочему горожанка рожает в стерильной палате, а сельская мамка должна делать это в бане на полке? До сих пор такое бывает.

Например, в Челябинской области недавно начала работу такая мобильная поликлиника. И успела помочь уже 30 000 детям. Это как битком набитый стадион футбольного клуба "Локомотив", для сравнения. Многие многодетные матери вообще никогда не показывали чад узким специалистам. Эффект только тот одного объезда разительный. Это, пожалуй, самый легкий и простой способ реально улучшить общее здоровье нации, о котором прежде только говорили.

Tags: #Россия, Новости, Политика, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments